※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽー
子育て・グッズ

完母を目指す際、混合授乳から完全母乳に移行する方法についてアドバイスをお願いします。

完母を目指しています。教えてください!
現在混合で3時間おきに母乳とミルクをあげてます。
今後完母にする場合、どのようにしていけばいいでしょうか?経験談など何でも良いのでアドバイス頂きたいです!

コメント

٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

思い切ってミルクをやめて母乳だけにしてみてはどうでしょう。
1時間半くらいでお腹が空くかもしれないし、もっと短いかもしれないし長いかもしれません。
好きなだけあげて様子みてあげてください。

• ぽー

ぽー

母乳だけだと15分ずつくらい飲んで寝かすんですが、すぐ目を覚まして欲しがるんです💦ミルクをあげると寝てくれるんですが母乳が足りてないですよね❓😭

• 1月5日
  • ٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

母乳は飲むのにすごい体力を使うので新生児はそんなもんですよ。
    夜も座ったまま朝になったこともあります。
    それも1ヶ月したら赤ちゃんも体力ついてお母さんも慣れてくるので上手に飲めるようになります。
    産後の体がガタガタでメンタルやられて辛かったです。
    2人目になれば開通もして親も慣れているので楽になると思います。1人目は本当に辛くて辛くて完母やめようかと思いました。

• 1月5日
  • ぽー

ぽー

そうなんですね‼︎皆さんすごく頑張ってたんですね💦そういう事を全く知らず、完母の人はもともと出る方なのかなと思い込んでました😭😭経験談聞かせてくださりありがとうございました💕

• 1月5日
あっぴ

子どもが欲しがるタイミングで、ただひたすら母乳をあげてました😂30分でも、なんでも😁

• ぽー

ぽー

ずっと欲しがる時はひたすらあげてる感じですかね❓😣

• 1月5日
  • あっぴ

あっぴ

ずっと欲しがるようなら、足りないのだと思います。
    そういうときは、ミルクを足したほうが、いいかもしれませんね😊

• 1月5日
  • ぽー

ぽー

そうなんですね❣️最初は足しながらになるかもしれないですが頑張ってみます😃ありがとうございます🌸

• 1月5日
  • あっぴ

あっぴ

完母にすることよりも、こどもの体重が増えることのほうが大事なので、無理せずゆっくりで。
    完母になっちゃった✨くらいでいいんじゃないでしょうか😉

• 1月5日
  • ぽー

ぽー

確かにそうですね😖子供の様子をみながら無理せずやってみます💡アドバイスくださりありがとうございました🌸

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

とにかくひたすら母乳のみ!です🤣

• ぽー

ぽー

そうなんですね、ただ30分も持たないと思うんですが最初はそんな感じですか❓

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳量が安定するまでは そんな感じでした😊
    徐々に間隔が空いてくると思います!!!
    水分とりまくって お米食べまくって、、とにかく授乳!って感じでした🤣
    母乳はいくら飲ませてもOKなので頑張ってください😍

• 1月5日
  • ぽー

ぽー

そうなんですね😃病院にいた時と同じように3時間毎に母乳とミルクでやっちゃってました💦もっと早くここで相談してれば良かったです😭ありがとうございました❣️

• 1月5日
あーママ

新生児期は1日12-16回授乳してました😊赤ちゃんが吸ってくれる刺激で作られるので、体重増加が順調ならミルク減らしておっぱいたくさん吸ってもらってください✨
あとは米や根菜もりもり食べて、飲み物たくさん飲むことですかね🤔

• ぽー

ぽー

12〜16回ですか💦全然足りてなかったです😣体重増加は順調なので、もっと頻回授乳を頑張ろうと思います‼️

• 1月5日
shimamama

寒い時期は温かい飲み物飲んで冷やさないようにしていました
あとはお米と根菜は私もよく食べていました。
水分は目安ですが
一日に2リットルは飲むようにしてたと思います。

で、吸われた分だけ出ますが
最初はあげるこっちも
吸う赤ちゃんも
初心者なのでうまくいきません💦
なので
最初のうちは
30分、1時間おきとかになってしまったりするかもしれませんが

赤ちゃんが泣いたらあげるくらいの感覚でいいとおもいます。
泣いたらおむつ見て
おむつかえても泣いてるようであればあげるって感じですかね。

新生児はたいてい
おむつ変えて
おなかすいた
甘えたい
の3種類の泣きしかないので
さっきあげたのに?と思ったら
だっこしてみるみたいな。

まだ満腹がわからず
咥えただけ飲んじゃう原始反応があるので
飲みすぎることもありますが
ちゃんとはき戻すので
大丈夫です

そのうち
お互いわかってくると思います😊

• ぽー

ぽー

そうなんですね💡水分補給が全然足りてなかったです❗️授乳、もっと頑張ろうと思います✨とても分かりやすく教えてくださりありがとうございます😊

• 1月5日
まま

完母にしたいなら早い段階で母乳だけにしておかないと乳頭混乱起こして母乳拒否になったりするので勇気出して母乳だけで行ってみましょ👍🏻👍🏻

• ぽー

ぽー

確かに乳頭混乱の時期がありました😣母乳拒否にはならずに済んで良かったのですが、そういう事もあるんですね💦母乳だけで足りてる自信がなくて、なかなか勇気でないのが本音ですが皆さんの仰るとおりですよね😭アドバイスくださりありがとうございます❣️

• 1月5日
ぽー

皆さんのお陰で自分の間違っていた所に気付かされました😃背中を押していただきました❣️もっと頑張ろうと思います💡ありがとうございました✨