過保護なのか、言うべきか悩んでいます。友人に子供や服のことを注意したら、2人とも離れて行ってしまいました。普通の行動かどうか迷っています。
過保護でしょうか?
・娘の顔の事を言われたので、女子は気にしちゃうからやめてね😊と伝えたこと(フェイク入れますが、一重だとか鼻ぺちゃだとか、どちらかと言うとマイナス要素な事)
・娘の服や私のよく買い物する店を小バカにされた事を、できたらやめてほしいな😊と伝えたこと
一人は学生時代からの友人兼ママ友、もう一人は近所のママ友からです。
角が立たないように世間話に混ぜてやんわりと伝えたら、2人とも離れて行ってしまいました。
めんどくさそうな人だなと思われたのはわかりますが、やはり普通は言わないことですよね😔?
過保護なのと、言うか言わないかのラインがわからない事で悩んでいます。
- こう(7歳)
コメント
ママリさん
お話を聞いている限り過保護ではないと思います。
離れて行ってちょうどいいのではないでしょうか。
ピクルス
過保護とかの問題ではなくて普通誰でも怒りますよ😐!
一重で何が悪いの?ってかんじです🤷♀️
うちの子も下の子が一重ですけど我が子なのでもちろん可愛いです😊
人の事バカにできるほどあなたもあなたの子供も完璧なんですか?って言いたくなります👹
そんな友達私なら離れて行ってくれてありがたいです☝️
むしろ友達とも思いたくないです😅
性格悪いんだな〜って思います🤚
-
こう
ご回答ありがとうございます😊
そう言って頂けて気持ちがラクになりました。
我が子、うちももちろん可愛いです☺️
人付き合いばかり気にせず、性格悪!って割り切るようにします。- 1月7日
退会ユーザー
私も学生時代の友人兼ママ友に同じようなこと言われました…!
私の場合は、旦那がブサイクだと小バカにされたことと、いつもいつも悪口ばかりなのところ…一緒にいてマイナスなことしかなかったのでなにも言わずにフェードアウトしました。
こうさんの内容も過保護でないですし、むしろやんわりでも言えたこうさんは強い母だなと思いました。私は言えなかったのでいざというとき子どもを守ってあげられるように今後はやんわりでも言わなきゃなと思いました😭
-
こう
私は逆に、回答者様のように言わずにフェードアウトするのが大人の対応なのかなと、後悔していました😔
悪口ばかりだとこっちがしんどいですよね💦
子どもは守らなきゃですよね!- 1月7日
ママリ
そうやって娘さんのために
ちゃんとやめてね!って
言えることはむしろ
母としては立派だと思います!!
私は嫌だと思ってもその場で
言われたことに乗ってしまう
ところがあるので、、、
私が子供だったら
こうさんのような母の元で
育ちたいです!
私も見習わなくちゃ!!
-
こう
温かいお言葉、とても嬉しいです!
でも全然ダメな母親です、サラッと聞き流せないだけです💦
お互い頑張りましょう🙂- 1月7日
ママリ
全く過保護ではないですよ!
あたしならブチギレますね😅
こうさんはすごく優しい方だなと
思いました😌離れて行って逆に
良かったと思いますよ😉
-
こう
人付き合いが得意ではないので、出来るだけ角が立たないように…と小心者なだけです😔私も本音はブチギレたいです…笑
離れて行って良かったと思うようにします✨- 1月7日
こう
自分の人付き合いの下手さに悩んでいましたが、離れて行ってよかったと思うようにします。
ちょっと心が軽くなりました。