※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
元転勤族ママ
お金・保険

マイホーム検討中。土地探し難しければ中古住宅や借家も考えている。自分で土地探してから工務店やハウスメーカーに相談すべき?

マイホーム検討してるんですが、いい条件にあう土地がなければ中古住宅か最悪借家を検討してます。

工務店やハウスメーカにいっても土地さがしてもらっても、いい土地見つからなかったからやっぱり契約しませんってなっても大丈夫なものなんでしょうか?
それなら自分達で土地ある程度さがしてめぼしつけてから、工務店やハウスメーカーいったほうがいいですか?

コメント

りんご

土地探してもらっていい土地見つからなかったら契約しなくて大丈夫ですよ!
ただ、もし見つかったらそこで建てることにはなると思います!
なので探してもらうならここで建てたいって工務店等を決めてからにした方がいいと思います😊

• 元転勤族ママ

元転勤族ママ

そうなんですね!
    旦那が土地探してもらっていいのないから、契約やめるって冷やかしみたいだからやめようって言い出してて。
    私的には契約破棄するわけでなくて、条件にあう土地なければそこはやめますでもいいのでは?って思ってたんですが😅

ありがとうございます!
    工務店探すのって直接出向いて話聞くとか、モデルハウスみにいくとかはじめればいいでしょうか?

• 1月7日
  • りんご

りんご

うちは工務店探すのに地域の情報誌があったのでそれを使いました!
    気になる工務店のモデルハウス行って話聞いたり、完成見学会行ったりして決めました😊

• 1月7日
a

土地が第1なら不動産会社へ行ってみるのが良いのではないでしょうか?
工務店やハウスメーカーが決まっていればその会社で紹介してもらうのもありですが…
いい土地無かったので契約しませんは大丈夫だと思いますよ✨

• 元転勤族ママ

元転勤族ママ

不動産会社にいって、マイホーム検討してるので土地探してほしいと伝えればいいでしょうか?

まだ工務店やハウスメーカーが決まらなくて💧
    契約するまえであれば、いいですよね?
    旦那が土地さがしてもらっても、気に入らないからやっぱりやめますって冷やかしみたいだからそれはやめようと言い出してて💦

• 1月7日
  • a

a

そうです✨

予算をある程度決め、
    このメーカーだと建物にこれだけかかるから土地はいくらまで、またはその逆で土地にこれだけかかるから建物はこの金額で抑えたいなどで絞られてくるかと思います!
    むしろ似た間取りでもメーカーにより数百万変わってくる世界なので色々目にする方の方が多いかと思いますよ✨

• 1月7日