ゆあ
原因によって少し違ってくると思います
浮気やDVなど明らかな相手に非のあることが原因の離婚なら
慰謝料請求のため
まずは証拠集めになるかと思います
貯金や仕事がないようなら見つけないといけないし
住む場所の確保などやる事は何気に多いです
その後話し合いによって親権、養育費、財産分与などお互い納得いくようなら
離婚届記入で終わり
相手の信用が欠けるなら行政書士に頼んで条件など証書にしておく
離婚に応じてくれないなら家裁で離婚調停
流れ的にそんな感じです
ゆあ
原因によって少し違ってくると思います
浮気やDVなど明らかな相手に非のあることが原因の離婚なら
慰謝料請求のため
まずは証拠集めになるかと思います
貯金や仕事がないようなら見つけないといけないし
住む場所の確保などやる事は何気に多いです
その後話し合いによって親権、養育費、財産分与などお互い納得いくようなら
離婚届記入で終わり
相手の信用が欠けるなら行政書士に頼んで条件など証書にしておく
離婚に応じてくれないなら家裁で離婚調停
流れ的にそんな感じです
「離婚」に関する質問
すみません、愚痴です。 妊娠36週、結婚4年目、32歳の初産婦です。 夫は以前から私の妊娠中に一人で飛行機に乗って遠方に旅行に行ったり、市内で友達と食事に行ったりしていましたが、今週末に自宅から車で片道30分程度、…
義姉から挙式を挙げる〜と節目節目で会った際に聞かされていて(結婚祝いのプレゼントのみ先に渡しており、お祝儀は挙式に参加した際に渡そうと思っていました。)、はや3年、やっと具体的に日取りが決まったとの事で、多…
離婚された方に相談です。 私も年明けに離婚したのですが、今日突然義母から「よかったら孫の写真送ってほしい」とLINEが来ました。 結婚期間中も義母とはGWお盆年末年始くらいしか会わなかったのですが、会う度に息子…
家族・旦那人気の質問ランキング
コメント