※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
子育て・グッズ

息子の発達グレー(自閉症の疑い)について、3歳児検診での待ち時間に不安があります。整理券や受付番号を事前にもらえるか、体験談を教えてほしいです。

息子は発達グレー(自閉症の疑い)があります。
今週、3歳児検診があるのですが、待ち時間など絶対待てない気がします....

開始時間の30〜1時間前くらいに行って整理券?受付番号?のようなものって貰えるんですかね?

順番が後ろの方になってしまったらと考えると、キツイです💦

別枠で、、、とかは流石に無理ですよね、、

どなたか体験談を教えてください!!

コメント

こんばんは´ᴗ`
3歳児検診
受付時間の終わるギリギリ行きました💡

そしたら
人も少ないし
待ち時間もそんなに長くなく良かったですよー🤗

• か

受付時間のギリギリ💡
    その手がありましたか!
    その作戦でいこうかな?と思います!!

• 1月5日
pipi

同じくもうすぐ3歳になる息子が健診案内きました!
うちの子は自閉症です。

今日保健センターに連絡して、療育通っていて、落ち着きがない子なので待ち時間など退屈すると思うので、特別に時間作ってくれたりできないですか?とお伺いしたところ、
まず個別に枠を作ってくれて、発達相談(発達検査)などをしてから身体測定などに移るように時間組みます!と言われました!
なので、個別に時間作ってくれるかもしれないので
問合せしてみるといいと思います😊

• か

協力的ですね😭😭
    私の地区もそれができたらいいですが、、、電話で聞いてみようと思います!!!

• 1月6日
  • pipi

pipi

わたしもここでつぶやきしたところ、そのような回答を複数頂いたので、助かりました😭
    療育通われてるとか事情話せば、枠作ってくれると思います!

• 1月6日
  • か

そうなんですね!
    pipiさんの息子さんは、別日に個別でやってくれるんですか?それとも集団検診の日に時間だけずらしてとかですか?

• 1月6日
  • pipi

pipi

集団健診の日の時間内で、13〜14時ですが
    13時から息子はまず個別に発達相談(発達検査)します!
    通常だと、身体測定から入ってそれから個別相談みたいになると思いますが、個別相談から入って、空き次第スムーズに身体測定って感じなんだと思います!

• 1月6日
ママリ

役所に事前に電話して相談してみるといいと思いますよ😊
ある程度は考慮してくれます!!

• か

明日電話をかけてみます!☺️

• 1月6日
あいな

待ち時間などの情報は、実際に行ったことのある先輩ママさんに聞いてみると良いですよ💡

うちの方はめちゃくちゃ時間がかかるので、受付時間前30分ぐらいから待ちました!
番号後ろになると時間が押して更にかかるので、知ってる人は早めに来てます。

受付時間前は整理番号を渡されるので、それまでは席を離れて大丈夫でしたよ👌

• か

やっぱり早く行くべきですかね....
    早く行って整理番号だけもらって、近くの公園でも行こうかなと考えてもいます!

• 1月6日