※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の懇談会に参加すべきか悩んでいます。出席率が高いなら行った方が良いのでしょうか。皆さんはどうされましたか。

保育園の懇談会
行きましたか?行きませんでしたか?

今年入園して3歳児クラス。初めての懇談会です。
毎年あるみたいです。
行けないこともないけど行かなくていいならめんどくさいし行きなくないなーって感じです😂
出席率高いなら行った方がいいのかなと思いながらもどうか分からんし、、、😅
皆さんはどうしましたか??

コメント

ママリ

保育園のは参加しちゃいます♡
不参加の人いないくらい親揃ってますね!

はじめてのままり

毎年行ってました!
半分ぐらいしかいませんでしたね😂

はじめてのママリ🔰

今通っている園は懇談会自体ないですが、以前の園は出席率100%でした(仕事の都合や小学校と被ったりで遅刻してくる方もいます)
強制されたことはないですが、もちろん出ますよね😊と言わんばかりの無言の圧は感じてました😂

🔰タヌ子とタヌオmama

懇談会は絶対行ってます。自分の子育てを豊かにするために
プロの教育法などを知りに🤔
素人の知識ではしれない誘導の仕方、持ち上げ方、設備などをよーく見てきて分からないことは聞きます。
親同士の交流はそのおまけ程度🤔
先生がどのように接しているのかどのようにロッカーを使っているのか
うちの子ならこういうことに困りそうだなとかこの先生苦手そうとかよく見ています。
そして子ども同士でトラブルになった際も困らないように親御さんの顔など覚えておきます。

はじめてのママリ

皆様ご回答ありがとうございます‼️
コメント見て力強く出席に丸をしました⭕️⭕️⭕️⭕️
ありがとうございます🩷

ママリ

毎年行ってます🙌🏻
もう有休ないので欠勤です😇笑笑

保育園の行事がそんなになくて、今年からは親子遠足もなくなり、いよいよ保護者と関わることがないんですよね……
ママ友欲しいわけじゃないけど、顔見知り程度にはなりたくて😂

出席率はいいと思います!!
20人くらいのクラスで来てないのは1,2人とかですかね?
懇談会の内容はそんなに中身ないですけど🤣笑笑

りんごあめ

入園してから、クラスの懇談会は毎回行くようにしています☺️!
逆に全保護者対象のPTA懇談会?は一度も行ってません、、笑

もも

懇談会で保護者役員を決めるので、初めて入園した年は私が出席して、役員やりました✨

懇談会は年2回あったので、それ以外は主人に行けるとき行ってもらってます☺️
時短保育のため、主人がいない時にまた子供連れて保育園行くの面倒なので…(お風呂入り直しが面倒🤣)

はじめてのママリ🔰

毎年行ってます!
強制ではないけど遠回しに来るように言われてます😅