※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なったん☻
子育て・グッズ

子供がソファから落ち、首が曲がったように見えるが痛くない。元気で機嫌も良い。様子見で就寝してもいいでしょうか?

子供がソファから落下しました。
ただ落下といっても勢いはまったくなく、ゆっくり頭から降りた感じなんですが、
着地?のときに私から見て首がものすごく後ろに反る形で曲がったように見えました。
落下後はびっくりした様子で泣き声は出しましたが泣いておらず、首をさすって「痛い?」と聞いても痛くないといいます。
その後は元気で機嫌も良く、いつも通りです。
これから就寝ですが、機嫌が悪い、夜泣きがある、吐くなどの症状がなければ様子見でもいいと思いますか?
子供は関節が柔らかいとはいえ、首がすごく曲がったように見えて怖かったです...。

コメント

ちこ

1歳になっていない頃に、頭頂部から着地してゆっくりバク転するかのような形で落ちた事があります😅

すごい状況だったので、私も首に負担がかかったのではないかと不安で、翌日受診しましたが、いわゆる転落の時の気にかける症状が出ていなければ大丈夫ですよ。と先生に言われました。

特に急激な変化が起きていなければ経過観察で良いかなと思いました。
不安なようであれば小児科の診察時間内に受診されるといいと思います😊

• なったん☻

なったん☻

ありがとうございます😊
    ご経験を交えてのコメント心強いです😭
    様子見して、もし何かあれば明日AMに受診しようと思います!

• 1月4日