※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

旦那の地元の神社で2人目のお宮参りをしたのですが、それから半年後と一…

旦那の地元の神社で2人目のお宮参りをしたのですが、それから半年後と一年後に手紙と一緒に紙でできたペラペラの人型の物が送られてきて、供養?厄除け?するからお金を振り込んでこの人型の紙を送り返して下さい。みたいな手紙がきました。
振り込み用紙も御丁寧に入って(--;)
なんか、そーゆーのってこんなやり方があるのかな?と1回目は捨てて無視したのですが2回目の時に気持ち悪くなり、神社に電話してもー送ってこないでほしい。と言ったら、
厄除けしなくて良いんですね?!
と言われ、さらに気持ち悪くて、はい!といって終わりました。
これって、よくある事なんでしょうか?
1人目のお宮参りをした神社ではそんな事はなく、実母も、初め聞いたって言ってました。
3人目産まれるんですが、その神社ではお宮参りしたくありません。。

コメント

初めて聞きました。
普通に怖いです(´・・`)
私ならもう行きません。

• ままり

ままり

ですよね?!
    振り込み用紙とか気持ち悪すぎ!!と思いました💦

• 1月4日

うちも来ましたー💦
なんだろうな?と思いつつ…そのまま捨てました🤣笑

• ままり

ままり

やはり、捨てますよね?‪w
    でも、さすがに2回目はなんかバチがあたりそうで怖くて電話しちゃいました。
    人型の紙だし。。😅

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

お宮参りではないですが人形型の紙が入ってたのが来たことはありますが、、

振り込み用紙や支払いの催促、お布施の催促はなかったですよ!

振り込み用紙て、、よほど運営が厳しくてつい送ったんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それか大祓いですかね。名前など書いてお祓いしてもらうようの紙で、お祓い料として3~5千円相場で納めます!

要らなければそのまま捨てていいですよー!6月と12月の末にお祓いする人が多いみたいです!

• 1月4日
  • ままり

ままり

やっぱり、振り込み用紙って気持ち悪いですよね?!
    私もそれがなければまだ許せたんですが、納め下さいとかなんとか書いて、御丁寧に振り込み用紙が入ってたので、なんか信用できなくなりました💧
    でも、そこは結構地元でも大きくて有名みたいです(--;)

• 1月4日
  • ままり

ままり

見逃してました!
    なんかそんな感じだったかもしれません!!
    要らなければ捨てて良いんですね😳
    それにしても神のいる所からのやり方がなんか押し付けに感じてしまいました😭

• 1月4日

初めて聞きました💦💦
結構人がくる神社なんですか?それとも寂れた神社なんですか??
なんかやり方が不審だし怖いですね💦💦

• ままり

ままり

ですよね?!
    私も目を疑いました💦
    地元では大きくて人がくる神社なんです!
    やり方気持ち悪いですよね。
    納め下さい。
    って振り込み用紙って(--;)
    って感じでした。
    義母からそこの安産御守りもらいましたが、なんか気持ち悪いです💧

• 1月4日
みみ

怖すぎる…😭😭

私は地元の水天宮でやりましたが神社から何かが届くなんて事がビックリです…
上の子2人は戌の日のご祈祷
お宮参りのご祈祷とありましたが初穂料を払ったくらいです!!!

ねの

うちも、都内の神社でお宮参りしたら、同じ感じで来ましたよー!振込用紙もありました!(笑)それは、直接来られない人は、振込でも代わりにやりますよ!みたいな感じでした!
わたしも、別にいいかなーと思って、そのままポイしちゃいましたよ🤭(笑)

Teruna

私はお宮参りではなくて、安産祈願をした所で頂いた腹帯などのセットの中に生まれた後のお礼参りの振込用紙が入ってました。
気持ち悪くて捨てました。。笑