昨年子供が産まれてから、夫の育ちの悪さに気づきました…以前からマナー…
昨年子供が産まれてから、夫の育ちの悪さに気づきました…
以前からマナーが悪いとは思っていましたが、
子供ができてから子供への影響を考えるとありえないことばかりで耐えられなくなりました。
例えば、
・食事はお腹が空いたタイミングで食べる
・食事をお菓子で済ますことがある
・戸や引き出しは開けっ放し
・家の中でゴミをその辺に捨てる
・クチャクチャ食べる
・爪を噛んでむしってその辺に落とす
・靴を揃えない
・言葉が汚い バカか、クソを連呼する
・風呂やトイレにマンガやゲームを持ち込む
・声が大きい
・ソファで朝まで寝ることがある
・ハナクソを豪快にほる
あげたらキリがありません…
なぜ、こんな人を選んでしまったのか後悔してます。夫の実家もいい人達ですが、言葉遣いが汚く、大声で話したり、戸棚の食器が汚れていたり、洗面所に髪がたくさん落ちてたり、という感じです。
娘が可愛いので、何とか夫と上手く付き合いたいですが、夫の行動にイライラして注意してしまい、
ケンカが絶えません。
耐えるしかないとは思うのですが、
できれば夫に変わってほしいです。
因みに私はフルで働いていて、
職場での責任は夫と同じくらいですが、
保育園のお迎えで私は残業しない代わりに家事をしてます。夫は家事を手伝ってくれるのですが、何しろパナしなので、ものすごく雑です。
多めに見てあげる、というのはなしで
今の状況を変えられるアドバイスがあれば、
ぜひお願いします!
長文失礼しました。
- ナフォリタン(6歳, 9歳)
コメント
Mmama
こんばんは。
大変ですね💦
うちも酔っ払って朝までイビキかいてソファで寝てたりします。イライラしますよね。
けれど何度言っても無駄ですし途中で私が起きて無理矢理寝室に連れてく毎日です。
なかなか育ってきた環境というのは身体に染み付いているものなので恐らく直らないですね…。見て見ぬフリをするかその都度こちらが手を出してやるかしかない気がします(>_<)そのうち我慢の限界が来そうですよね💦
山田の部下
うちもそれは悩んでて色々試行錯誤中です(*´Д`*)
全部いっぺんにやるとイライラして仕方ないので、徐々にやることにしました。
まずは、信号無視から。義母が「あんた何しよるん!!危ないなー!!」って怒鳴るタイプだったんで、逆でやってみようと思って、「赤信号は急いで渡りましょうって合図じゃないで〜(* ̄m ̄)笑。エセ関西人か!笑」(←関西人の方ごめんなさい😣)の一言で直りました😳笑
戸や引き出しの開けっ放しは「どしたん?超開放的やん!笑。この光景見るからに変じゃない?笑。写メ撮って空き巣なうって毎晩ツイートしていい?」って言ったら、「ほんまや!言われてみたら空き巣みたいー!!笑」で直りました😳笑
まだまだ先は長いですが、基本「それ人前でしとったら客間的におかしいじゃろ」って気付かせる戦法(プライドが高い人なんで、その行動斬新過ぎるけどネタですか?笑。的な感じ)が、うちの場合は有効なようです…。
人によるかもしれませんが、参考になれば…😅
-
ナフォリタン
コメントありがとうございます。
言い方大切ですね!
相手は変わらない。
自分も我慢できない、となると前向きな注意の仕方で長期戦で臨むしかないですよね。
確かに夫も注意のされ方にムッとしてるところもあるので、私も頑張って言い方変えるようにしたいです。- 5月10日
-
山田の部下
根気もいるし気も遣うし、なんでいい歳したおっさんにこんなこと言わなきゃいけないんだ?って無性に腹立ちますけどね😓
そういう時は「私の方が一枚ウワテ。奴は私の掌でコロコロ転がされてる。このまま行けば思うツボに操れる。」って自分自身に唱えて、私って超優しい!とか浸ってみて自我を保ってます😂笑
無理しない程度に頑張ってください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶- 5月10日
-
ナフォリタン
参考になりました!
ありがとうございます。- 5月10日
tanちゃん
うちは一度別居して、以前よりは改善されました(⌒-⌒; )
-
ナフォリタン
私も別居したくて夫に出てってほしいと頼んだことありましたが、頑なに拒否されました💦
事情があって私名義の私が最初から住んでたマンションで暮らしてるのと、夫の実家が近いのもあって、別居するなら夫が実家へ行く形しか考えられず、実現しませんでした…
でも、別居したら少し改善されることもあるんですね!
自分でやらないとダメな状況になったから改善したのか、別居のショックで反省したのか、どっち何でしょうね。- 5月10日
-
tanちゃん
正直、うちの旦那とほとんど同じ感じです(>_<)それに加えうちはお風呂も週に一度しか入ってくれません。嫌で嫌で仕方ないけれど、別居する前は、さらに、暴言を吐く上に娘にいっさい構わず寝たり食ったりテレビにスマホで、それが耐えられませんでした。別居してからは暴言がなくなり、人が変わったように娘と遊ぶようになりました。生活習慣はなかなか難しいかもしれないですよね。第三者に言ってもらうと少し違うかもしれませんけど、家族だからこそ知ってることで、他人からは言いにくいものばかりで、頼めないですし(⌒-⌒; )諦めも肝心かなと、、しかし、爪とソファは嫌ですね(>_<)
- 5月10日
-
ナフォリタン
ご主人、別居して寂しかったのでしょうかね?娘さんと遊ぶようになってよかったですね!!
生活習慣って本当に難しいですよね…
指摘すると、人間性とか主人の家庭を否定するみたいになってしまうから、余計向こうもハラ立つんでしょうね。
主人からしたら自分は普通と思っているでしょうから、自分のだらしなさに気付く何かよいきっかけがあるといいのですが…
うちもせめて暴言直ってほしいです💦- 5月10日
ぶーりん
私も悩んでいます。
同じような事で、週に2回は言い合いをしています。
嫌な部分を何個か我慢してから、一つ言ったらケンカになるし、
本当に嫌です。
お前が全部正しいのか?
きちがい、親に説明して離婚する。
としか言いません。
たぶん、指摘した事が正論なので何も言えないのだと思いますが。
やはり、変わってもらうのは難しいです。
わかっちゃいるけど、、
イライラしますよね。。
同じ悩みの方がいて、少しストレスが減りました。
-
ナフォリタン
わかります!
我慢してたけけと、もういい加減にしてってなって注意意したら、キレる💦
本当にこまりますよね…- 5月10日
ナフォリタン
やっぱりなかなか直らないですかね…