※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

赤ちゃんの首すわりについて相談です。生後1ヶ月10日で首がすわりかけているようで、大丈夫か心配。同じ経験の方いらっしゃいますか?問題はありませんでしょうか?注意すべきことがあれば教えてください。

首すわりについてお聞きします!
11月26日生まれで1ヶ月と10日くらいですが、すでに首すわりしかけてる感じがします💦
1ヶ月検診で問題なかったので、親戚の所へ挨拶に行ったのですが、「え?1ヶ月ってもっとぐにゃぐにゃだったよ?!」と驚かれてしまいました(笑)
確かに、縦抱っこしても頭はぐらつくことなく、支えなくてもそのままキープしてますし、仰向けで手を繋いで45度まで持ち上げると、頭がなんとなくついてきます(ˊ•̤ω•̤ˋ)
お腹の上にうつ伏せに乗せると、頭を持ち上げて前を向くことができるので目が合います。
ずっとはあげていられませんが、うつ伏せにすると頭をあげてキョロキョロしては、しばらくして頭を下ろして休憩する…という感じです。
生まれたのは3,846gと大きく、今は5㌔超えてます。「大きいから体もしっかりしてるよ!」と出産の時に言われたのですが、そのせいでしょうか?

私自身2ヶ月になってすぐくらいに首がすわったらしく、それでも早いと言われたのに、こんなに早くて大丈夫か?と逆に心配です💧
同じような方いらっしゃいますか?特に問題なかったでしょうか?もし、気をつけることなどあるなら教えて欲しいです(´-ω-`)💦

コメント

ちゃんちー

我が子達も首座りは生後1か月でした😅
横抱きが嫌いで、縦抱きにすると首をグィングィン動かしてトレーニングしてるような感じで、気づいたら支えなくても安定してました🤣
特に問題なく皆成長しています。
うつ伏せ寝も好きなので、自分で顔の向きを変えられるようになってくれて安心です😊

• ちゃんちー

ちゃんちー

グッドアンサーありがとうございます😊

• 1月7日
ママリ

友達の子が大きめで首座り早かったです😊1ヶ月には座ってたと思います😂🙌

けど、そのあとはかなりゆっくり目の成長でしたよ😊🙌

1姫1王子

息子が入院中からゲップさせようとすると頭をあげてました。
うつぶせが好きで、うつぶせにしてあげると頭をあげては力尽きてゴツンとやってたので、すぐにジョイントマット敷きました。
柔らかいと窒息が心配だし、フローリングだと痛いと思うので、何か敷いたり対策してあげてください。

とんとん

まとめてですみません(´-ω-`)💦

さっそく、うつ伏せにする環境を整えてみました笑
皆様ありがとうございました(๑′ᴗ‵๑)🎵