※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
so-chan mama
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も起きてしまう理由や対策について相談しています。

2ヶ月半の男の子のママです!
夜中の睡眠について質問です。

うちの子は退院後から朝は7時に起こし、授乳や昼寝の時間もある程度決めて、お風呂は18:30-19:00の間、その後、ミルク→ベッドで就寝、22:30頃に起こして授乳→再入眠 という生活をしてます。
ちなみに、事情があって1ヶ月半から完ミです。

昼夜逆転というのはだいぶ前に無くなって、1ヶ月半くらいの頃から夜間はミルクは3時から4時頃に一回になってます。量も日中の三分の一だけです。
夜間は寝かしつけはいらず、泣く事もほとんどありません。

が、なぜかいつも2時前後と明け方に起きだして、ドッタンバッタン手足を動かしあたまを左右にぶんぶん振り、あーあー、ぐーぐー言ってお目目ぱっちりになってしまいます…。
おしゃぶりあげて手を握って数分すると大人しくなるのですが…私は眠すぎておしゃぶり取らずにそのまま寝落ちしてしまってます…。

お腹空いてるわけじゃないし、日中もお昼寝三、四時間で決して多くはないし、起きてる時間は元気に遊んでるのにどうして毎日夜中に起きてしまうのか…。
私はちょっとだけ起きて、寝落ちしてるけど、息子は1時間くらいはドッタンバッタンして起きてる気がします。
息子の睡眠時間は大丈夫なのか心配だし、正直私も2、3時間毎に起こされるのがちょっと辛い…(完母のママには申し訳はいですが…)。

同じような赤ちゃんのママ、いますか?
なにか原因で思い当たる事ありますか?
効果のあった対策などありますでしょうか…?
教えていただけると嬉しいです!

コメント

ノフとくにゃま

育児お疲れさまです!
毎日一生懸命に生活リズムをつけていて、すごぉく偉いと思いますo(^-^)o!

睡眠は赤ちゃん個人個人で違うので、睡眠時間とかは大丈夫だと思いますよ!
助産師さんに聞いた話では「寝不足の赤ちゃんなんていないのよ~それが、その子の寝るリズムなのよ~」という事でした。

夜泣き(夜起き?)についても、まだこの世界に出てきて2 ヶ月半ですので、リズム作ってる最中だと思います!
今のようにほどよく付き合ってあげれば、そのうち無くなるかも知れませんよ~

寝かしつけもいらず、泣かないなんてとっても偉いお子さんじゃないですか!?(^∇^)

• so-chan mama

ありがとうございます!
    そうなんですね〜。なんか、そろそろ夜中に起きない赤ちゃんもいると聞いて焦ってしまって(´-﹏-`;)

寝かしつけいらず、泣かないは夜はホントにそうなんですけど、代わりに日中泣くんですけどね 笑 特にお昼寝途中は必ず起きて泣く…。それもだんだん無くなっていくんですかね〜。がんばります!

• 5月10日
  • ノフとくにゃま

ノフとくにゃま

えー
    うちの下の子は10ヶ月になりますが、
    夜中も起きて泣きますし、昼間も抱っこしないと泣きますし、寝るときもおっぱい無いと寝てくれず、
    もーしんどいです!
    たまには朝まで寝たいです(>_<)!!
    お互いがんばりましょう💝

• 5月10日

そうなんですね!大変!寝不足辛いですね〜

仕事への復帰がすぐなので、夜中は眠って欲しいと産後家に帰ってからすぐからスケジュール頑張って整えようとしてるのですが、やっぱり思い通りにはいきませんね。
    赤ちゃんにも個性あるし…!

がんばります!

• 5月10日
ゆん

3カ月の男の子のママです。
1カ月くらいから完ミです(^ ^)

うちの子は18時に寝て、2時くらいに自分で起きて授乳して、朝は6時に起こしています。
寝る時間と起きる時間はほぼ守れていますが、夜中の授乳はその日次第です!!
うちの子も2時に授乳したのに3時とか4時にあーとかうーと言って主さんのお子さんと同じような動きをしながら起きて少し泣きます。
おしゃぶりあげるとすぐに寝ます。
私はおしゃぶりあげたまま取らずに寝ます。笑
そーすると勝手におしゃぶりが外れてて6時に起こすまで寝てくれます。

同じくお昼に睡眠も遊びも充分しているので、環境としては悪くないし2カ月という早い段階で体内時計は整っていたはずなのですが…
朝方のお目覚めは謎です(;_;)
もしかしたらお腹の中のガスが動いて不快を感じて目が覚めるのかな〜とも思ったり…

入眠前のミルクでウトウトするので18時の寝かし付けは苦労せず寝てくれますし、長いと8時間寝るし、夜中のミルクも飲んでる最中にウトウトするので寝かし付けも楽なので贅沢な悩みではありますが…
出来れば朝まで起きずにぐっすり寝たいです。笑

なんのアドバイスにもなっていなくてすみません(´Д` )

ありがとうございます!
    なんか、同じような感じですねー。
    今日は夕方からぐずぐずで、お風呂とミルクの後、寝るのに暴れて20分くらいかかってしまいました…。
    ベッドに置いた時も珍しく目を開いて指しゃぶりしてたので今日は途中で起きそうで怖い…(´-﹏-`;)

8時間も寝ることがあるなんて羨ましいです!うちは最長でも4時間かな…。
    確かに夜中におならぶーぶーしてるので腸が不快なのかなぁとも思ったりします…。

一週目からスケジュール頑張ってるから少し期待し過ぎなのかも知れませんね。
    気長にがんばります!

• 5月10日