※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
子育て・グッズ

1歳から出たアトピー疑惑で、子供の肌が荒れています。ステロイドを塗っているが心配。同じ経験の方、アドバイスありますか?

1歳から出たアトピー疑惑

1歳のお誕生日を過ぎた11月から、子供の肌が荒れ始めました。赤みがあって、ちょっとかゆそうな状態のものがあちこちに。
決まった箇所だけでしたが、乾燥がより進んだ今、結構広範囲に広がっています。
ロコイド軟膏(弱めステロイド)を処方され、毎日塗っても問題無いと言われたので、痒みが増して掻いてひどくなるよりは、、と毎日荒れたパーツに塗ってしまっています。
塗っているからか、そこまで酷くはなりません。

アトピーに関しては、悪化させるとどんどん酷くなっていくと何かで見たのもあり、とにかく酷くならないように。とステロイドを塗ってしまっています。
同じようなお子さんいらっしゃいますでしょうか?
本当に大丈夫か、塗り続けていいのか。色々心配になります。保湿はもちろんしていますが、保湿を徹底してよくなる、というものでは無さそうです。
ご意見お願いいたします。

コメント

まま

息子も冬になると、といってもまだ2回目の冬ですが
去年の12月から湿疹出て乾燥性湿疹といわれましたが耳の裏と膝の裏はジュクジュク
それでも乳児湿疹かアトピーかはまだ判断できないといわれ
とりあえずステロイド、保湿剤3ヶ月続けて治りました
夏でもすぐ乾燥してだので保湿は常、朝晩
去年の10月ごろからまた湿疹出てきて受診、アトピーではないと言われ、
乾燥性湿疹と言われまた、ステロイドと、保湿剤
今はそれで治ってますが常に保湿してても足りないのか冬はステロイド使わないと湿疹出て掻いてます😅

• きい

きい

月齢全く同じです!
    1年前はなんてことない(ただの一時期の乳児湿疹)でしたが、この冬からひどいです。うちも膝の裏はポイントのひとつです。
    やっぱりアトピーかの判断はまだできないんですね😣乾燥肌は強めなのも同様なので、保湿剤にストロイドで引き続きいきたいとおもいます😢

• 1月5日
カナメ

仕方ないと思います。だんだん肌も強くなり塗らなくていい時もくると思います。
ステロイドは変な使い方をすると意味がなくなるので悪いからしっかり塗って肌をツルツルに保った方がいいですよ。
うちもみんなアトピー、アレルギーは無縁だったのに下の子はアトピーで、生後1か月手前からひどい乳児湿疹からはじまりいまだにロコイド塗ってますが、だんだん、塗る回数や量は格段と減ってきてます。
あと、ゲンキングさん。(いまは、さなさん)がプロデュースしてるほのあかりという石鹸使ってますよ。赤ちゃんが使えて、ゲンキングさんじたいもアトピーとかあるようですが、口コミいいです。とくにアトピーに。うちの子も使ってます。あとはヒルロイドはお風呂上がった瞬間にぬったくって乾燥してるかなて思えばこまめに塗ってます。

長々失礼しました!

• きい

きい

生後1ヶ月からのは乳児湿疹でアトピーではなさそうですよね🤔うちは1歳過ぎてからで始めちゃったので、アレ、、もしかして、、な感じです😱
    ゲンキングさんの石鹸とてもよさそうですがお高いですね!保湿が肝ですね。

ヒルロイドは言えば処方してくれるのでしょうか、、市販ので中々乾燥防げないから保湿剤を、と小児科にお願いしたらプロペト(ワセリン)しかくれませんでした😓

• 1月5日
  • カナメ

カナメ

うちはアトピーですよ。最初はもちろん判断できなかったので乳児湿疹だと思ってましたが、たんなる乳児湿疹にしてはかなりひどく、ステロイドも塗ってましたがすぐ振り返しでなかなか良くならず。。関節もじょじょに荒れてきました!!結局、月齢が進み、卵アレルギーなどもありアトピーの診断になりました。( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )
    皮膚科ならむしろワセリンとかよりヒルロイドを処方してくれます。いえば処方してくれるはずです。あんがい、ワセリンが合わない子もまれにいますからね。(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)

• 1月6日
  • きい

きい

診断がつかれているんですね。お互いですが、月齢重ねるごとによくなることを祈ります😭
    ワセリンも言っちゃうと鉱物油ですもんね。どうなのかなーとおもいながら、小児科が処方するから使ってしまっていました。(自身は植物性由来しか使ってないのに、、)
    一度皮膚科を受診してみます!ありがとうございます😊

• 1月6日