生後38日の赤ちゃんがミルクを吐き返す症状が続いています。熱や下痢はなく、量を調整しても改善せず心配です。
生後38日の子を育てています。
2日ほど前からミルクを吐き戻すようになりました💦
飲んだ後にしばらくしてごほっと吐きます😓
噴水のようというのがどのレベルかわかりませんが
噴水状態のように吐いています💦
赤ちゃんは吐き戻すもんだーと様子見てましたが
こんなに吐いてて大丈夫なのかと心配になってきました💦
今も16時半にミルクあげて二回ほど吐き、たった今も吐きました💦
今はたまに搾乳した乳を飲ませていますが、ほぼ完ミです!
吐く以外は熱もなく、うんちも緑ですが下痢ではないし
変わったところはないと思います、、💦
120ほど飲ませていましたが、多いのかな?とおもい100に戻しましたがはいてしまいました💦
まえまでは100飲んでも吐き戻しなかったので
のませすぎもないようにかんじるのですが😂
- mika(4歳11ヶ月)
コメント
あーぽん
赤ちゃんは吐きますよね😅
私だったら吐くようであれば一度100に戻して様子を見ると思います!
Liz
私は産院でミルクの場合は3時間以上空けるように言われました。
消化に時間がかかるらしくて。
もう少し時間空けた方がいいかもです。
量に関わらず3時間以上空けるように言われました。
-
mika
ミルクは三時間あけるようにしています!書き方がまぎらわしかったですよね😭
16時半にあげて二回ほど吐いて、寝てたんですがまたさっき吐いたという感じです。ミルクはまだあげていないです😭- 1月3日
-
Liz
あげてないけどまた吐いたってことだったんですね!
すいません💦
ミルクの量が多いわけではなさそうですが‥
ちなみに体重はどのくらいなんでしょうか?
うちもよく吐き戻す時期はありましたが、毎回とかのことなら一度小児科や保健師さんに相談してもいいかもしれません!- 1月3日
ねるぴ
噴水みたいに吐くという表現は、ごぼっと!(マーライオン)と言うよりぴゅーっと!(水鉄砲)に近いかと思いますよ!
うちも生まれてから6ヶ月くらいまで吐き続けてました😂少ししか飲んでなくても、時間経ってもげろげろ(笑)いつの!?って思うくらい(笑)
うら
私の息子も生後10日頃からミルクを飲んだ分くらい吐くようになり、たまたま家にスケールがあったので体重を計ったら出生時より100gほど減っており受診したところ肥厚性幽門狭窄症と診断され手術しました。
先生が言っていましたが未だにわからないそうですが、なぜか第一子男の子に多いそうです。
里帰りしていて地元の病院に最初行きましたが原因がわからないと順天堂大学病院に転院したところすぐにわかりました。なのでもし受診されてみるなら小児外科がある大きめの病院がいいと思います。
珍しい病気ではなく、手術すればすぐミルクは吐かなくなり1週間ほどで退院しました。
手術と聞くと大事と思われるかもしれませんが、命にかかわる病気ではないと先生も言っていたので念のための気持ちで受診されてもよいかと思います。
まずは出産した病院に問い合わせてみるのもいいと思います。私もそうしたところ受診してと言われました。
長々となってしまい申し訳ありません。今は1歳6ヶ月で暴れん坊の怪獣です!
mika
100に戻して見ましたがまだ吐くんですよね😭
あーぽん
そうなんですね😱
それならもっと少なくしてみるかな〜
下痢や熱がないのであればミルクの量で様子見るかもです💦