保育料が無償になる話を聞き、本当なのか知りたいです。
毎月必死に高い保育料を払って子どもを預けて働いています😭💦💦
なんのために働いてるのか…と思うけど、それこそ働かなければ更にお金はないわけで…
上の子は来年3歳児クラスにあがるので、保育料が無償になります。
やっと無償化になるー!と思っていたときに『認可ではなく認証は0〜2歳も無料』という話を聞きました。
住民税非課税家庭は無料になる事は知っていましたが、そうではなく全員無料。と。
これは本当の話なのでしょうか??
そうだとしたら高い保育料を払っていることも馬鹿らしくなってきましたし、なんだか腹が立ってきてしまって😩💨💨💨
どなたか詳しい方、認証に預けている方、教えていただけますようお願いいたします。
- なおぴー(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
モグ
地域にもよるんですかね?
そんな話聞いた事ないです。私のところは0~2歳は認証、認可外は市から補助金が出ます。
そら♪
認可が無償にならないのに、認証が無償になるという話は聞いたことありません。
認証の補助金も、通常認可の保育料よりも認証の保育料の方が高いので、認可と同等まで補助が出るというものなので、あくまでも認可に入れない人のためのサポートです。
でも情報は自分から集めに行かないと入って来ませんので、定期的に自治体のHPや広報を確認したり、法改正にあたって自分の住む自治体ではどういう対応をするのかチェックしたりすることは大切だと思います😊
-
なおぴー
ありがとうございます。
なるほど、納得がいきました🙌- 1月5日
なおぴー
ご回答ありがとうございます。
認証、認可外は市から補助金が出ることも知りませんでした💦💦
そういう話って皆さん周知されてるのですかね?
市によって保育料にちがいがあるのは分かっていましたが、そのくらいしか知りませんでした😣
モグ
市町村によってサービスって全然違いますよね💦
多分何にもサービス無いところもありますし…
私は市役所に保育園の相談しに行ったらその話を聞きました!
そうゆうのもっと教えて欲しいですよね💦
なおぴー
ほんと!!不平等極まりないですよね!!
知らないからサービスを受けられないなんて!!
モグ
この補助金関係は市報とかHPとかにも載ってなくて、窓口に聞きに行ったり、市内の認可外に入ってる人が保育園経由で聞くみたいで…
市外の認可外に通ってる人も住民であれば貰えるんですけど全然知らなかったーとか言っててもっと広く伝えてもらわないとって思いますよね💦
うちは正直認可外通う方が高くなるのでこの補助金も認可にも適応して欲しいです💦
モグ
あ、ごめんなさい。
認可通う方が高くなるです。
なおぴー
なるほど。
市からは積極的にはおしえてもらえないってことですね😵💦💦
それにしても保育料…高い(T_T)