生後4〜5ヶ月の赤ちゃんにミルクを飲ませる予定で、搾乳の際のおっぱいの張りが気になります。出かける際の搾乳器の利用や赤ちゃんとの離れる注意点について教えてください。
生後4〜5ヶ月の頃に、私だけ出かける予定の日があります。
ほぼ完母なのですが、たまに飲ませるミルクや搾乳の際に使う哺乳瓶に対して今のところ拒否はありません。
気になるのは自分自身のおっぱいの張りです。
その頃には落ち着くのでしょうか?😟
今は3時間置きに張っていて、4時間空くと 今すぐ飲んで〜💦といった感じになります🙄
搾乳器を持って出かけるつもりではありますが、いつでも自由に搾乳できる環境ではないので少し不安です。
また、その頃の赤ちゃんと離れて出かける際の注意点やアドバイスなどありましたら教えてください🙇♀️
- 浅漬け(4歳11ヶ月)
コメント
mii
4ヶ月のときに子どもを預けて私だけ結婚式に参列しました☺︎
その頃は同じで4hが限界だったので、行けるタイミングでトイレで搾乳してました💦
搾乳器は持っていないので、一回限りのマウスウォッシュの中身を捨てて、そこに絞って地道にやってました😂
あとは熱さまシートを胸に貼って、帰宅中は母乳パッドを2枚重ねして...
今6ヶ月半ですが、やっと6hは大丈夫になってきたところです。
あとうちの子も哺乳瓶大丈夫だったのに、その日の1週間前ぐらいから途端に拒否!
毎日練習がてらあげていたのですが😭
おもち
4時間毎に張るので出かける際は母乳パッド多めに持って行って、母乳パッドに手で圧抜きしています。
基本トイレで絞って母乳パッドは包んでゴミ箱にポイ。
ゴミ箱なければお持ち帰りです。
搾乳器よりは搾れないかもですが楽にはなりますよ😊
面倒な時や搾るタイミングがない時は8時間そのままだったりします。岩並にカッチカチになるので時間ある時に少しずつ搾った方が良いです😇
-
浅漬け
母乳パッドに絞ってそのまま捨てるの良いですね😳
搾乳器かさばるので地味にヤダなぁと思ってて……
参考になります、ありがとうございます✨
私は1度詰まりかけて乳腺炎になりそうだったので、怖くて頻回気味です😐💦
せめて6時間ぐらい持つように私のおっぱいも少しずつ慣らしていかないと……と思ってます😞- 1月7日
ゴルゴンゾーラ
4ヶ月半ですが、最近胸の張りが落ち着いてきました!
ですが、長時間の外出の際は母乳パッドは欠かせません💦
出先のトイレとかで手絞りしてます!
タイミングがあえば外出前に赤ちゃんに飲んでもらうか、少しでも搾乳するのもおすすめです☺️
-
浅漬け
外出直前と帰宅直後に飲ませるのは必至になりそうな予感です😂
外出する時は母乳パッド多めに持っておいた方がいいですね!😳- 1月7日
ゆーみん
私は今もう差し乳に変わり大丈夫ですが哺乳瓶がダメになりましたのでほんとに最初の頃から一日一回でもミルクをあげるべきだったなと思っていますのでどうか哺乳瓶拒否にならない程度に適度に哺乳瓶使ってお出かけしてくださいね😭😭
-
浅漬け
そうなんですね😨
哺乳瓶拒否になってほしくないので適度に使うようにしたいと思います💦
差し乳になると張ることはないんですかね?
私も産後直後よりマシになったんですが、まだおっぱいの張り具合に振り回される日々です🥺- 1月7日
-
ゆーみん
今はまだ朝まで寝ることがあまりないですが稀に朝まで寝てくれて授乳が7~8時間あくと少しだけ張って痛いですが目覚めるほどではないので大丈夫だと思います☺️
早くおっぱいのことで悩まされる日が無くなりますように😖!- 1月8日
-
浅漬け
ありがとうございます!
7〜8時間続けて寝られる日を夢見て頑張ります😭- 1月8日
浅漬け
やはり熱さまシートも持っておいた方がいいんですね💦
母乳パッドも替えをたくさん用意しておこうと思います😫
哺乳瓶拒否、突然訪れるんですね!1週間前はタイミング悪すぎますね😭
参考になります、ありがとうございます!