9週で心拍確認できず稽留流産。2度目の流産で不育症検査を考え中。明日の検診で不安。家族や仕事にも影響。精神的に参っている。
先日9週0日でオレンジ色の出血と腹痛で受診した所、6週にはあった心拍が確認できず稽留流産でしょうと言われました。
明日が確認のための受診日ですが、心拍のない赤ちゃんを見るのは辛いです・・・
2018年夏にも8週で心拍確認後の完全流産をしています。
2019年春には科学的流産をして、心拍確認後の流産は連続して2回目なのですが、これは不育症などの検査対象になりますか?
夏の流産では、推定5週目の胎嚢が2ミリ程と小さすぎて初めから育たないような気はしていましたが、心拍まで見えて母子手帳をもらった次の検診で流産宣告されました。
今回の妊娠では胎嚢は5週目で6ミリ程と夏の頃よりは大きかったのですが、娘の時は10ミリあったのでやはり小さいなと感じていました。
その次の検診で赤ちゃんも心拍も確認できて一安心していたのですが、やはり胎嚢の成長が遅いように感じました。
妊娠週数よりも胎嚢の成長が遅いという事は、やはり流産の確率も不育症である確率も上がるのでしょうか?
明日の検診の後に今後どうするかを決めるとは思うのですが、稽留流産が初めてで手術も人生で一度も経験していないのでとても不安で苦しいです・・・
赤ちゃんは亡くなっているのにずっと眠りつわりが残っているし、何故か胸の張りが少しずつ戻ってきているので本当に辛く悲しいです
娘がいるのですが、なかなか遊んであげることも出来ず少しの事でキツく当たってしまったりと自己嫌悪に陥るばかりです・・・
明日からは保育園も始まるし、通常の生活が戻ってくる事や職場に流産の報告をしなければならない事や、そのまま仕事を続ける事(経済的に働かないと生活が苦しいので辞める選択肢はありません)も何もかもが億劫に感じてなりません
次はちゃんと生んであげられると思っていたし、自分に2度目の流産が起こるなんて思ってもいなかったのでショックと喪失感が強いです
2人目、3人目になるはずの命が亡くなってしまい精神的にも参っています・・・
夏の流産から1年以上も待っての妊娠だったので、また一から卵胞チェックに通いながらのタイミング方で妊活を始めなければならない事や、年齢も今年で33歳になる事、生理周期が長く排卵までが長いので今後2人目を望めるのか、また何年も掛かるのではないかと先の未来が見えずに苦しいです
私なんかよりも苦しい思いや悲しく辛い経験をされている方々が居るのは承知しており、このような弱音を吐く人間の言葉なんて聞きたくないとは思いますが、主人にここまでの気持ちは言えず心の中に閉じ込めて蓋をする事も出来なかったのでコチラのカテで吐き出させていただきました
長文乱文、お目汚し失礼いたしました・・・
- 保育園
- 妊娠5週目
- 妊娠6週目
- 妊娠8週目
- 妊娠9週目
- 排卵
- 母子手帳
- 赤ちゃん
- 妊娠
- 生活
- 3人目
- 3歳
- 生理周期
- 検診
- 胎嚢
- レンジ
- 2人目
- 妊活
- 年齢
- 職場
- 心拍確認
- 眠りつわり
- 卵胞チェック
- 主人
- 👨👩👧👦(ゆりね こうき)ママ(3歳5ヶ月, 9歳)
コメント
まんゅこ
お気持ちお察しします…
私も2年前、立て続けに2回稽留流産し掻爬手術しました。2回とも9w1d で心拍確認後です。
当時39歳と高齢で体外受精での妊娠だったので、私は1度目の流産であらゆる不育症の検査をしました。決定的な原因は分かりませんでしたが3度目の妊娠で薬を2種類ほどお守り代わりに出産ギリギリまで内服して奇跡的に41歳で息子を授かれました。
私も息子を授かれても未だに流産した子達の事を思い出し涙を流します。
内診台の上で流産宣告された事、手術まで亡くなった子はお腹にいる気持ち…鮮明に覚えています。一生忘れる事はないと思います。
私も仕事柄、妊娠初期から職場に報告しなければならず…職場にも流産を伝えなければならない辛さ…苦痛ですよね…
最終的には赤ちゃんとの相性や生命力、運につきるのかもしれませんが、後悔したくなかったのでやれる事はやろうと思いました。
👨👩👧👦(ゆりね こうき)ママ
コメントありがとうございます(ToT)
私と同じで2度経験されたのですね💦
私は手術になると初めてなので不安だらけです💦
やはり赤ちゃんとの相性や生命力の強さなどもあるのですかね・・・
初期は染色体の異常が多いと聞きますが、前回の時は詳しい検査をしたわけではないので本当かどうかも分からないですし(-_-;)
ひどい母親だと思われるかもですが、お腹の中で亡くなってしまうのなら、なぜ心拍確認までさせてくれるのかと思ってしまいます💦
特に子宮の状態が悪いとか、病気があるとかでもないのに流れてしまうなら初めから心拍確認までさせてくれなくても良いとさえ思ってしまって、自己嫌悪に陥ります(T ^ T)
明日の朝、お腹の中を見るのはやはり怖くて辛いですが次に向けて頑張るためにも覚悟を決めて臨みたいと思います。
私も次こそはこの手に第二子を抱きたいので不育症の検査もしてみようと思います!
まんゅこ
亡くなっているのに、お腹の中にいるのって経験した人にしか分からない辛さ悲しみですよね。流産宣告された日、家族には心配かけたくなくて明るく振る舞ってましたが、皆んな寝静まったあと、仏壇の前でお腹さすりながらゴメンねゴメンねって声を殺して泣いた記憶があります。
職場でも、2回続けて流産でかける言葉が見つからない…という雰囲気で( ; ; )
3回目の妊娠も報告したくなかったです、、、
先日までピコピコ心臓が動いているのを自分の目でも確認できて見てしまってるので尚更心拍停止した赤ちゃんを見るのは辛かったです。
私も、流産するならはじめから妊娠しなければ良かった…と何度も思いました。手術するまで赤ちゃんがお腹にいるのも辛いですし、手術後お腹からいなくなってしまうのも辛いですよね…
流産した子達の供養コーナーを部屋の片隅に設けて供養しています。
息子が大きくなったら、お兄ちゃんお姉ちゃんたちがいた事も話すつもりです。
お辛いなか返信ありがとうございます。無理せずにゆっくりお身体休めてくださいね。