1歳4ヶ月の息子が慎重で、まだ階段やテーブルに登れないことが心配。運動神経についてのお話を聞きたいです。
もうすぐ1歳4ヶ月になる息子がいます。
一人で歩き出したのが1歳2ヶ月の頃で、今は小走りするようにはなりました。ただ性格がとても慎重で、ちょっとした段差も(1〜2センチくらい)そこだけはハイハイで乗り越えたり、ゆっくり一歩ずつまたいだりします。まだ階段やテーブルによじ登ったりは出来ません。
慎重なのは悪いことではないのですが、悪く言えば怖がり?なのかな…と思うこともあり、将来運動が不得意な子にならないか心配です。
同じようなお子さんで、運動神経が良いとか悪いとかお話伺えたら嬉しいです!
- ゆこり(6歳)
コメント
ぷらっぐ
慎重なのかやる気がないのか、歩き出したのが1歳半過ぎてからで、そこも?というような小さな段差も最近までハイハイで登り降りしてました。
今はどこでもよじ登るし、小さな段差もすいすいなので大丈夫だと思います☺️
chel**
うちも1歳2ヶ月で歩いて、それからもめっちゃ慎重だな〜と思ってました!!
周りのお友達が小さい平均台みたいなやつに挑戦したりしている中、眺めているだけの息子でしたが、半年前くらいからすっごい速さで走るようになり、今は普通に歩いたんじゃ追いつきません😅
でこぼこ道で走ったり、大きな段差によじ登ったり、いろんなことに挑戦するようになりましたよ♪
-
ゆこり
ご回答ありがとうございます。
兄弟がいないし、お友達と遊ぶ機会が少ないので、周りに活発な子がいたら変わるかもしれませんね。
4月から保育園に入るので期待することにします!- 1月4日
ひつじさん
うちの息子は歩きだしたの1歳4ヶ月でした。同じくすごーく慎重でちょっとした段差も手繋ぐか抱っこしてじゃなきゃしないし、遊具も恐る恐るで得意ではありません。今2歳7ヶ月になりましたが、やはり何事も慎重で運動神経は今のところ良くなさそうだな~って思います。だけど、息子のペースで確実にいろいろな事が出来るようになってます。
歩き始めが早い子のほうが、まだ恐怖心というのがあまりないから怖がらずになんでも出来ちゃうのかなぁって思います!
-
ゆこり
私も恐怖心ない子の方が運動神経が良くなる気がして💦
でもあまり周りと比較せずに、うちの子のペースで成長を見守るようにします!
私自身がビビリで恐怖心を伴うスポーツが苦手なので、似ないといいなぁ…って思ってます。笑- 1月4日
退会ユーザー
うちは歩き出すの遅くて一歳四ヶ月でした!が、よじのぼるのとかは好きだったので一歳なりたてのときにはアスレチックみたいな滑り台とかは自分でよじのぼってハイハイとかつたい歩きで一人で遊んでました。
こわいもの知らずというか、興味もつまではやる気もたないけど、興味もったら一気にやりだす気まぐれちゃんです😂
-
ゆこり
ご回答ありがとうございました。
怖いもの知らずでどんどんチャレンジされるのも見ていてヒヤヒヤしそうですね。
でもその方が運動能力つきそうで羨ましいです!- 1月4日
あいう
まさにうちの子かと笑笑
歩きだしたのは1歳2ヵ月。うちも1歳8ヵ月までは慎重で怖がって縁石や車止めですら降りれなかったです。
が、一度できるようになればすごい活発になり今は階段も3段くらいからジャンプするし、鉄棒も足掛けまわりしたりします。マットの前転もできるし、ケンケンパもできます。
あとストライダーも乗りこなしてます。
支援センターの跳び箱遊びでは3段をよじ登りジャンプ。運動神経は1学年〜1学年半うえのレベルらしいです!
母はびっくりしました笑笑
ただ、滑り台は未だに寝そべっておしりから滑ってます笑笑
-
ゆこり
うちの子もそうなればいいなぁ…男の子なのにチョロQが自分に向かって走ってきただけでビビります。笑
でも同じ慎重派のお子さんのお話聞けてよかったです。- 1月4日
☺︎リリー
うちの娘も歩き出したのが1歳2ヶ月頃でしたが、自分の中で段差の高さいけるのといけないのがあるのか、そこだけは座ってお尻でズズズと滑り落ちる?ように降りたりします💡
でも、上のお兄ちゃんの影響かソファーやベッド・テーブルに登り飛び降りてアハハハ~😂と楽しんでいます💦(←もちろん注意はしていますが😅)
上の子は11ヶ月で歩き始めましだが怖がりで遊具なども恐る恐るでした💦今では何でもひょひょいと遊んで足も速く運動神経も悪くはないと思います😊
2歳・3歳・4歳といろいろ出来ることが増えると思いますよ✨
-
ゆこり
そうですね、まだ歩き出して2ヶ月しか経ってないのに色んなものを求め過ぎてはいけませんね😅
これからゆっくりでも成長を見守っていきます!- 1月4日
ままり
ようやく歩き出した息子ですが、親から見て危なっかしい段差や木の根っこが出てる場所など攻めてます🤣笑
歩き出すまではかなり慎重?ビビり?で時間かかりましたが、今は怖いもの無いようです。笑
-
ゆこり
攻め出したらそれはそれでヒヤヒヤしそうですね!笑
慎重なくらいがよかったー!と思える日が来ると良いのですが。
ゆっくり成長を見守ることにします!- 1月4日
miffy
娘は慎重派&几帳面です。1歳6ヶ月でやっと一人で歩けるようになりました。1歳すぎから手すりを持てば歩けていたので歩く気が無かっただけだと感じています。今でも、慎重なところも多いですが、少し大きいお姉ちゃんやお兄ちゃんの真似をして、大胆にジャンプするようになりました。現状は、外で遊ぶのは大好きだし、月齢相応に思えます。
すこしずつ、出来ることも増えて行くので安心して大丈夫だと思います🙆
-
ゆこり
やはり周りに真似できるお子さんがいると良さそうですね。
保育園主催の読み聞かせの会とかには連れて行っているのですが、室内なのであまり活発に遊べる環境でもなく…近くに公園もないので子供と触れ合う機会自体があまりありません。
4月から保育園に通うので、そこで期待します!- 1月4日
ちぴ
歩き出しや階段上りが早ければ運動神経いいわけでもないと思います。
9カ月から歩いてたうちの娘でも、段差ゆっくりか手を繋いでですし、気にしすぎかな?とゆう印象です🥺
-
ゆこり
ご回答ありがとうごぞいます。
ビビリなので、少し心配になってしまいました💦
焦らず成長を見守りたいと思います。- 1月6日
-
ちぴ
色々かんがえちゃいますよね💦自分の事や旦那の事はどーでもいーのに😀
- 1月7日
ゆこり
男の子なので、ビビリで運動苦手になったら…と少し心配していましたが、気長に見守ってみますれ