旦那が働かせてくれない状況で、家計が苦しいです。働きたいが旦那は家事を希望。家計に余裕がなく、引っ越しもできません。どうすれば働けるでしょうか?
旦那が働かせてくれないかたいますか?
私は1歳の娘と3人暮らしです。
正直旦那の稼ぎだけではやっていけないので、娘を保育園に預けてパートにでたいのですが、旦那は働くくらいなら家のことをしてほしいといいます。ある程度の稼ぎがある家庭なら専業主婦でいいのですが、旦那の手取りは18万ないくらいです。
お恥ずかしい話、滞納しているものもあるので早く支払いたいのですが、そうすると生活ができなくなるので困っています。
今年の2月には引っ越ししたいと旦那はいいますが、引っ越し資金を貯める余裕もありません。
少しでも家計が楽になればと思い、自宅でできるメールレディなども考えていますが、やはり怪しいものばかりで不安です、、。
どうすれば働かせてくれるでしょうか?
- ゆま(7歳, 9歳)
コメント
ままリんりん
うちの旦那も、働くな、とは言いませんが、働いても家事はちゃんとやって欲しいし、子供が学校や、保育園から帰ってくる時間には絶対に家にいて欲しいから、働いて欲しくないと、言います。
結婚して6年たちますが、一度も働いたことはありません。
が、お腹の子も保育園など行きだしたら時間が余るだろうなぁと思ってます。
めるしゃん
うちの旦那も働くのあまり賛成でないみたいです(笑)
家事も手抜許さないとか、ご飯も手抜きになったら怒るからとか言ってきます(笑)
でもさすがに四人目妊娠してお金も心配だし
強行突破で話進めてますよ
来年4月には3人預けてパート予定です
旦那の意見もわかりますが
お金も大事ですよね。これからどんどん子供の教育費かかってきますよ。
いまのうちに貯蓄増やしておかないと、学費が後々払えなくなることを自分で調べて正確な金額を割り出し、
旦那にダメと言われないくらいの事実を突きつけることをお勧めします。
経験上、旦那の母親が専業主婦で生活してきた男は
保育園反対派が多いです
家計なんとかなると軽く考えてるからです。
なんともならない事実を叩きだして説得してください!
お互いがんばりましょう♥
-
ゆま
なるほどすごい説得力ありました、、、!
そうなんですよ、、今はまだいいけど小学校など行き出したらと考えるとお互い貯金ゼロなので不安で不安で(;_;)
保育園反対というか、ずっと親といたほうがいい子に育つみたいな考え方なんですよね(*_*)笑
自分なりに調べてみます!
めるしゃんさんも4人の子育てがんばってください!(^O^)- 5月10日
めるしゃん
私の経験上ですが、
3歳になればどうせ幼稚園には通わなきゃならなくなるので、
幼稚園も私立しかない地域だと三万以上かかります。
夏休みもあり2時くらいには帰宅となると、体力のある子供はツマンナイツマンナイ言い出して大変なこともあると思います!
幼稚園通わせながら働くにも限度があります。
保育園なら安全に同じ年齢の子供と遊べるし、夏休みもありませんし、金額も収入により安い場合もあります!
保育園のほうが時間も、長く預かってくれますし
ママにとっても余裕持って仕事に家事にできる場合もあるんじゃないかと思います♥
うちの場合は私が長女のとき保育園いかせて働いてたので、
専業主婦で幼稚園通わすことにかなり違和感あり
やはり働いてたほうが私らしい気がしますし
向いてる気がして旦那のこと説得してます(笑)!
そして私子供と遊ぶのが苦手なんで子供がつまらなさそうにしてるとママ失格な気がして(笑)
うちの場合は私が遊びが不得意なので保育園いったほうが楽しく過ごせるってこともお話して
旦那やっと納得してきたみたいです!
とくに二番目が癇癪持ちでヒドいので私では手に負えなくなってきていて。
お子さんの性格も合わせて旦那さんにお話してみるといいかもしれないですね!
-
ゆま
たくさんアドバイスありがとうございます!
収入低いなら保育園のほうがいいよーと親からは言われているので、保育園かなと思ってはいますw
幼稚園は夏休みあるんですね、、!
自分は幼稚園だったのに全然覚えてないw
娘もたまに同年代の子と遊ばせるとすごく楽しそうにするので、お友達もほしいんじゃないかなーとも思うので、そういうのも含め相談してみます(^O^)- 5月10日
つかだつか
私の旦那も子供が小学生になるまでは働いて欲しくないと思っています。
稼ぎは少ないです。
今は一人目ですが、二人か三人兄弟を考えています。
それからの再就職は確実に40歳手前…
パートでも採用してくれるか微妙なので、一人目出産後に産休育休が取れる会社で正社員で働いて、間空けて二人目を考えています。
反対されそうですが(T ^ T)
ゆま
すごい!4人もお子さんいらっしゃるのに!
旦那さんすごくがんばってくれてるのですね(*_*)!
どうやってやりくりしていますか?
私のお金の使い方が下手なんですかね、、
私の旦那もそんな感じなんですが、やっていけるか不安です(;_;)
ままリんりん
お給料がそんなに悪くないのと、二世帯同居、農家なので、お米や野菜は買わなくて済むのでやれてます。
ゆま
えっ!!すごい、、、農家羨ましいです、、
わたしも家庭菜園といってもベランダですがw
トマトしか育てられないので、畑がほしい、、、笑
やはりある程度稼ぎがないと厳しいですよね(;_;)
ままリんりん
そうですね。なんだかんだ言っても結局はお金ですもんね。
ほんと結婚してから、愛♡とか好き♡とか、それだけでは無理だと、思いました(笑)
ゆま
そうなんですよね、、、笑
がんばって説得してみようと思いますp(^_^)q
ありがとうございます!