旦那さんが消防団にはいってる方に聞いていただきたい話です。私の旦那…
旦那さんが消防団にはいってる方に聞いていただきたい話です。
私の旦那さんは高校を卒業後、地元就職し、その年に消防団へ入団しました。祖父も父もやっていたため(仕事の都合で現在は退団)やりたくないがやらなきゃないという理由で頑張っています。今年で7年目になります。
私たちは去年結婚し、実家から車で1時間のところで暮らしています。仕事が実家の近くにあるため去年は消防団を退団せず、朝早く起きて仕事前か、仕事が終わってから練習へ行く毎日でした。団の飲み会は少ない方ですが、可愛がられるためには出ておかなきゃないからと、お酒が苦手なくせに断れずにほぼ毎回参加してます。おかげで毎日旦那さんの帰りが遅く、新婚生活はとてもつまらないものでした。
今年は子供が産まれます。私1人アパートで育てられる自信がまったくありません。旦那さんにも相談しましたが、気持ちは分かるけど消防団はぬけれない、責任がある。と言われました。なんの責任かわかりませんが。
たとえは火事が起きて出動する時に、近くに住んでもいない旦那は出動できない、旦那の穴埋めを他の誰かがする、それこそ無責任だと私は思います。
旦那さんは長男なのでいずれは実家へ戻り両親と暮らす予定です。ですが、それがいつになるかは決まっていません。せめて子供に手がかかるうちは1年だけでいいから休ませてほしい。地元を離れてるうちは退団して実家へ帰ってきてから、また入団すればいいのに。と思うのですが、無理なのでしょうか?
お正月も元旦からお金を集めに近所を回り歩くからと、1人アパートに残されました。つまらない。消防団にいい気がしません。
思ってることをすべて旦那には伝えましたが、困った顔をしていました。そんなに消防団というのは地元にいる限り離れられないものなのでしょうか?みんながみんなやってる訳ではないですよね?いずれは出戻りし頑張る。それでは駄目なのでしょうか?
似たような経験のある方いらっしゃいますか?我慢するしかないのでしょうか?
- まるお(4歳8ヶ月)
pin🔰
旦那ではありませんが弟が消防団入っています。
大会があるときは週3とかで練習したり忙しそうでした。
私の実家はとても田舎なので入っていないと周りから言われたりもあるようです。
昔からの付き合いなのでやめたくてもなかなかやめられないことが多いかなと思います。
コメント