コメント
ちゃん
旦那さんによると思いますよ!
私は1人目の時はとにかくお尻の穴が痛くて陣痛くる度にテニスボールで抑えてもらって凄く楽だったし
2人目は腰に痛みが来ちゃったので常にマッサージしてくれてて、多分1人だったら耐えられなかったと思うので
旦那がいてくれてとても助かりました!
はなちゃん
立ち会い出産でした!!
上の方と同じで
おしりの穴押してもらったり
腰さすってもらったり
すごく助かりました☺️
-
うめ子
ご回答ありがとうございます🙇♀️
はなちゃんさんも良かった方でしたか〜
あまりにも私の周りが良くない感想の話が多いので、ちょっと希望🌟- 1月6日
( ͡° ͜ʖ ͡°)
私も旦那いてくれて凄い助かったし嬉しかったです😭
腰はずっとマッサージしてくれて親などにも連絡してくれて飲み物とか手握ってとかなんでも答えてくれて、感謝されて、立ち合いして良かったって言ってもらえて、他の人にも立ち合いすすめたいって言ってました🥺
おかげなのかすごく激愛してくれてすごくすごく幸せを感じてます☺️
-
うめ子
これまたいい話😭😭
多くは望まないので、言ったことをしてくれたり、側に居てほしいって感じなんです‼️
あわよくば、苦しむ私を見て、
旦那様と同じく父性的なのも芽生えてくれれば最高ですが笑笑- 1月6日
cocco
立ち会いでした!
陣痛で苦しんでるときに
腰さすってもらったり、飲み物飲ませてもらったり、汗拭いてもらったり。
それくらいしか出来ることないけど、
やっぱり心強かったです✨☺️
夫も人生で何回も経験できることじゃないし
女性、母の大変さがよく分かるから
立ち会い出来て良かった!と言ってました👀
-
うめ子
それだけでも充分ですよー😭😭😭
ちなみに、ケアされてる間は携帯ゲームとか旦那さんされてたりしてました?- 1月6日
-
cocco
ケアしてる間にゲームとか何もしてないですよ!
目の前で嫁苦しんでるのにゲームしてたら出ていけ!って言いますね(笑)- 1月6日
-
うめ子
ですよね笑
結構な携帯ゲーマーなので、
それが心配だけど、予め言っておこう‼笑- 1月6日
退会ユーザー
それぞれの夫婦によると思います💦出産の時、痛すぎて言葉がすごく荒らくなったり、イライラしたりする妊婦さんと、それにオロオロする旦那さんとかいるみたいですね。
私はあまり荒れるタイプではなく(助産師さんにも「冷静ですね~」と言われた)、旦那も落ち着いてるタイプで、何故か助産師さんと一緒に「息吸って!吐いて!もっと!」と声かけしてくれてて面白かったです。汗を吹いたりお茶を飲ませてくれたりしてとても心強かったですよ。
あと赤ちゃんが生まれる瞬間を一緒に共有できて、本当に良かったなと思ってます。旦那が「感動した」と言ってくれて、私も一層嬉しかったです。
-
うめ子
私次第ってところもあるってことですね😅
言えばやってくれるタイプの旦那くんなので、指示しまくろーとは思ってますが笑
やっぱり旦那さんみたく、共有できてよかったって思ってほしいなぁー- 1月6日
退会ユーザー
旦那がいなければパニックになってだと思います。旦那が「深呼吸!!」とか指示してくれたおかげで冷静にいきみ逃しを出来ました☺️💓なぜか助産師さんの声は届かず旦那の声だけ私に届いていたのはハッキリ覚えてます🤣笑
あの痛みを耐えてる私を見ていたので、出産後はとにかく優しくなって育メンになって感動してます!笑
-
うめ子
なんと良い話‼️
オロオロしないで、なだめてくれるとありがたいかもですね☺️
そして、育メンという、理想の結果‼️‼️- 1月6日
-
退会ユーザー
悩むぐらいなら立ち会いしてもらった方がいいです🙏❤️
人生に何回もあるわけじゃないですし😭💦出産頑張ってください✨- 1月6日
-
うめ子
ありがとうございます😊
そーですね‼️それも理由にあげてみます♪
ちょっと周りがしない!とか失敗だった!って話ばかりだったので、ビビってしまって😅😅- 1月6日
Mina
私は旦那に立ち会ってもらいましたし、次も立ち会ってもらう予定ですが
ちゃんと赤ちゃんの産まれた瞬間を見ててほしい!一番に抱っこしてほしい!それだけです!
子供にも産まれた時はパパが立ち会って抱っこしたんだよー!って話したいです。
実際は腰さすったり手を握ったりしてくれましたが、実母の方がうまかったし、握るのも私は手すり握ったほうがよかったです。笑
-
うめ子
ご回答ありがとうございました🙇♀️
今日ちょうど実父が、立ち合いしなくても父になれる‼️って言ってたんですけど、、、まーそうだけど、お風呂とか入れた事ないとか母から聞いてたので、どの口が言うんだ⁉️って思ってました笑笑
最初に抱っこってだけでもエピソードになって良いですね☺️☺️☺️- 1月6日
退会ユーザー
立ち会いしてもらいました😊
主人は安定期ごろまでは立ち会いに後ろ向きでしたが、一緒に後期指導受けた時に出産の流れを先生から説明されて分からないことがクリアになったのもあって覚悟を決めたようです😂
上の方も書いている通り、奥さんのタイプにもよると思います✨私は静かに産む自信があったので立ち合いをお願いしましたが、そうでなかったら希望しなかったと思います😅
当日イライラしたくなかったので、立ち会いに向けての主人との打ち合わせは念入りにしました🥰
-
うめ子
ご回答ありがとうございます
今月、教室で分娩の指導を旦那くんと受けるのでそれを踏まえて旦那くんにも聞いてみようかと思います
静かに産む自身かぁ、、、どうだろう😅暴れたりはないかもですが、痛てーーとかは普段から口に出ちゃうタイプなので静かは難しいかもですが😣😣
ちなみに打ち合わせはどのようなお話をされたんでしょうか?- 1月6日
ともも
陣痛室は旦那に加えて母がいたので、二人交代で指紋がなくなるまで腰のマッサージをやってくれて、パワーもあるし助かりました✨
分娩室ではいきむだけだから正直いてもいなくても変わらなかった気はします😂
ムカついたり喧嘩は全くなかったですね。助産師さんがつきっきりではなかったので、人手があって助かりました😊
-
うめ子
お母さんも入れたんですね、うちの病院は旦那くんまでのようですが、
マッサージとかしてくれて楽ならいいですね‼️
1人だと心細いですもんね、人手という意味でもアリかもですね🙆♀️- 1月6日
ちゅた
うちは陣痛室では旦那、実妹、両親いましたが旦那はお尻押す場所違ったり力加減違うからイライラしました😨
でもそこ違う!って言う気力すらなく分娩室入る時に助産師さんに立ち会い誰がする?って聞かれて即答で実妹!って答えてました🤣
実際途中で吸引分娩になったので出てくる所には誰も立ち会いできませんでしたが今回も立ち会いは拒否する予定です!笑
-
うめ子
多分、先輩や従姉妹が言ってたのはこういうのだったのかも😅
話す気力もないから、イラつくだけなんだって言ってた笑笑- 1月6日
退会ユーザー
私はしてもらいました
いた方が楽でした!手握ってもらってましたし痛すぎて彼氏の事は忘れて叫んでました笑
こんだけ痛い思いして産むんだよって分かってほしいし私は立ち会いされる事おすすめします!
-
うめ子
ご回答ありがとうござます🙇♀️
私も同じ感じで立ち合いしてほしいんです笑
辛いのをあえて見せ、旦那くんは子育て頑張って‼️って感じで笑笑- 1月6日
-
退会ユーザー
子育て積極的に手伝ってくれるといいですね😆
- 1月6日
-
うめ子
やる気満々な発言はしてくれてます
起きないだろうから、夜の授乳とかたたき起こして‼️とか
母乳育児で先輩悩んだらしいって話すと完全母乳だとオレの仕事が無くなる‼️とか
ありがたい限りですが、、、
いかんせん、かなりの携帯ゲーマーなのですよね😅
実際どーなることやら- 1月6日
-
退会ユーザー
私の彼氏はあんまりな感じでしたが泊まりに来た時いつもやってくれます!
彼氏も起きなかったら叩き起してって言われましたが泣いたら自分から起きますよ!
やってくれると思いますよ😆- 1月6日
-
うめ子
おっ優しい彼氏さん♪
サイレンみないなアラームとか、大型地震でも起きないという旦那くんなので起きなかったら、そこは叩き起こします笑笑- 1月6日
-
退会ユーザー
そんな凄い方なんですね笑
協力しあって頑張ってください😆- 1月6日
うめ子
回答ありがとうございます🙇♀️
良い方だったんですね‼️
やってほしい事を言えばやってくれるタイプなので、そのあたりは大丈夫かなーと
ちゃん
そしたら立ち会ってもらっていいと思いますよ😊💓