新年早々、子育てで自己嫌悪。姉から前向きな声かけを受け、関係性修復を模索。過去の行動を反省し、ポジティブなアプローチを心掛ける決意。
新年早々自己嫌悪です😭
お正月は実家に帰ってきて、のんびりリフレッシュ〜♫と思っていたところ、上の子がご飯食べるの遅すぎたり、言うこと聞かずだったり、下の子の寝ぐずりがすごくてやっと寝かしたと思ったら20分足らずで起きたり、夜中1回しか起きてなかったのがモゾモゾ動いたり授乳が増えて若干眠かったり。
数日たったきのう、ご飯も食べるの遅く、実母も毎回怒り始め、私も何度も注意したり。さらに携帯をチラッと見せたらハマってしまい、あと1回だけだよ、と言うのにも全然聞かずに何度もしつこく言ってくるのでついに怒鳴ってしまいました。
距離を置いていたら、姉や父がフォローのようなことをしてくれて、なんだか私も悲しくなりました。
本当に優しい子で、少し遊び食べや甘えてるところがあるくらいなのに私に余裕がなく…。思い出すのは、下の子産む時に病院での別れ際の涙をこらえた顔や、退院した時の笑顔、怒られても私の顔をのぞいて大好きと言ってぎゅーっとしてくれる顔なのに、つい言うことを聞かないと父母や姉にもちゃんとしてないと思われる、などの気持ちもあり上から怒鳴ってしまい最悪です…。
自分でも気付いてましたが、私は前向きな言葉や褒めて伸ばすような言い方ができていない、と感じてはいたので、明日からはポジティブな言い回しでやってみようと考えていたところ、上の子とお風呂に入ったら「ご飯の時にみんなが遅い遅いって言うから、1番嫌な気持ちになるの」とまで4歳の子に言わせてしまいました。周りで怒鳴ったり、汚い言葉で罵るように言っているお母さんを見て、私はあぁはなりたくない、と思っていたのに自分もなっているダメ母です😭
今朝起きたら姉にも「関係性が縦になっていて、命令されてるようにとらえてるのかも。もう4歳過ぎたし、時間の感覚もわかってる子だから何時までに食べなさいとか何時までにやめなさいって言うのじゃなくて、何時までに食べてそれからなにして遊ぶ?とかそれからこれをしようとか楽しいことが待ってる、あなたを信じてお母さん待ってるからね、って持っていってみたらどうかな?」と言われ、涙が出てしまいました。
私もそうしたいのにできずにいて、図星すぎて恥ずかしかったからだと思います。
それから上の子への声かけるのが少し怖い…と思うようになってしまいましたが、子育てで「ひとりの人間として接すること」を忘れずにいたかったのにそれができてませんでした。
でも姉に言われたことで、これから気をつけて、前向きな持っていき方をすればまだ関係性は間に合いますよね…下の子とは4歳離れており、上の子との時間は本当にかけがえのない時間でした。「いつも怒ってばかり」のママが今からでも間に合いますか?😣
新年早々やらかしてしまい、本当周りにも上の子にも本当に申し訳ない母親です…
- あっこ(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
のし
同じ状況で、書き込みしてしまいました。
私も余裕がなくて、怒ってしまって自己嫌悪して。メンタル疾患もあり過呼吸にもなり、子供が怖くなって突き飛ばしてしまったりと、最悪な事をしてしまいました。してしまったことはなくならないけど、子供にごめんねの気持ちとあなたが大好きだという気持ち、また仲良くしてくれるかな?と、お手紙を書いて渡しました。子供は嬉しそうにはしてたけど、それでも子供の中でまだわだかまりが残っていたので、たぶんこれは私がこの子の気持ちを受け入れてあげずに突き放したせいだと思ったので、それを謝るのと同時に、これからは受け入れられるように頑張るから許してくれるかな?と、話したりしました。泣いてる絵なんか書いたことなかった子がお母さんに置いていかれて泣いてるのって泣いてる絵を書いていたので、こんな絵は書かせちゃいけないと心に誓いました。
親も人間だし上手くいかないこともありますが、お互い頑張りましょう!
退会ユーザー
お姉さんの言葉素敵です。読んでで泣いてしまいました。特にこの正月連休がキツくて…😭
私も4歳の娘に命令口調で言ってしまい、それは躾なのか線引きが分からず自己嫌悪でモヤモヤしていました。ご飯も毎回早く食べてと言ってしまいます。私も、まず明日1日だけでも変えてみます。
私の今ちょうど欲しかった悩み相談をありがとうございました!まさにシンクロです😂
-
あっこ
姉もイヤイヤ期の子供を育てていてお互い色々思うことはありながら、はっきり言ってくれたことには本当に感謝です。しつけなのか本当にわからなくなりますよね…同じように悩んでる方がいることを励みに私も頑張ります!
- 1月7日
あっこ
お手紙は子供自身も書いたりするので良さそうですね。親も人間、本当に可愛くて大好きで仕方ないのにイライラしてしまうのは毎度ダメ母だなぁ…と思ってしまいますがお互い頑張りましょう!