息子が胃食道逆流症で悩んでいます。検査を検討中で、精神的に参っています。他の経験者のアドバイスを求めています。
胃食道逆流症について。精神的に疲れました。
息子が胃食道逆流症の可能性があり生後2ヶ月頃から通院中です。
体重は増えており、元気なので薬を処方してもらい様子見の状態です。
ここ2週間ほど吐く回数と量が増え精神的に参っています。飲んでから1〜2時間後に大量に吐き戻します。
たくさん飲んでくれているならまだしも最近あまり飲んでくれなくて、でも吐いてしまいます。
先生は、体重が増えているから急いでする必要はないけど詳しい検査(造影検査?)しといた方が良いかもね。と仰っていて近々検査する予定です。
ここ数日は夢にまで吐いている息子がでてきて、吐いて汚れた衣類の処理中や大量に吐いた時なんかには涙がとまらなくて。
一体いつまで続くのだろう。しっかり成長してくれるのだろうか。
そういう体質と割り切って受け入れて育てていきたいのに。大きな病気じゃないので成長をゆっくり待てば良いじゃないか。と思おうしているのですがなかなか受け入れられない自分がいます。
胃食道逆流症のお子様をお持ちの方、どうやって乗り超えられましたか?お話聞かせてください。
- ✴︎(5歳2ヶ月)
コメント
さっつつん
うちの子もその病気を疑われました!でも検査はせず、そのまま様子見て8ヶ月まで来てしまいました😂
生まれてからずーーーーと吐き戻しが多く飲んですぐ吐くじゃなくて1時間以上たってから大量のげー🤮です。
吐き方もかわいい吐き方じゃなくてダイナミックなので、洋服交換、床掃除は欠かせず本当にストレスでした😭
いつ良くなるのか分からなくて、子どもは何も悪くないのに当たってしまうこともあって。。。成長すれば少しは減るって言われても、お友達と遊んでいても、また吐いてるよー!って言われるのも苦痛で…こっそり泣いてました😭
今もまだまだ吐き戻しはありますが、つかまり立ちやしっかりしたハイハイができるようになった7ヶ月頃になったらうちの子は減ってきました😁
ゆかさんのお子さんも少しでもいいから吐き戻しが減ってくれることを願っています😊
Mse❤︎"
初めまして!私の娘も吐き戻し酷く、4ヶ月の頃造影検査しました!
異常無く、結果乳製品アレルギーでした😂
4ヶ月までほほえみを飲まし、
途中でアレルギー用ミルクに変えても味か嫌いらしく飲まず、、、
体重は増えているので、ほほえみを少量頻回に飲ますように先生と話合いました!
ミルクのたび嘔吐嘔吐嘔吐で
大変でしたが、7.8ヶ月頃ハイハイし出した頃から大分マシになりました🤗
本当に吐き戻し大変ですよね😂
-
✴︎
回答ありがとうごがきます。
ミルクアレルギーだったんですね。もしかしたらうちの子もそうなのかな…?
ちなみにミルクアレルギーの場合の吐き戻しってどんな感じですか?飲んですぐ大量に吐くのか時間が経ってから吐くのか…良かったら教えてください😭
長く続いたんですね😭お疲れ様でした。
大変すぎて本当に精神的に参ります。- 1月6日
-
Mse❤︎"
造影検査で結果異常なければ、アレルギーの可能性や、体質の問題とかあるそうです😂
娘の場合は飲ましてからすぐ吐き戻し、数時間後にも吐き戻し、飲んだミルク半分以上は出てました(><)
吐き方はタラーと出る感じもありましたが、
ゲポゲポと服全体、首から髪の毛までミルクまみれになるほどでした😌
吐き戻しがいつ起こるのか
予想が付かず、詰まったらどうしよ。とか心配すぎて寝不足の日々が続きました💦
体重は未だに平均より少なめですが、
元気に育っております(^^)
精神的に参る気持ちすごくわかります!
とりあえずミルク後はゲップしても
横向けで寝らせてました💦- 1月6日
-
✴︎
ありがとうございます。
なるほど、アレルギーでも数時間後にも吐き戻しあるんですね。ちなみに嘔吐以外に症状ってありましたか?下痢や湿疹など…うちの子は湿疹はないですが毎日下痢です。何度も質問すみません😭- 1月6日
-
Mse❤︎"
ありましたよー!なんなら
離乳食後も吐き戻しは続きました😭
口周りと、首が赤く発疹が出てました!ミルクを拭き取った後は、発疹も引いて行く感じです!
アレルギーの出方は個人差が
あるようで、発疹や、湿疹、嘔吐や、下痢等様々らしいです🤗
下痢続きは大変ですね💦💦
お尻かぶれとかも心配になりますね😱
友達の子供は吐き戻しは無かったですが、下痢が続いて
ミルクを変えたら下痢収まったとも言ってました!
本当に子育てって試行錯誤の
繰り返しですよね😂
私の体験で良ければ
質問お答えしますよ!😌
どんどん聞いて下さい(^o^)o
不安な気持ちは同じですので😌- 1月6日
-
✴︎
アレルギーってけっこうがっつり発疹できたりすると思ってましたが個人差なんですね!😂うちの子も首が赤くなってます。小児科行ったときは乳児湿疹だと言われステロイド塗ったらすぐ治ったんですが😭すぐにぶり返します。次病院行ったときアレルギーのことも聞いてみます!
本当ありがとうございます!😭💞
また相談乗っていただきたいです。
とりあえず造影検査してきます😭💞- 1月7日
-
Mse❤︎"
お返事遅くなりました!
個人差のようですね😣
娘もしばらくステロイド塗ってました(^^)
造影検査頑張ってください!
1番辛いのは子供やけど、
泣き声を外から聞く親も辛いですよね😭💦💦- 1月7日
-
✴︎
やっぱり検査泣いちゃいますよね😭
正直そんな小さい子にしんどい検査させるのもどうかなって悩んだ時もあったのですがやっぱり原因知りたいので頑張ってもらいます😢
また結果が出たらお話させてもらっても良いでしょうか?😔- 1月8日
-
Mse❤︎"
お返事遅くなりました💦💦
結果わかりましたら
是非お願いしますね😌- 1月12日
-
✴︎
おはようございます😊
造影検査の結果異常なしでした。
アレルギー検査はまだしていないのですがアレルギーの可能性もたぶんないとのことでした。
もう吐くのは吐きやすい体質か生まれてからずっと吐いてるから吐き癖ついちゃってるかもと言われました😂
逆流している感じも腸に通りにくい所があるわけでもなく先生もなんで吐いちゃうのかな〜?みたいな感じでした😢(笑)
先生の前でも吐いちゃったのですが、これくらいなら全然大丈夫と言われ、気にし過ぎてただけなのかもしれません😭
まだまだ吐き戻し続きそうですが気にせず頑張って行こうと思います😂- 1月14日
-
Mse❤︎"
こんばんわ!
とりあえず何事も無くて良かったですね🤗
検査お疲れ様です(っ^ω^c)
体質と言われたら
もう吐き戻し終わるまで
子供に付き合うしかないですね😂
それもそれで大変ですけどね😣💦
私の娘は吐き戻し自体は
無くなったのですが、
卵アレルギーもあり、
この間から卵挑戦しているのですが、
何度も嘔吐します😨
先生には慣らしてくれと
言われても卵少しあげるだけで
嘔吐されたら、くじけそうに
なります(><)
頑張って付き合っていくのも
親の仕事なんですけどね😂💦- 1月14日
-
✴︎
ありがとうございます😊
病気ではなく安心した反面体質ということはまだまだ吐き戻しと付き合っていかなければいけないのか…とも思っちゃいました😭(笑)
でもそろそろ割り切って頑張ります!
娘さん卵もアレルギーだったんですね💧😢
ちょっとだけでも嘔吐してしまうってアレルギーって大変ですね😢
離乳食の嘔吐は臭いもきついだろうし処理も大変だし精神的にもしんどいですよね。
アレルギー早く治りますように…😢💞- 1月15日
ぽん
うちの子も吐き戻し多かったです。
大量に吐くわけではなく、少量を何回も吐くタイプでした。
最初の頃は吐き戻すたびに着替えさせてたので1日10回以上着替えしてました💦
凄く心配でしたが、病院で「赤ちゃんはよく吐くからねー。体重もちゃんと増えてるから大丈夫よー。」と言われていたのでそのまま今に至ります。
離乳食始めてから1ヶ月くらいはまだまだ吐いてましたが、今はもうほとんど吐かなくなりましたよ!
-
✴︎
うちも大量に一回吐くというより何回も分けて吐くタイプです。さっき吐いたからもう吐かないだろうと油断してたら吐きます(笑)
早く吐かなくなることを祈ってます。ありがとうございます😭- 1月6日
退会ユーザー
毎日お掃除にお子様の心配にお疲れ様です。
うちも、本当ーに吐き戻しがひどくて大変でした。
娘の場合は体重身長がずっと平均以上で、風邪を引くなど体調を崩すこともなかったので、検査はせず、ただの吐きやすい子ってことで、ずっときました。
母乳を飲ませ過ぎだと言われ、もっと飲みたいと泣いても時間で区切ったり、泣いたらあげるではなく、ミルクと同じようにきっちり時間をあけてあげたり。それでも吐きました。
同じように時間経ってから吐くので、においもあるし、生まれた時から着替えが嫌いなぐにゃぐにゃの赤ちゃんを1日ずっと着替えさせて、もう気が狂いそうでした。
毎日毎日泣いて、吐くから人の家にも行けず。防水シートを持って義実家に行くか、大量のタオルを持って支援センター、それでも吐くと気が滅入るので、ほぼベビーカーで散歩してたかもしれません。ベビーカーでもゲーゲーしてましたけど。笑
離乳食始まっても全然減らず、やっと吐かなくなったのは1歳になったくらいでした。
検査しようと言われているなら検査をしてみて、何もなければ大変だけど、汚れても洗いやすいタオルの上で寝かせておくといいかもです。
気が遠くなると思いますが、いつか終わりがきます。
それまでが本当にきつくてきつくて、でも泣いても大丈夫です。当時は怒って当たったこともあるけど、今ちゃんとママって寄ってきてくれます。
また困ったらママリで相談してみてくださいね。
長々と失礼しました🙇
-
✴︎
読みながら涙がとまらなくなりました。
私は服を毎回着替えさせるのは大変なのでスタイをして変えてますがすぐにびちゃびちゃになるしスタイ通り越して吐いたり…です。
実家に行く時ですら横に寝かすときは気を使ってしまいます。支援センター行きたいなとも思いますが吐いちゃうしな…と思い行けていません。
うちもベビーカーでもゲーゲーしてます(笑)チャイルドシートも吐く率高いです(笑)
いつか終わりが来ますよね。今だけですよね。頑張ります。ありがとうございます😭- 1月6日
-
退会ユーザー
いつか終わりがくるなんて、ちょっと気が遠くなるようなこと言っちゃいましたね💦ごめんなさい💦
私もスタイは多い日は10枚くらい変えてたかもしれません。
ベビーカーもチャイルドシートもゲーゲーしますよね。笑
うちはジャンパルーを使ってましたが、遊びながらゲーゲー。
私は嘔吐恐怖症気味で、吐くことがすごく大事と思って生きてきたので、初めて娘がタラーっと吐いただけでナースコール押しました。笑
私は娘が生まれて一年の記憶が吐いてたことばかりです。もっと楽しめたらよかったけど、吐くこと、そなあとの着替えが大変なら、おうちでゆっくりもいいですよね😊- 1月7日
-
✴︎
いえいえ、長く続くと覚悟してたほうが良いと思うので謝らないで下さい💦
嘔吐恐怖症なんですね😔本当に1年間お疲れ様でした。
私も正直新生児期の睡眠不足の辛さとか忘れちゃってもう吐くこと以外はしんどいと思わなくなっちゃいました(笑)
吐くのが少ない日とかはもう嬉しくて嬉しくて😭(笑)
これから寝返りなど始まったら余計に吐くと思いますが今だけと思い頑張って行きたいと思います😭
本当にありがとうございます。- 1月8日
mii
うちの娘も吐きやすく
生まれてから11ヶ月まで
吐かない日はありませんでした
1歳半になっても頻度は減ったものの嘔吐がなくならず
造影検査をしました。
娘は今も嘔吐が減らず
薬を飲んでいます。
風邪をひくと毎日嘔吐です。
私の精神的にもけっこう
辛いのでお気持ちよくわかります。
時間が経った嘔吐はある程度
消化もされているはずだし
胃液も混ざっているから
全てが母乳やミルクなわけじゃない。
と言い聞かせていました。
ある地域の相談員の方にこの子は食事=嘔吐で生きてきているから
お腹すいたからって進んで食事取らないのかもって言われて、なるほどと思いました。
これは離乳食の話ですが
ミルクものみが悪かったので本人もミルク=嘔吐であんまり飲みたくなかったのかなと今は思っています。
体重が少しでも増えていたら
吐くの辛いのに飲んでくれて大きくなってくれたんだなってミルク時代に思えたら
もっと楽に育児できてたかなと思います。
-
✴︎
回答ありがとうございます。
今も吐き戻し続いてるんですね。
まだ4ヶ月目の私もすごく精神的にしんどいのに1年半も本当にお疲れ様です。
うちの子も最近飲んでくれなくなって。吐くのがしんどくなってきたんでしょうか。
質問なのですが造影検査の結果は異常なかったんですか?- 1月7日
-
mii
検査中にもバリウムを嘔吐
して逆流の検査はできなくて
軽度の胃軸捻転と呑気症
だと診断されました。
飲まなくなると
吐くのに飲まないなんて!
って不安になりますよね…。- 1月7日
-
✴︎
そうたったんですね😭
ありがとうございます。
不安です😔
母乳なんでどれくらい飲めてるか分からないので余計に…- 1月8日
-
たろちゃん
初めまして。4歳の息子も同じような症状があり、毎食後少量吐き戻して口をもぐもぐさせています。造影検査をしても異常なしでしたが、2ヶ月同じ状態で、六君子湯を飲ませ続けています、良ければその後の経過どうだったか教えてもらえませんか?よろしくお願いします。
- 6月18日
-
mii
はじめまして!
娘は生まれてから3歳くらい
までよく吐いていました
今は泣いた時と咳のときくらい
かなという感じです。
もう飲んではいないのですが
モサプリドクエン酸という
薬とあと吐きやすいと胃酸が
上がりやすいので胃酸を抑える薬を2歳前まで飲んでいました。
名前は忘れましたが一時期
漢方も飲んでたことあります!
一歳に毎日は難しく断念しました…
娘の場合は遺伝的?に吐きやすい体質(夫の親族に何人か赤ちゃんとか吐きやすかった人がいるようです。)
と胃軸捻転が原因のようで
成長とともに吐かなくなるのを
待ち、3歳くらいでようやく
突如吐いたりしなくなった感じです。
2ヶ月ということは
最近吐き始めた感じですかね?- 6月18日
-
mii
娘の場合は
吐くのが続くと胃酸が上がりやすくてさらに吐きやすくなったり
するみたいで
一回吐くと毎日続くことが
何度かありました。
原因わからないと不安
ですよね😭- 6月18日
-
たろちゃん
ご丁寧にお返事頂き本当にありがとうございます!
娘さんは3歳くらいまでだったのですね、
お薬はうちももらったものと同じかと思います。
成長とともに、というのはうちも小児外科の先生に言われました。
今ちょうど2ヶ月ぐらいです。昔から見てもらってる小児内科の先生に相談したところ、反芻というものかもしれないと言われました。確かに調べたところ似ているような感じでもあり、4歳まで症状がなかったことを考えると、4月に担任の先生が変わった等の精神的なものかもしれません。
本当にコメントありがとうございます。同じような状況のママと共有できるのが大変救いになります。- 6月18日
こここ
胃食道逆流症で造影検査しました!1ヶ月以上咳、ゼーゼー、吐き戻しが治らず検査
してもらいました。
arミルクも試しましたがとろみが弱くそれでも、吐き戻し
、ゼーゼーが良くならず、
とろみ剤入りミルク、薬で
今は落ち着いています。
うんちがたまっているのも
よくないので浣腸をしたり
しています。
うちの子も吐いているのに
体重は増えていました。
今4ヶ月で8キロもあります!
-
✴︎
同じ4ヶ月ですね👶
8キロ、すくすく育たれてるんですね😊💞
造影検査してもらったのですがうちの子は逆流していないとのことでした💧(笑)
吐きやすい体質みたいです。
質問なのですがお薬って何飲まれてますか?胃の消化を良くする漢方があるときいたのですがそれでしょうか?- 1月17日
✴︎
うちの子も飲んですぐというより時間がたってから消化途中の臭いがきついものをドバッと吐きます。
私も当たってしまったことありました。
友達の家には汚したらどうしよう、など気を遣ってしまいなかなか行けないでいます。
質問なのですが離乳食を始めると吐き戻しはマシになると先生に言われたのですがマシになりましたか?逆に増えるとも聞いたので…
✴︎
すみませんm(_ _)m
もうひとつ質問です。
検査はされなかったのことですが良ければその理由も教えて頂きたいです。
さっつつん
お返事遅くなってしまいすみません。
お友達のお家でもし吐かれたときが困っちゃいますよね😭
わかりますー😭😭
離乳食が2回食から3回食に移行しようかなって時期なんですけど、最近は落ち着いてきて…食べすぎたら吐き戻すことはあるんですけど…今は1日1回吐く程度までなってきました^ ^
我が家は離乳食初期の頃はまだまだ吐き戻しは酷かったですが、今はもう少なくなってきました😌
かかりつけの先生も吐き戻しが心配だと思うけど、検査までする必要はないって言われました。理由は、体重がしっかり増えてるし、ガリガリの体型じゃないからいらないよー👨⚕️そんなに吐き戻しが気になるならミルクをとろみ付きのミルクに変える?それもいらなさそうだけどねー👨⚕️ってお医者さんに言われたので、そのまま様子みることに我が家は決めました😁
同じ月齢のとき、我が家もすごく病気なのかな?って悩みました。看護師の友達にもすごいね。と言われてしまい、不安で不安ですごく心配しましたが、かかりつけのお医者さんが上記のことを言っていたので先生の診断を信じてみようと思い、吐き戻しの片付けは本当に辛かったですが、機嫌もよく、ミルクの飲みもよかったので現在まで至っています。
私自身もこの吐き戻しを受け入れるまですごくいろいろ悩み辛かったですが、やっとここまでこれた。と思っています😌ゆかさんのお子さんも成長と同時に吐き戻しが少しでも少なくなりますように🙏
長々とすみません💧
✴︎
お返事ありがとうございます。涙がでてしまいました。
なかなか周りに吐き戻しの多い子がいなくて、本当に参ってました。
お話きけて気が楽になりました。本当にありがとうございます。
さっつつん
本当に全く同じ境遇だったので、思わずコメントしてしまいました🙇♀️
他の赤ちゃんと吐き戻し比べちゃいますよね😭うちの子は異常だ。何かの病気なの?って😭
うちの子も落ち着いてきたのは8ヶ月入ってからなので、まだまだ先は長いかもしれませんが成長と共に胃の締まりが良くなってくると思います😭いつ吐くのか。とビクビクしながら外出もしていましたが、普通の人よりもタオルとウェットティッシュを多めに持ってでかけるようになったら外出先での吐き戻しにも動じなくなってきました🤣笑
今は大変な時期かもしれませんが、ゆかさんのお子様もきっと吐き戻しの回数が減ってきます^ ^
また辛くなったらここに書き込んでください!また吐き戻しトークしましょう😁(たいへん失礼なことを言ってしまい、すみません😭)
✴︎
本当にありがとうございます😭また辛くなった時は相談させて下さい。