※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
子育て・グッズ

子供を連れて病院に行く際の待合室での過ごし方について、他の方はどうしているか気になります。看護師に相談して対策を取っている方もいるのでしょうか。

自分の通院で、その間子供を見てくれる人が居ない方に質問です。
自分の都合で病院へ行く時に止むを得ず子供も連れていかなければいけない時待合室でどう過ごしていますか?

私が最近整形外科へお世話になっているのであと数回通わなければいけないのですが大きな病院で待合所も満員になるほど患者さんがごった返しています。

その中1歳9ヶ月の子供を連れて行くと何か病気を貰ってしまったり、子供がグズったり飽きたりして騒いだりするのではと思うとなるべく待合所に居させたくないと思っているのですが皆さんはどうしていますか?
看護師さんに何か相談して対策取っているのでしょうか?

コメント

にゃん太

近くに一時保育を利用できる保育所などはないですか?
1時間300円くらいとかであるかと思うのですが!
あとは地域の子育てサポートさんとかもいるので、そういう方に頼って病院の間外で遊んでいてもらうとか。
なるべく幅広い年齢層の肩のいる大きな待合所とか嫌ですよね💦

• めんま

めんま

今まで一度も子供を誰かに預けた事がなく、しかも我が子は私や旦那から離されるとギャン泣きするので想像するだけで心苦しくなります;

• 1月4日
  • にゃん太

にゃん太

それでしたら連れて行くしかないのではないでしょうか💦
    最初は泣くかもしれませんが、少しずつ慣れて行くとは思いますし、丸一日預けるわけではないですし、、、
    めんまさんが何を優先したいかではないでしょうか?

• 1月4日

一緒に連れて行って病院内うろうろして待ってます。
時間がかかる時はどの位待ちか聞いて外へでてみたり。
私が定期的に通う所はそんなに人が多くない科なので診察の待ち時間は少ないですが、お会計60人〜100人待ち当たり前で大きい総合病院なので人の数も半端無いです。
もう一つ通ってる所は1時間以内の診察待ちはありますがそちらも何人待ちか聞いて少し外出るか、永遠に階段上り下りして時間潰してます😅
嫌だけど感染気にしてたら連れては行けません😢

• めんま

めんま

そうなんですよねー;
    大学病院で子供が胃腸炎貰って下痢続きの日々があってからなんか子供を大きい病院連れて行く事にためらいがあるのですが周りに助けが無いと仕方ないですよね。。

一応整形外科の事務の方に相談したら、次の審査の時にはなるべく早く診てもらえるようにしますね、と言ってくれました。

• 1月4日
N

見せたくないけど、YouTube見せたり、スマホの写真見せたりしてなんとか時間つぶしてます。車がないので、車で待機することも出来ないので…

看護師さんに相談しようと思ったことはないですね。受付の方や看護師さんの手を借りたのは、レントゲン室に一緒に入れないから一瞬見ておいてもらう、採血時に捕獲しておいてもらう、くらいです💦

3-613&7-113

皮膚科ですが、同行させてます。空いてる時間狙って行って、院内にある絵本やぬいぐるみで遊んで貰ってます。飽きてきたら、持参した好きなアニメの図鑑やキーホルダーなどで遊ばせてます。それでも飽きたら、院内掲示の絵を見て「あ、ワンワン居るね」など会話します。最終的には、受付に声掛けて一旦外へ出て気晴らしします。

なめこ

わたしも見てくれる人がいないので、妊婦健診には毎回連れてってました💦
院内歩き回られるのは困るので、ベビーカーに乗せて連れてってましたよ!

総合病院でめちゃくちゃ混むので、少しでも待ち時間が少なくて済むよう、私はいつも朝一の予約を取ってます💡
待ち時間はベビーカーに座らせたまま絵本や図鑑読んだり、どうしても騒ぎそうなときは少し歩いて見たり、隅っこの方で小さいお菓子とかあげちゃってました💦

病院によりますが、待ち時間が長くなるときは、順番が近づくと音がなるポケベルみたいなものを渡してくれるところや、総合待合いやほかの場所でも、案内番号が分かるようになってるところもあるので、もし混雑してて、待ち時間が長そうだなと思ったら、子供が騒ぎそうなのでちょっと病院の周りを散歩してきたいんですが〜って受付の人に相談してみると良いですよ!