娘が旦那の飲みかけのリプトン紅茶ラテを飲んでしまい、虫歯菌や甘さが心配。歯磨きや食事管理が崩れた感じで悲しい。フッ素スプレーは手遅れかな。
旦那が飲んだストローのリプトンの紅茶ラテの飲みかけを床に置いていて、それを娘が飲んでしまいました。
私が気づいた時にはもう飲み終わっていたようで、急いで口の中などを拭いたんですけど、虫歯菌も口の中に入っただろうしあんな甘いものも飲んでしまって怒りでどうにかなりそうです。
あんなに歯磨きやフッ素、食べ物飲み物にも気を付けていたのに全部崩れ落ちた気がして涙が出てきます。
本当に最悪です。
すぐフッ素をスプレーはしましたが、もう手遅れですよね😱
- ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻(妊娠9週目, 4歳3ヶ月, 6歳)
かなママ
飲んでしまったものはどうしようもないですね…
たくさん水を飲ませて、体外へ排出させるしかないですね。
mrns
頑張りすぎるから疲れるんですよ
いつかは虫歯できるかもしれないし適当でいきましょう
退会ユーザー
虫歯菌て向かい合って喋るだけでもうつると聞いたことがありますし、赤ちゃんの時期って食品じゃなくてもいろんな物舐めますから虫歯菌を防ぐなんて不可能かなと私は思ってます😅
このことがある前から虫歯菌が口の中にいた可能性だって十分にありますし、虫歯菌が口の中にいると虫歯になるわけじゃないですからあまり考えすぎも良くないと思いますよ😌
🐬
私なら体調に変化がないなら気にしないです!笑
と言うのも近くで喋ってるだけでも菌は移るので😅
菌自体は防ぎようがないかなと・・・
菌の侵入を防ぐのは不可能に近いと思うので、予防歯科を徹底してたら大丈夫と思いますよ🙆
普段からしっかりされてるようですし、これからも続けていれば大丈夫かと!
とは言え元々の歯の質や唾液の質によってはいくら気を付けててもなっちゃう時はなっちゃいますが💦
3-613&7-113
虫歯菌だけでいえば、本当に防ぐなら同室不可・同室するならマスク必須・食べ物冷ますための息の吹きかけ厳禁・外で他の子や他の人と触れ合う時は相手ないしレモンさんの娘さんはマスク必須になります。それを徹底してないのでしたら、虫歯菌は既にうつってると思います。飛沫感染で簡単にうつるので…。
まーこ
私も気にしない派です😅
虫歯菌は目の前で喋っただけでもうつると聞きますし、糖分の多いものも日々気を付けてるんでしょうし…旦那さんがこっそり毎日与えてたとかなら怒りますけど😂
多少お腹壊したりするかもしれませんが虫歯に関しては関係ないと思いますね。
トキ
旦那さんにこれから注意してもらわないとダメですね。もしもそれがお酒だったり薬だったら大変です。
歯医者さんに聞い事がありますが、口内環境は1歳の時に完成するそうです。だから、1歳から頑張ってもなるものはなるし、遺伝もあるから1歳過ぎたら気にしなくていいよって言われました。私も義父母に1歳の頃頑張ってたのに粉々に砕かれ本当に怒りましたが、歯医者さんに言われてたから楽になりました^_^
まま
大丈夫。他の国なんて普通にアイス食べさせてますから笑
逆にそんな神経質な育児で大丈夫ですか?上手くいかなかった時酷く落ち込んだり疲れたりしません?🙄
今回は食べ物飲み物で良かったじゃないですね!
これが除光液とか毒性のあるものとかだったら、、
死ぬもんじゃないしそもそも乳歯は虫歯出来やすいのでどんなに防いでいても出来てしまうこともあります。
永久歯が生えてきたら気をつけてあげればいいんじゃないですか?🤗
-
まま
真ん中の文、
食べ物飲み物で良かったじゃないですか!の誤字でしたすみません😂爆笑- 1月5日
はじめてのママリ
他の方も仰ってますが、虫歯菌は飛沫感染でもうつります。親と食器を共有しないなど、気をつけてあげること自体はすごく良いと思うのですが、なによりも大事なのは歯磨きをはじめとした日頃のケアです。自宅用の子供が使うフッ素は濃度が低いのでほとんど効果がなく、こまめに歯医者さんで高濃度のフッ素をキチンと塗ってあげることも大事ですね。
特に感染の窓と言われている、最も虫歯になりやすい時期は19ヶ月から31ヶ月の時期であることが分かっています。これからですよ!
旦那様にはたっぷりと反省してもらい、これからもケアを頑張りましょうね😊
ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻
みなさん本当にありがとうございます😭
少し楽になりました。
旦那にもきちんと反省してもらい、私もそんなに神経質になりすぎないようにしたいとおもいます。
コメント