※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lulu mama
妊活

産後8ヶ月でリウマチ科通院中。数値は安定しているが週1〜2日激痛。抗核抗体が160倍で不妊になりやすいか。痛みの中で妊娠経験者いますか。

産後8ヶ月で手首やひざ、指など痛むようになりリウマチ科に通っています。
今のところ数値は安定、薬は飲むまでのことはないといわれているのですが、週に1〜2日ほど激痛に悩まされています。
2人目を作るなら数値が安定しているうちにと思っているのですが、中々できません💦
リウマチ科での血液検査の中で抗核抗体というのが160倍でしたが不妊になりやすいのでしょうか?
また痛みがある中で妊娠された方いらっしゃいますか?

コメント

海

第1子出産前からリウマチでした。自己注射と薬で少し安定し、薬の影響で1年あけてから不妊治療を始めました。それでも時折痛みがあり薬を飲みつつ、妊娠して出産しました。また値が変動し始めましたが、第2子を授かりました。抗核抗体というのは、あまり見てなくて、分かりませんが💦(CRPの値、白血球くらいしか見てない)リウマチの症状が安定してないと、不妊症になりやすいというのはあるようです。詳しく分からなくてすいません🙏

• 海

あと追記ですが、この医療機関のサイトを見ると抗核抗体と不妊症の直接的な因果関係は証明されてないようです。
    https://aska-cl.com/ana/
    参考になるか分からないですが😅

• 1月5日
  • lulu mama

lulu mama

ありがとうございます😢❤️
    リウマチ...辛いですよね💦妊娠中は薬も限られてくると思うので辛かったですね😢😢
    やっぱりリウマチがあると中々授かりにくいのでしょうか?😢
    不妊治療は妊活されてすぐ行かれましたか⁇
    早いうちがいいのか悩んでいます💦
    サイトまでありがとうございます😊

• 1月6日
  • 海

妊活は1年半してましたが、年齢的にも欲しかったので、不妊治療(タイミング)しました。1子はタイミング1回で2子はタイミング3回で授かりました。症状が安定していなければ、リウマチの影響がないとはいえないのかもしれませんが、私の場合は、旦那が夜勤ありということ、旦那が喫煙で7歳上、私の黄体ホルモンが低いというのが色々影響したのかなと考えてます。年齢や症状が安定してるかにもよりますが、不妊治療は、最悪ステップアップするので、早い方がいいですよ。

• 1月6日
  • lulu mama

lulu mama

お返事遅くなりすみません💦
    ありがとうございます😢✨
    そうでしたか😢タイミングというのは体の状態を見てもらい、いつにタイミングをとるか教えてもらうのでしょうか⁇✨
    海さんのお話を聞いて私も少し希望が持てました🧡ありがとうございます😊

• 1月7日
  • 海

とりあえず、リウマチ科で不妊治療することを伝えて、今飲んでるお薬で1年あけてからとかなければ、婦人科にいって、一通りの不妊治療検査受けてから(旦那さんの検査も)、不妊の問題がどこにあるかみて、生理後5日以内(病院によって違うかもです)に通院して薬をもらい、排卵日予測してもらい、その付近でまた通院し、卵胞チェックして、排卵日を教えてもらいます。場合によっては、筋肉注射します。そして、タイミングをとり、ダメなら翌月という感じで、しばらく続けてダメそうなら、ステップアップを進められる感じになると思います。基礎体温は、毎朝はかってた方がいいです。先生もグラフ見たりするので。タイミング以降は、私ではちょっと分からないので、そのときにまたママリで相談してもらうといいのかと思いますよ☝

• 1月8日