※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆむ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がスプーンやマグを使わず、食事を手伝いすぎているか悩んでいます。食欲は旺盛で、他の子と比べてしまうことも。

1歳2ヶ月の息子を育てています。
食事の時にスプーンを持とうとせず、マグも自分で持って飲むこともしません。(飲みたいサインも出さない為タイミングを見て私が差し出す)

スプーンは、1歳前に持たせたところ口に運ぶこともあったのですが最近はそれも嫌がる様になり全くしなくなりました。
マグに関しても私が完全に飲ませている感じです。
今はストロー飲みだけなのでコップ飲みの練習をさせたいのですがマグの持ち手を持ってくれないので口にコップをあてて飲ませている状況です…

比べてはいけないと思いつつ同じ月齢でスプーンやフォークを自分で使ったり、マグを自分で持っている子を見るとうちはどうしてやろうともしないんだろうと思ってしまいます…
食事の際私が手伝い過ぎなのでしょうか?
自分から食べるのを待っても口を開けて食べさせてくれるのを待っています(-_-;)
食欲は物凄く旺盛です!

コメント

はじめてのママリ🔰

解答になっていませんが、うちも全く同じです💦そして悩んでいます🥺明日で一歳2ヶ月です。
麦茶嫌いだからかほおっておくと飲まないので私が持ってあげています😥手づかみが過ぎて手づかみでないと怒ってスプーンをはたいたり、イヤイヤします😭いつかやろうとしてくれるだろうと思いつつ、だいぶ先になったらどうしようって心の中では焦ってます😂

• ゆむ

ゆむ

同じ悩みの方が!(´;Д;`)
    こちらからあげないと飲まないの困っちゃいますよね(/ _ ; )うちは手掴みも気分によるので食べない時はそれもスプーンで食べさせてます…
    焦っちゃいけないと思いつつ先が心配になります💦

• 1月8日