※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍅
妊娠・出産

産後の母乳の出が減少して困っています。完母で育てたいので、出る量を増やす対策を知りたいです。

産後の入院中はすごう母乳の出が良くて、1回の搾乳で160㎖絞れ、ま3時間後くらいにはおっぱいがパンパンに張っている状態でした。
でも退院してからどんどん母乳の出る量が少なくなって言ってる気がします。
160出てるなら足りないって泣くことは無いと思うし、、

なんで母乳の出る量が減ってしまったのでしょうか
出来れば完母で育てたいので、なにかいい対策あったら教えてください🙇‍♀️

コメント

母乳の出は人それぞれなのでこれがいいよ!とかはあまり言えないのですがとにかく水分をこまめにとったり母乳が出るハーブティーなど飲んでました!
それでも私も2人目はなぜか母乳の出が悪くなってきててもう諦めて混合にしてます^^;

はる

娘さんの様子
1日の授乳回数
授乳と授乳の間隔
など、お子さんの様子である程度、母乳が足りているかどうかが分かると思います😊

機嫌が良く、おしっこうんちもしっかり出ていて、授乳したあとぐずることがないようなら、満足していると思います😊

ままり

とにかく吸ってもらうことが今の時期は大切だと思います🤗出は良いとのことでしたが、頻回授乳してましたか?☺️

• 🍅

🍅

泣いた時は結構すわせてはいるんですが💦

• 1月5日