※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

離乳食は何ヶ月から始めるべきか、ハンドブレンダーは必要か、便利グッズも教えてほしいです。

離乳食は何ヶ月からスタートしましたか?
ハンドブレンダーは必要でしょうか?

うちはまだ2ヶ月なのでもう少し先の事なのですが
全く知識0なので早くもソワソワしてます😂

ハンドブレンダーの善し悪し以外にも
離乳食の便利グッズなど是非教えてください🙇‍♀️

コメント

5ヶ月からスタートしました!
ブレンダー使ってましたが初期のみしか使っていません💦

こなん

5ヶ月ちょっとすぎではじめました😃

ハンドブレンダー買いましたが結局ほぼ使いませんでした。
うちは子供が敏感で、寝てるときに離乳食を作っていたのですが1階でブレンダー使っても2階で寝てる子供に聞こえて起きてしまって💦
そういうのがなければ、初期のペースト作りにはかなり重宝すると思います🎵

• こなん

こなん

離乳食調理グッズはエジソンの漉し器とかセットになってるのがおすすめです。
    離乳食フリージングするのであれば、漉し器も小さいのより、大きめの方が作りやすいです。エジソンは大きめです❗️

• 1月6日
たまご

5ヶ月からスタートしました!

私は離乳食を作ってる時、あったら良いな欲しいなと思いながらも、どれが良いのか迷ってるうちに買わないままでした!笑

ブレンダーとかが必要な時期って短いように思うので、離乳食以外でも今後頻繁に料理で使いそうなら買っても良いと思いますが、そうでないなら必要ないように思います😊

作った離乳食を小分けにして保存したりする時に使うものは最初から100mlとかたくさん入る容器を購入した方が良いと思います!
すぐにたくさん食べるようになるので!

あと、離乳食調理グッズも購入したものの全然使ってないです😂
役立ったのはこし器くらいですかねー!それも短い期間でした!

ちびじんべえ

2人とも6ヶ月ちょうどから始めました。
長男は順調に進みましたが、次男は拒否られ中断、7ヶ月から再開しました。

ブレンダーは使いませんでした。
代りにいただきもののピジョンのすり鉢セットで乗り切りました。
本当に最初だけなので苦にはなりませんでした。

いちばん使ったのはリッチェルの製氷器型の冷凍保存容器です。
暇な時に出汁や野菜ストックしておくと便利です。

6ヶ月になった次の日から始めました😊
ブルーノのハンドブレンダー買いました!使用頻度は減りましたが、ほうれん草やきのこ類をチョッパーにかけることはまだしてます!
フリージング容器は、最初はリッチェルの製氷皿タイプで、量が増えてからは西松屋のタッパータイプ使ってます。

もちこ

ぎゃ!コメント下さった皆様申し訳ありません!お返事していなかったことに今気付きました!!!💦

使わなかった、や、買ったけど別にいらなかった等の回答が多くびっくりしました😳

ですが初期のペースト作りには役立つ、ほうれん草やきのこ類のチョッパーには使っているとのご意見もあり、当初ものすごく高いブレンダーを考えいたのですが低価格でも良いようなので再度検討して見ようと思います🙇‍♀️

とても参考になりました!ありがとうございました🥰