※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供の発達について心配しています。発達障害は3歳まで診断されないのでしょうか?周りの子供と比べて成長が遅いと感じ、不安になっています。

発達障害は、3歳にならないと診断されないのでしょうか。
上の子が、2歳2ヶ月にもうすぐなりますがまだ10歩くらいしか一人で歩けません。
1歳2ヶ月から病院へ通い、
1歳7ヶ月からリハビリをしています。
発達のテストなどある程度の期間で受けていますが、特に何も言われません。

単語たくさん出ていて、2語文も少し出ていますが、「どっちがいい?」や「ジュース飲む?」や「美味しい?」「わんわんどれ?」などの質問に答えられません。
お腹空いた時にご飯食べる、やジュース飲む、美味しい!など言いますが、質問した時には答えません。
わんわんも、自分で「わんわん!」といって指差しますが、質問した時は指差しません。自分が言いたいものしか言わないという感じです。質問されていて、それに答える、という図が分かっていないのかな?と思います。
リモコン持ってきて、というとちゃんとリモコンを持ってきたり、言葉を理解している風はあります。
1〜10は言えますが呪文を唱えているような感じです。
色は赤、青、黄色、ピンク言えますが何故かいつも緑を赤、といってこちらが ん?と聞き返すとみどり、と言います。
今だに謎の意味を持たない単語を発します。

他の子と比べても仕方ないと思いますが、友人の同じくらいの子達がもっとお話ししたり意思の疎通が取れているのを見ると あれ? と思います。

通ってる小児科では この子なりの成長 とだけ言われています。

発達が遅れていると感じると、周りに追いつかないとと焦ってしまいます。
発達障害と診断されればこの子なりの成長なんだと受け入れられるのに、、なんてことを考えてしまって嫌になります。
2歳で診断されることはないのでしょうか?

コメント

Maaa13

自閉症とかそういう診断は難しいかもしれませんが、市でやってる発達検査(田中ビネなど)は1歳レベルのことはこのぐらい出来るとか2歳レベルの事はこれはできてもあれができないとかって発達検査で調べれてIQとかも出てきますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応リハビリでも大体何歳レベル、というテストはしています。が、テストするだけして特に遅れている、などなにも言われず、障害の診断もされないので2歳ではまだされないのが普通なのか疑問です、、、

• 1月6日
  • Maaa13

Maaa13

なんのテストしてるかにもよりますが、2歳だとまだ伸び時なので診断がでない場合もあるし、気になるのでしたら通われてるところで聞いてみては?精神科の医師ではないと診断は出来ないので(>_<)

私も市の予約してやった発達検査だけでは診断はありませんでしたよ。
    別に精神科医の所で療育もしてある程度してから発達検査をしました。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、、
    基本的にはまだされないということですね💦
    あと約1年、気長に待ちます💦
    ありがとうございます!

• 1月6日
シャクレルコアラ

3歳にならないと診断できないというか、月齢が小さいと発達の遅い早いがあるので正確には分からないという感じですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ありがとうございました!

• 1月6日
Rubyのシネマ

コミュニケーションがとれていないので、今の状態ではなんとも言えないですが自閉症スペクトラムの傾向はあると思います。
おいしいってなんのことかわからない、わんわんどれって聞くいみがわからない、どっちってなに?リモコン持ってきてはリモコンと思ってるのではなくパターンで認識してるからできているので言葉で理解ではないと思います。言葉で理解できていたら、他のこともできるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、
    病院に通っているはずなのに、とくに何もいってもらえないことが逆に不安でした。
    ありがとうございます。

• 1月6日