※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
妊娠・出産

妊娠中、足の不快感がある。鉄分不足かも。鉄分を摂取する料理を教えてください。

鉄分不足なのかな…。

妊娠中期から寝るときになると、足がモヤモヤした感じになって寝られません。
浮腫みはないのですが足を高くしたり、足首を回したりマッサージしています。
それでも気休め程度に楽になったかな~と思いながら何とか寝ています。

旦那がむずむず症候群で内服治療しているのですが、鉄分不足でも悪化すると言うのを聞きました。
確かに最近の食事内容は適当過ぎて、特に鉄分系を食べていませんでした。

そこで、お勧めの簡単にできる鉄分摂取料理を教えて頂きたいです!

コメント

leee⍤⃝♡

ほうれん草
ブロッコリーなど私は
めちゃくちゃ食べてます♡︎ᵎᵎᵎ

• しま

しま

回答ありがとうございます。
    ブロッコリーは旬であるので、バンバン食べようと思います!

• 1月5日
緑茶🍵GreenSmoothy

鉄の調理器具使うといいですよ。メンテが面倒なら、鉄玉子がオススメです。

あとは、お肉、魚の血合いに含まれるヘム鉄。
野菜の非ヘム鉄は吸収率がかなり低いので、効率悪いです。ただ、それはそれで必要なので食べた方が良いですが。

鉄と一緒にビタミンCを摂ると吸収率が良くなります。私は今の時期は食後にみかんを食べてます。

それでも足りない時は、キレート鉄のサプリメントが副作用が少なく、手っ取り早く貯蔵鉄フェリチン値が上がりますよ。
どうにせよ一度、血液検査でフェリチン値を調べてもらったら良いかもしれませんね。

• 緑茶🍵GreenSmoothy

妊婦健診での血液検査では、鉄しか調べません。フェリチンは言わないとやってくれませんよ。
    鉄はお財布の中のお金、フェリチンは銀行口座に貯金してるお金…のようなイメージです。
    財布にお金が入っていても、貯金がすっからかんだと金欠ということになりますよね💦

• 1月7日
  • しま

しま

とても分かりやすい例えで教えていただいてありがとうございます✨
    本日検診だったのですが、普通に貧血引っかかってしまい薬を処方されました😅

鉄玉子を購入してあり、みかんも頂きもので沢山あるので、過剰摂取にならないよう気をつけながら貧血改善したいと思います😀

• 1月8日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

引っかかりましたか💦
    妊娠中、肉、魚の血合い、卵、野菜、サプリで鉄補給してましたが、それでも血液検査の結果はギリギリって感じでした。
    それが出産した途端、数値が跳ね上がり😅
    それだけ赤ちゃんに使われてるって事ですよね〜!
    赤ちゃんも生後6ヶ月頃から鉄欠乏になりやすく、乳幼児期の鉄欠乏は精神運動発達に影響するので、親子で気を付けていけたらいいですね☺️

• 1月9日
  • しま

しま

緑茶さんのコメントで思い出したのですが、上の子の時は初期から鉄と葉酸のサプリを飲み続けていて貧血回避できたのに、今回は食事も適当でサプリも飲めていませんでした!
    私自身とお腹の子、上の子の健康のために頑張ります😄

• 1月9日
しま

回答ありがとうございます。
更に調理器具増やすのは大変ですが、鉄玉子はいいですね!
みかんは最近よく食べてるのでこれからもビタミン摂取しようと思います✨

今週の検診で血液検査あります!