※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもい
子育て・グッズ

保育園で泣き止まない子を迎えに来いと言われたことありますか?海外の話だけど、日本でもそういうことあるかしら?

保育園で、熱出たり病気でもないのに「泣き止まないから迎えに来てください」とか言われたことありますか?

海外に住んでる子が言われたらしく、えぇっ!と思ったのですが、もしかして日本でもそういうことありますかね…?

コメント

あゆあゆ0917

ならし保育の時で泣き止まないならお迎え来てくださいって言われて迎えに行ったことありますよ

• こもい

こもい

なるほど〜!最初はそうなんですね!
    ありがとうございます✨

• 5月10日
わわん

上の子の時にありましたよ>_<
慣らし保育、二週間なのに延長してと言われました( ̄◇ ̄;)
仕事の為の保育園なのに、、母子家庭で仕事失うのもこわかったので、それでは仕事にならないし、それを見るのが先生のお仕事では?と、強く言いましたよ>_<

フルーツ食べないだけで、電話かかってきたり>_<

• 優🌱逞🌱涼🌱星🌼ママ

優🌱逞🌱涼🌱星🌼ママ

横からすみません。
    私もならし保育延長言われたことありますが、想定外な事も頭に入れた上で仕事始める日を決めれてたら良かったんぢゃないんですか?
    先生も一人にだけつくことってなかなか難しいと思うし、他にも同じ理由の方等いると思うし、当たり前のように先生の仕事って決めつけやかましく言うのはおかしくないですか?
    と思いました。
    私も長男の時は母子のようなもんでしたから、仕事失うかも…。とか不安わかりますがだから、そういったことも頭に入れ色んな知識調べて支援とか公共関係とか調べたり…。
    子のため、自分のためいきていくためですからね。

• 5月10日
  • わわん

わわん

すみませんが、うちの事情でその保育園にいれて、慣らしになったのではなく、外の保育園に入ってましたが、兄弟で通う人が増えた為、園から同じ系列の保育園に移動してくれと頼まれて移動させられ、慣らしになりました。仕事はじめではないし、4月でもなく途中でしたし、うちの子だけがその園で慣らし保育でしたし、泣いてるのはうちだけです。
    仕事もかなり都合をつけてもらい迷惑をかけていました。移動しなければ、慣らしにもなりませんでしたよ。外の子の事を思って移動したせいで、うちの子は辛い思いをしているのに、泣いてるからといい慣らしを延長されたら、たまったものではありません。
    人の事情も聞かずに、そこまで言わないでください。

• 5月10日
  • わわん

わわん

こもいさんの投稿場所で失礼しました。

• 5月10日
  • こもい

こもい

いえいえ!
    コメントありがとうございます✨
    色々とあるんですね。。勉強になります。
    私も、友人に聞いた時「泣きやますのが仕事なのでは?」とか思ってしまいました!
    でもフルーツ食べないだけで電話とかはちょっとおかしいかな、と思いますよね。
    ところで、ならし保育というのは時間短縮になってしまうんですか?(無知でスミマセン…)

• 5月10日
  • わわん

わわん

すみません>_<

慣らし保育は、園により色々ですが、時間短縮でならしていきます。私が通わせてた保育園では、2時間で帰るからはじめて、うまく進めば1時間ずつくらい増えて、二週間で通常通りのお迎えになりましたよ。
    二週間、2時間で帰ってたら職場についたら1時間で帰宅しなければならないですし、仕事になりませんでした。保育園は、仕事してなければ入れないのに・・
    下の子は、職場の園にいれたので、慣らし保育も事務所で調整してくれましたし、早く慣れたこともあるし、保育園の先生が泣いてるのは赤ちゃんの仕事だから、もし泣いても気にしないでと、慣らし保育も早くおわりましたよ。

• 5月10日
  • こもい

こもい

えぇ〜2時間ですか!私なんていまの職場では出社できないです(・・;)思いがけず長引いたらそれは仕事にならなくて困りますよね!(>_<)
    詳しく教えていただきありがとうございます!✨

• 5月10日
  • わわん

わわん

そうですよね(;^_^Aそれを頭さげてお願いしたので、、

気を使わせてしまい、すみませんでした。
    グットアンサーありがとうございます。海外のお友達も、きっとお困りだと思います。

• 5月11日
NORIMEKKO♡

慣らし保育のあいだ、月齢が低すぎたり、または泣いて水分すらとれない状況なら、ありえると思います。

過去に、まだ言葉もしゃべれないけどいつもと様子が違う、泣き方が長いと感じて連絡した時は、腸重積や腸捻転で、遅かったら大変だったと言われたことありました。

その方がどんな状況でお迎えをお願いされたかがわからないですが、尋常でない泣き方や、入ったばかりの保育園で、慣れるまでの一週間や、水分すらとれないなどなら、ありえるかな、と思いました。

• こもい

こもい

ありがとうございます✨
    なるほど、そうなんですね!
    友人の場合は、相性が悪かったのか、その保育士さんだけダメだったようでいつまでも泣き止まなかったみたいです。
    どうしてもダメな場合もあるんですかね〜。プロなのでどうにかして泣き止ませられるのでは?と思ってしまいました^^;

• 5月10日
  • NORIMEKKO♡

NORIMEKKO♡

あ、保育士です。
    水分取れたりしてるなら、泣くのはへっちゃらですp(^_^)q
    その保育士さんの判断だったのかな(・・;)慣らし保育でなければ、泣くだけではなかなか連絡しないですよー(^^;;
    根くらべになるのですが、泣きやますのが仕事、そう言われたらそうも言えますよね!病気などで異常がない場合、子供がちゃんと慣れてくれるものですよー

• 5月10日
優🌱逞🌱涼🌱星🌼ママ

ありますよ~❕

私は息子3人6ヵ月から預けたのですがならし保育の時に初めて預けるときに先生から一応、『泣いて泣き止まない時などは時間より早めにお迎えをお願いすることがあります』って言われました。
ならし保育も子供によって長引く事もあれば、すぐ普通に通常保育で預けれるようにもなります。
長男と次男はならし無しで通常保育で預けれましたが三男は2週間ならし保育しました。
子供は特に環境の変化に敏感なので、疲れたり負担にかかったりします。

• こもい

こもい

そうなんですね!ならし保育は延長もあるんですね。。環境に慣れるのにも子供も大変なんですね(>_<)勉強になりました!
    ありがとうございます✨

• 5月10日
Maman結

実際にお呼びは、かかりませんでしたが、最初預けるときに『あまりにも泣いてばかりとか、泣いてて給食を食べれなかったりすると、お迎えをお願いすることになるので連絡付くようにしておいて下さい!』と言われたので、日本でもあると思いますよ。

• こもい

こもい

やっぱり最初はそうなんですね!
    質問してよかったです^^;
    勉強になりました。ありがとうございます!✨

• 5月10日