※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

37歳で2歳の息子がいます。夫は3つ年下で、体のことを考えて転職した為…

37歳で2歳の息子がいます。
夫は3つ年下で、体のことを考えて転職した為年収200万~程です。
私は扶養内でパートに出ています。
田舎というのもあるのか、年齢の割に恥ずかしい収入の私達なのですが、
私達は息子がかわいくてかわいくて、収入も少ないので一人で良いと思っていたのですが、
私も現在はメンタルクリニックに通っていて、人付き合いも苦手になり、友達や親戚とも疎遠になっていますし、ママ友作りも難しく、息子も遊べる子供が保育所の時間だけしかいなくて、息子も人付き合いが苦手になったり、大人になって私達がもしいなくなったら、頼れる人がいないんじゃないかと不安に考えたり、私や夫は兄弟がいるのもあって、やはり兄弟がいたほうがいいんじゃないかと最近強く思ってきましたが、収入の少なさがネックになっています。
兄弟を作ってあげても、結果二人ともに我慢ばかりさせてしまう生活になってしまうのでは、とか、
高校卒業後に行きたい学校に行かせてあげられるのかとか…(私は将来を考えずに取り敢えず短大に行って後悔した為、医療系に行かせたいと思っています)
まだ家のローンもありますし、田舎なので車も必要です。
同じような状況で、お子さん二人、またそれ以上いらっしゃる方いますか?
どのようにやりくりされていますか?

※仕事と子育て両立のため、お返事が遅くなる可能性がありますが、ご容赦ください。

コメント

はじめてのママリ

答えになっていないと思いますが、お子さんはお子さんです!子供は大人が思っている以上にうまく自分でお友達作ってくれると思いますよ!
将来のことを考えると不安や心配事は尽きないです。
でもだからと言ってあれこれ考えるよりも、あっという間に成長してしまう今この可愛い時期を沢山見てあげましょう!!

おうちの近くの公園にはよく行きますか?
休みの日に子供とふたりで公園に行くだけでいいと思いますよ!私も以前ママ友作りにとても悩みましたが、公園に行ってその日その限りの会話「何歳ですかー?」「2歳なら同じですね〜」「夜ぐっすり寝ますかー?ご飯食べますかー?」「ありがとうございましたー♡」とかそんなんだけでもとても楽しくて、連絡先交換してアレこれよりも一期一会のその会話の方が楽しかったです。

うちも収入は多くは無いですが二人います。年子なのではじめはとても大変でしたが今は2人で喧嘩しながらも楽しく遊んでくれています。兄弟はいたらいたで楽しいと思いますが、焦らずでもいいと思いますよ(o^^o)

• ママ

ママ

ご回答ありがとうございます。
    本当に将来のことを考えて、
    あれこれ不安に思って、楽しむ時間が減ってしまいますよね💦
    周りには一人っ子の子供さんがちらほらいるのですが、
    裕福で子供が一人でも託してあげられる財産があるだろうしとか、
    兄弟以外でも親戚がおられるし、
    息子には従兄弟が一人いますが今のところ、
    大人しめで穏やかなうちの息子に対して叩いたりするやんちゃっ子なので、
    将来も仲良くない可能性もあるってことも考えておかないと…とか、
    病気のせいか、全てにおいてマイナスに考えすぎですかね😂
    病気のせいもあり、しんどいのですが、息子の為に公園に行ったりとかなるべく人と関わることも必要ですね。
    子供も話すようになってきて、ママ達との会話も弾むかもしれませんし✨
    まだ決めかねていますがご回答に感謝いたします。
    ありがとうございました✨

• 1月8日

はじめまして☺️すごく真剣にお子様の事を考えていらっしゃるなと思い、、コメントさせて頂きます。親目線ではなく、子供目線でお話しますね。

私自身、産まれは海や山に囲まれた田舎で育ち、結婚して都会に出た一人っ子です。家計もけして裕福ではなく、人並みの生活はしていましたが、両親は苦労しているだろうと子供ながらに思っていました。
幼い頃から、兄弟が羨ましかったです。お下がりや兄弟喧嘩、そんな事が羨ましく思えて、大人になった今では自分の子供に対して『この子には親戚が少なくなるんだな』と思ったりもします。(主人も一人っ子です。なので従兄弟も出来ません)
田舎でお金がかかるのもよく分かります。進学するのにも、生活して車を維持するのにもすごくお金かかりますよね。でも、進学をするか。どんな学校に行くかは最終的には本人が決めること。習い事だって、お金をかけなくても学ぶ方法は沢山あると思いますよ☺️奨学金制度だってあります。
ご家庭の事情を知らないので無責任には言えませんが、子供の立場からすると兄弟、いると楽しいのではないかなと思います。うちは両親が離婚しているので、老後の介護や葬儀(縁起でもないですが)を考えると不安です。
あと、一人っ子でよく言われるのは「マイペース、周囲に合わせない、独特の自分の世界がある』です😂たしかにお一人様上等です。。

長文失礼しました。やりくりの内容でなく申し訳ないですが、ご参考になれば幸いです。

• ママ

ママ

一人っ子さんなのですね。
    周囲に合わせないお一人様と言われていますが、
    私の悩みに答えてくださる優しい方だと思いました。
    一人っ子だとやはり羨ましくなりますよね…
    私も息子に兄弟ほしいと言われたときにはどうしようと思ったりしていました。
    私自身も妹がいて、同い年の息子がいて、現在息子のことで本気の喧嘩中なのですが、
    妹のことを腹立たしいと思う中でも、
    仲直りしたい、いなくて良かったとは思わないので
    やはり兄弟いてよかったのでしょう。
    兄弟いたら幸せかというと、仲が悪くなったりする人もいると聞いたりするのですが、逆に言えば、いなくて良かったと思えば縁を切ればいいけど、
    初めからいなければ欲しいと思っても、どうしようもないですもんね。
    考えれば考えるほど悩みます…
    今のところ悩んでいるのは、
    二人目が欲しい理由は息子の為なので、そう考えている間は二人目が可哀想だし、
    産んで質素な生活自体も出来るのかどうかという不安もあり…
    子供が結婚して幸せな家庭を築いてくれればまだ安心なのですが…
    ということで、まだ決めかねていますが、ご回答頂いたことに感謝いたします。

• 1月8日
はじめてのママリ

兄弟作るか悩んでいたのでコメントしますね!

私も30代後半、旦那は40近いです。
子どもが1歳ちょっとして、多少子育ても慣れてきたり落ち着いたり、私たち夫婦の年齢があったり、夫婦どちらも兄妹いるので
年子にならない程度でなるべく早くもう1人考えてました!

ぼちぼち子作りはじめたタイミングで、やっぱり2人育てるには旦那の給料が低い、転職考えよー!!的になり数ヶ月転職活動してました。
結局よいところが見つからず転職は断念しましたが、その3カ月の間に他に考えがいろいろあり…

やっぱり男だったら大学行ってほしい(旦那は大学行かず後悔してたので)、
やりたい習い事などあればお金で無理と言わせたくない、
今の生活水準をガクッと落とせない、
年1回は旅行など贅沢したい、
私たち夫婦の将来は子どもに負担かけないよーにしたいなどとなりました。

ウチはやめちゃいましたがお金なくてもどーにかなる、ひとりっ子だと親の面倒など全部背負うことになるとかいろんな考え、価値観があるので最終的にママさん夫婦が納得すればよいと思いますよ😊

• ママ

ママ

遅くなり申し訳ありません。
    子供さんはお一人に決められたのですね。
    私も男で、将来家庭を支えなければいけないのだから、
    ちゃんとした職につけるように育てたいし、
    習い事なども無理と言いたくないのもとてもわかります。
    現在、一人でも決して贅沢ではない生活なので…
    そして、産んだら産んだで絶対に可愛いと思うのですが、
    現時点の二人目理由が、
    一人目の子供の為に…なので
    それで作るのは二人目の子供に失礼かなと思ったり。
    息子が結婚して良い家庭に恵まれるとわかっていれば安心なのですが、無理ですよね😅
    もう少し悩んで、納得のいく答えを出したいと思います。
    ありがとうございました。

• 1月9日
PON

こんにちは。
私は専業主婦ですし、主人も高収入ではない上に、まあまあ高めのお家を建ててしまいました。無計画な私たちがいけないのですが、それでも子供は2人以上と決めていたので私が早めに働けるように年子で出産しました。私は美容院や服などにほとんどお金使わず節約してるためなんとか貯金できてますよ(^^)

あとこれは私自身の話ですが、私は三兄弟でお家は自営で喫茶店を営んでいました。裕福ではない上に自営のため旅行もほぼ行けませんでしたが、家族と兄弟と仲が良かったため悲しくありませんでした。小学生の頃はお家で兄弟と遊ぶのが楽しくて、高校や大学に入ってからは相談相手になったり、、、ほんとに兄弟って何にも変えられない大切な存在です。
大学のことは今そこまで心配する必要はないと思います。私自身も奨学金使っていかせてもらいましたし、、、。お金はどうにでもなりますが、出産は後で後悔してもどうにもなりません。
少しでも2人目を欲しいお気持ちがあるのでしたら、後悔されないように少しづつ妊活されてもいいかと思いますよ^_^

• ママ

ママ

遅くなり申し訳ありません。
    ご回答ありがとうございました。
    お二人お子さんがいて、ご主人さんの収入だけで貯金も😲
    やりくりの仕方を教えて頂きたい位です…
    そして3人兄弟だと賑やかで楽しそうですね✨
    私も二人姉妹ですが、兄弟多い方が羨ましかったくらい…と考えると一人ってもっと寂しいのでしょうね。
    私は現在妹と喧嘩をして距離ができてしまいましたが、
    仲直りしたいしたいですし、
    いなかったら良かったとは思わないですし。

やっぱり一番の悩みはお金のこと…お金って本当にどうにかなるのでしょうか😫
    産んでから、どうにもならなかったっていうのがあると思えば恐ろしすぎます😱

• 1月10日
  • PON

PON

まだ2人とも小さいので年間150万は貯金確保できてます。少ないと言われればそうなのですが、主人の一馬力で持ち家もあって150万ならまあまあかなーと私は思ってます。そのうち私も働きますしなんとかなるかな、、と(^^)

私の周りには一人っ子の子は全くいなかったのですが、お家で過ごすことが長い幼少期時代はやはり寂しい思いをするのは必然かと思います。親がたくさん愛情をかけてあげても、兄弟の役割を親が果たすことは出来ませんし、、一人っ子ならお金をたくさん使ってあげられる、、というのも私は親のエゴな気がして💦確かに将来の選択(習い事や私立や留学など)は広がりますが、、、。私が一人っ子を経験してないのでそういう風に感じるだけで、決して否定ではないです💦ただやはり私にとって兄弟はそれだけ大事な存在です!

うちは実家が自営で喫茶店をしていましたが、私が高校くらいから売上も上がらず結局大学の時に店をたたみました。結構大変だったみたいですが、私は奨学金で大学通わせてもらったし、遠方に旅行は行けなかったけどキャンプや近場の遊園地はたくさん行けたし、、、お金がない家なりに楽しい幼少期時代を過ごしたと思ってます!

私は自分の子供に医療系に行って欲しいとかは特になく、「マイホームで家族で笑って過ごす」が目標なので「お金はなんとかなる」と言えますが、習い事たくさんさせて、海外旅行も行って、大学費用も全て親が負担して、、、という将来設計をされてるなら、どこかで諦めなければいけないことが出そうですね。。。

結局は何を優先するかだと思いますよ(^^)私は先の見えない将来設計よりも、子供の遊び相手・相談相手を作りたくて2人以上産むことを決意しましたので。

長々とすみません💦

• 1月10日
  • ママ

ママ

いえいえ、長々となんて。とても有難いです✨
    でも、PONさんのお話を伺っていると、高収入ではないと言われていましたが、低収入でもないのでは??と思えてしまいました💦
    ご主人しか働かれてないのに150万円貯金できていらっしゃるなんて。
    私のところは私も働いていてもそんなにも貯金できていません⤵
    そう考えてると収入的にやはり二人は難しいのでしょうか…
    でも、お金を使ってあげるというのが親のエゴというのはすごくわかりました。
    一人でも、親の愛情を独り占めできたり、ほしいものある程度買ってもらえたりなどの我慢が少ない人生か、
    喧嘩はするけど誰にも変えられない存在である兄弟がいる人生か、
    どちらがいいのかは、子供が経験してみないとわかりませんし、そしてまだ言えませんものね。

あと、私は学費など出してもらっていた為、
    出してもらえるのが当たり前と思っていましたが、
    今は奨学金があるんですよね。
    ちなみに奨学金って条件なく受けられるのでしょうか?
    少人数しか受けられないと思っていました。
    そういうのも調べてみないといけないですね。

まだもうしばらく答えが出なさそうですが、悩み抜いて答えを出したいと思います。

• 1月10日
  • PON

PON

旦那は大手企業に勤めてはいますが、高卒で現場仕事です。今は夜勤がある現場ですが、夜勤がないと月々10万ほど変わってきます💦(ちなみに現在は年収550〜600万です)
    夜勤がある今貯めないと将来的に生活できなくなるので、かなり節約してます。私も早く働かないとな、、と思っていますが、中々保育園が空いてなくて苦戦中です(*_*)

結局は結果論ですもんね。
    「一人っ子のがよかった」「兄弟作ってあげればよかった」これはどちらの道を選んでも一度は思うことなので、、、親のエゴと言いましたが、結局は親が決めるしかないのですから、それが正解なんですよね。
    後悔のない選択なんて無理に等しいのかな、と書いてて私も再認識しました。

奨学金の条件はそこまで厳しくなかったと思います。無利子の奨学金もあるし、利子が高めのもあった気がします。あと月々の金額も3万、8万と色々ありました。(親が選んだので詳しくは分かりませんが)

すぐ答えは出ないですよね(;_;)最終的にご夫婦が良い選択ができますように。

• 1月10日
  • ママ

ママ

😲私の家の年収と比べても2倍程ありますね💦
    私達と同じような年収でも二人子供がいて、やっていけているご家庭がいる、ということがわかれば二人目を作る決心がつくのですが、今はこの年収で普通の生活さえやっていけるのかが不安です⤵

奨学金のこと、ありがとうございます。
    二人目のことは正社員で働けるようになって、そのときの年齢も含めて考えることになりそうです…
    沢山丁寧に答えていただいてありがとうございました😌✨

• 1月12日