※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
焼き肉大好き
妊娠・出産

妊娠後期から貧血で、鉄剤も効果なし。出産後の貧血に不安あり。貧血改善の経験ありますか?

出産まで貧血治らなかった方いますか?
産後はどうでしたか?
来週前半に予定帝王切開があります。妊娠後期に入ってからの血液検査で貧血を指摘され(それまでは正常でした)、献立や食べ合わせを変えたり処方された鉄剤を服用したりしましたが、先週の血液検査で数値が改善されてませんでした😱
鉄剤を服用しても改善されないのはよくあることなんでしょうか?
ちなみに貧血の自覚症状は出ていませんでした。むしろ臨月に入ってからは食欲も戻り調子いいです。不思議です……🤔

コメント

23

私も妊娠中かなりの貧血でした!
産休まで仕事していてデスクワークだったんですが、立ちっぱなしだったりするといきなりめまいと吐き気に襲われて、、🙃
その後の血液検査でかなりの貧血を指摘され、鉄剤飲んだら数値を少し上回る程度ですが、改善されました☺️
鉄剤飲んでも改善されないのは余程、数値が低かったのでしょうか🤔

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

お仕事されながらだったんですね。
    やはり鉄剤飲んだら数値は改善されるものですよね、、体調いいので数値もよくなってるだろうと思ってました😱

• 1月7日
わんこ

2人とも毎回貧血ひっかかって産まれる直前まで造血剤飲んでます😂
どっちも自覚症状ないし、けっこう低いけど普段から低いから慣れてるんだろうね〜って助産師さんに言われました!
なんなら切迫で血管から造血剤入れてても貧血の値改善されませんでした😂

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

同じ方がいて安心しました。私は妊娠後期から急にドーンと数値が下がりました。血管からということは鉄剤注射でしょうか。改善されない場合もあるんですね。
    妊娠前はなんともなかったので産後戻るといいのですが😃

• 1月7日
はじめてのママリ

妊娠初期で鉄剤処方され、中期でもひっかかったので服用量を増やされました。後期はギリギリセーフでしたが、産後はやっぱり検査でひっかかりました😅出産時に800ml出血したせいもあるかもです。自宅に戻ってからも立ちくらみっぽいのはあったりしますね。

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

なるほど、分娩時の出血も影響されますよね。私もこのまま行くと産後も貧血になりそうです。頭に入れておきます。

• 1月7日