※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみママ
子育て・グッズ

子供の目薬についての質問です。目薬を指す際に不安があり、指す回数も心配しています。看護師に相談したが、理解されなかったようです。

まだ目薬指すときに目を開けてられない子供の目薬について。
下の子なのですが、寝てる間に目頭に1滴垂らす感じで目薬を指してます。これってちゃんと目に入ってますかね😅指した瞬間目をこすってしまうので、なるべく手を抑えるようにはしてますが、ちゃんと指せてるのか不安です💦

そもそも1日4回ずつ2種類の目薬を指すなんて無理だ😭
夜寝たときと朝起きる前とお昼寝したときの頑張っても3回で、しかもちゃんと指せてるかもわからない…治ってくれるかな😭
薬渡してくれた看護師さん?に、寝てる間に4回も指すなんて無理って言ったら、「え?出来ないんですか?」って…自分でやってみろ😑1日何回寝ると思ってるの?
すいません、最後愚痴です💦

コメント

ほとんどの子供は開けてられないと思いますよ💦
上下引っ張ると子供も怖いと思うので、
下まぶたを引っ張って(あっかんべーする状態)点眼するのが一番楽だと思います😌

去年まではしょっちゅう結膜炎なってたのでずっとこの方法でした😄

• ゆみママ

ゆみママ

コメントありがとうございます😊
    下まぶただけでも引っ張ったほうがいいですかね💦顔を触ると寝てても嫌がってそっぽ向かれてしまうので、目頭か目尻に落とす感じでしか出来なくて💦

• 1月5日