夫と大喧嘩しました。夫は単身赴任でほとんど家には帰ってきません。う…
夫と大喧嘩しました。
夫は単身赴任でほとんど家には帰ってきません。
うちには3歳で未診断ですがたぶん発達障害の息子がいます。(今から発達検査や療育に進む話が出ているのはそこはスルーしてください。)
最近息子の癇癪、奇声が凄くて正直私もイライラ通り越して手が出そうになります。毎日怒鳴ってばかりでよくないと分かっててもどうしても腹が立って仕方ないです。
夫に「疲れた。親やめたい」と弱音や愚痴を溢すと
「息子を見捨てる気か」「親としてどうかと思うよ。その発言」と言われました。
真剣に向き合ってるからこそ、見捨てたくないからこそ腹が立つんです。この感情をいくら説明しても夫は理解してくれません。それが本当にキツくて。理解者が周りに居なくて辛いです。ノイローゼになりそうです
- はじめてのママリ🔰
ママリ
我が家の夫も同じです。私が何を言っても、私が全て悪者なので、、
ここで愚痴ったり療育先で愚痴しつつ相談したりと夫に理解を求めることをやめました😞
まこ
うちにも癇癪持ちの娘がいます。
今は違いますが、いっとき単身赴任のときもありました。
なので、よーくわかります。
親をやめたいと言いたくなる気持ちも、手が出そうになる気持ちも、
旦那がまったく理解してくれなくて見当違いなことしか言わなくてイライラするのも。
でも、こればかりは、、、
近くに居ないと大変さが絶対わからないんだと思います。
正直私でさえ、上の息子は育てやすい子だったので、癇癪の大変さも何も分かってませんでした。
我儘言っててグズってるのとレベルが違う。
親の精神的な苦痛が半端ないことも実際に娘を育ててて初めて知りました。
それだとしても、理解のある言葉が欲しいですよね。
もしご主人の単身赴任先について行けるなら行ったほうがいいです。
でもそれが出来ないんだとしたら
行政や保育所など誰かに頼ってください。
お子さんと一度距離を取れる時間を確保できるといいですね。。
ママリ
一つ言わせてください
毎日お疲れ様です😭
親やめたい!って言うこと
怒鳴ること
本当にきついこと
ぜーーーーんぶ頑張ってるから
なんとか耐えて踏ん張ってるからです
逃げずに
言わなきゃやってられないです
でもきっとママだから耐えてるんです
我が家もそんな時期ありました