※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるのゆり
その他の疑問

この玄関、狭いですよね?入ってすぐトイレなのは、他の間取りを考えたら…

この玄関、狭いですよね?

入ってすぐトイレなのは、他の間取りを考えたらここになったので、あとは広さなのですが…

120センチ幅の靴箱が全部乗らないです。
私は背が低いので、土間の方に下駄箱を寄せると下駄箱上段は必ず脚立に乗らなければいけなくなり、使いにくくなるし、靴箱の下の掃除もしにくいので、土間側には寄せない方向で考えていますが、靴を脱いですぐにトイレとリビングへの扉になるので、やはり狭いですよねぇ…?

コメント

手狭かなぁって思いました😭💦

• はるのゆり

はるのゆり

コメントありがとうございます☺️
    やはり少し狭いですよね😣💦

• 1月6日
のん

幅は普通ですが、玄関ホールが狭いですね。扉二ヶ所あるので尚更です。

• はるのゆり

はるのゆり

やはり扉が2つあると思うと狭く感じますよね😣

• 1月6日

土間が1820×1365㎜あるので全然大丈夫だと思いますよ☺️

框から上の部分はやや狭めですが、正座してお出迎えするような風習が無いのなら通過するだけの場所なので十分だと思います🙆‍♀️

• はるのゆり

はるのゆり

土間に収納がほしくて土間を少し広げたので、圧迫感はそこまでないのかなーとは思ってはいるのですが、床が少な過ぎかなーと😅

ただ正座してお出迎えする習慣は全くないです(笑)確かに通過するだけの場所だし、全館車でもないので玄関を広くとっても冬は寒いだけなんですけどね(笑)

• 1月6日

退会ユーザー

ご参考までに主観ですが住んだことのある玄関です☺️

W1365×D910
    傘立てや靴箱があったので、実質910角でした。床の部分は910角です。大人2人暮らしでイライラMAXでした😂

W1820×D910
    靴箱を除いてW1365くらいでした。入って直ぐキッチンの1Kです。大人2人なら問題無しでした🤗

W1500×D1365
    靴箱を除いてW1100くらいでした。W1100の廊下に真っ直ぐ繋がっていました。大人2人暮らしでノンストレスでした✨

W1820×D1365
    靴箱を除いてW1365くらいでした。実家で大人3人子ども3人でしたが、問題ない広さでした🤗床の部分もW1820×D1365でした。

靴は軽く突っ掛けて玄関外でトントン履いたりしていたので、玄関が渋滞する感じは記憶にないです🤗

• 1月6日
  • はるのゆり

はるのゆり

げ!すみません💦全館空調って打ちたかったのに全館車になってますね😣💦
    読みにくくてすみません😣

凄く沢山のタイプの玄関を使った事があるんですね~😊
    凄く参考になりました😌

リビングに上着などを収納する所を作っているので、玄関は靴を履くだけと思えばいけそうです😊
    体験談が凄く参考になりました!ありがとうございます😊

• 1月6日

1人の出入りだと特に何も思わないと思いますが、トイレもあるので数人で出入りがあると狭いですよね😅

• はるのゆり

はるのゆり

そうなんですよねぇ。。。
    家族で出かける間際の荷物が多い時に、さらにこの面積のホールだとトイレに行きたい!ってなったら足の踏み場が無さそうな…🤔
    今は子供の靴を履かせてあげているし玄関は混雑気味になりますが、自分で履けるようになったり準備ご出来るようになれば少しマシになりますかね😂

• 1月6日
ほのゆりか

私なら玄関前トイレはやめます
個人的な意見ですいません

もう少し玄関広い方が子供の準備する時も楽だと思いますよ

• はるのゆり

はるのゆり

私も玄関入ってすぐのトイレは最初嫌でしたが、そこよりも他に重視したい所があったのでトイレが玄関すぐを避けるのは優先順位がかなり下でした!
    玄関を開けたままにすることもあまりないし、トイレの扉もずっと開けているわけではないですし、むしろデメリットより、

出かける前にトイレを済ましやすい
    我慢して帰って来てもすぐに行ける

というメリットを利用することにしました☺️

で、本題はトイレの位置ではないんですが😅

やはり少し狭いですよね。
    でも他の方の意見も見させていただいて、上着などもリビング入ってすぐの所に収納予定なので、玄関は靴を履くだけと思えば狭いけれどなんとかなるかなと思えるようになりました!

• 1月6日
  • ほのゆりか

ほのゆりか

風水とかは全く気にされないのですね
    せめて横ならとは思いますが

我が家も基本の図面3回書き直ししてもらいました

3度目の正直というか、やっと基本が出来たと言う感じでした
    今年の5月に完成予定です

素敵な家ができるといいですね
    (๓´罒`๓)♪♪

• 1月6日
  • はるのゆり

はるのゆり

風水は全く気にしてないですね!
    それを気にして毎日使いにくいなぁ~とストレスを感じながら生活するのは嫌だったので。
    それに知らぬが仏というか、気持ち的な所もありますよね!
    風水通りに配置して、病気も全くしないし運気も上がって宝くじや抽選など毎回当たるとかなら考えますが(笑)

• 1月7日