里帰りについてお尋ねです。今妊娠7ヶ月(来週月曜日で8ヶ月)ですが、…
里帰りについてお尋ねです。
長文でごめんなさい。
今妊娠7ヶ月(来週月曜日で8ヶ月)ですが、切迫気味と言われて張り止めリトドリンを頓服してます。
正月の里帰りにあわせて実母から少し休むためにも一週間いたら?と言われて1月11日まで実家に滞在することになりました。
先日夕方に実母から「お父さんが帰ってきたら洗濯物畳むの手伝って!」と言われて「わかったー」と答えたんですが、その後「お父さんに働いてるアピールしなきゃ!」や洗濯物を畳んだ後こっそり「お父さん●●ちゃんが洗濯物畳んでて満足そうだったね」のようなことを言われ、遊びに帰ってきてて家事をしないわけじゃないんだけどな…と不思議に思いました。
もともと妊娠したとき産後の里帰りを予定してなかったのですが母から「産後の実家に里帰りしないなんて聞いたことない」等圧が強く出産は他県にある主人との我が家付近でし、3週間ほど里帰りする予定になったのですが、この様子だと産後の里帰りの時も家事を!と言われるのではないかと不安に思っています。
もし家事をするのであれば、わざわざ主人と離れて主人に家事の負担をかけて、自分は別に実家の家事をするというのは馬鹿らしいと思っています。
幸い主人がとても優しく私がつわりのときも全部家事をしてくれたり私の面倒を見てくれたし、産後も里帰りしなくても俺が頑張るよと言ってくれてるので最悪里帰りなしでもいけるかな~なんて…
皆様こんな状況だったら里帰りどうしますか??
- ちい(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
その状況なら自宅でいけると思いますよ☺️
うちの旦那は帰りが遅いし、家事も微妙なので2回とも里帰りしました。
みき
うちも長女のとき里帰りしましたがまぁこき使われてそれを知った旦那はカンカンに怒って里帰りしてもしなくても一緒ならこっちにいてもいいんじゃないかと言われて第2子は自宅にいました!第3子も自宅にいます♫
-
ちい
せっかくの赤ちゃんなので主人も新生児時代を一緒に育てたいという気持ちもあるみたいで…もう少し実家とも話し合ってみようと思います!!
- 1月7日
ちい
大丈夫ですかね?初産で産後自分がどのくらい動けるのかとても心配で😭
コメントありがとうございます✨