義姉からの育児に関する意見に戸惑いを感じています。自分が子供にとって一番であるとの自信を持ちながらも、周囲の言葉に不安を感じています。義姉の態度も気になるようです。
年末年始、実家と義実家に行ってきました。
正直愚痴です。私の心が狭いのかなぁ〜とも思い、みなさんのご意見をいただきたくて書きました。
最近、SNSのニュースで
「子どもにとって母親が一番というのは違う。母親じゃなくちゃいけないわけじゃない。長く一緒に過ごしている人に子どもは愛着が湧く。だいたい長く子どもが一緒にいるのは母親だから母親に愛着が湧くのだ。だから、母親に任せっきりにせず、父親や家族も関わりを!」
というような内容の記事が載っていました。
義実家での会話の中で、義姉からこのニュースの話をされ、旦那に檄を飛ばしていました。でも、正直私はすごく嫌な気持ちになりました。
旦那は「私を援護してくれた発言」と言っていましたが、私はそう思えません。
ゆっくり寝たりもできないし、ご飯もトイレもままならない毎日です。何が理由かわからずに泣く子を必死にあやして戸惑いながらの生活です。
でも、「この子にとっては母親の私が一番なんだ」と励みにして、心の支えにしているから、なんとか頑張っています。
このニュースは根拠があるのかもしれないけど、周りの人からそのことを言われると「単に一緒にいる時間が長いからあなたに懐いているだけで、本当はあなたが良いわけじゃない」と言われているようにも感じてしまいます。
子どもは自分で望んだことだし、お世話はまったーく嫌じゃないですが、大変です。誰でもいいならなんで母親にばかり育児を押し付けているんだろう…と憤りを感じてしまいます。
みなさんはこのニュースを見て、
どう思われますか?
ちなみに、情報を追加すると…
義姉は独身で趣味や娯楽を満喫。初めて子どもに会っても「かわいい」などの喜んでいる言葉や様子はなく「私の位牌持ちができた」と言う。ミルクを義姉があげ子どもがゴクゴク飲んだら「誰でもいいんじゃん」と言ってくる。結婚祝いはなく、出産祝いは少しオシャレなスタイ2枚のみ。
年末年始は産まれてから会うのは2度目。可愛がってくれる時もあるが、重くて嫌々抱いている時も。「◯◯年後、私をよろしくね」と子どもに向かって言う。「1人でもうちに子どもが産まれて良かった」とも。
そんなに可愛く思えなくて、自分の老後?死後?のお世話だけ考えているなら、関わってほしくないとすら思ってしまっています…
心が狭いのかな…。
- ぶー(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
きっと義姉さんのことあまり好きじゃないですよね😅?
そんな義姉から言われたことは全て嫌なのかな?って思います。例え「赤ちゃんはママが1番!なんでも1番はママ!ママがお世話をするから大好きになる」と言われたら、別の感情が出てくるはず。
ガルガル期かな?と思いました。
でも赤ちゃんは誰でも良いって訳では無いと思いますよ。産まれてからもこの子を産んだんだなーとなんか血の繋がりを感じたりもしますしね。妊娠中好きだった食べ物を喜んでいたり😊
より
上の方と同じですが、義姉さんのことをよく思ってないから、そういう捉え方になったんじゃないかと思いますよ。
-
ぶー
コメントありがとうございます。
確かに、そう思っているからなのかもしれません。SNSのニュースを見た時には気にはなりましたが特になにも思わなかったので。
自分がこんな風に捉えてしまうのが嫌だと思ってしまいます。- 1月4日
えびせん
下の方のお義姉さんの対応は、嫌な感じですね💧心狭くないと思います!
まぁSNSのニュースに関しては、旦那さんに「奥さんばかりに苦労かけないでお前もやれ!」というつもりで言ったのかなと思いました。
私個人としては、一番身近な人が一番世話をして、その人が子どもにとって一番になるというのは納得出来ます。でも遺伝子的にも、お腹の中にいたし匂いとか、母親だから安心できる部分もあるかと思います。
泣いてる理由分からないし、ゆっくり食べたり寝たりできないし、しんどい事も多いですよね💦でもその中で、心を砕いてお子さんを懸命に育ててるからこそ、ぶーさんはお子さんにとって間違いなく一番だと思いますよ😊
-
ぶー
コメントありがとうございます!!
返信の途中でアップしてしまったので一旦削除しました。すみません💦
心狭くないと言っていただいてホッとしました😭新婚旅行のお土産が気に入らず他の人にあげるように言われたり。。意地悪なわけじゃなくてそういう方なんだとは思うのですが、毎回傷つくんです😭
SNSのニュースのことは、夫にゲキを飛ばすつもりだったんだとは私も思います。ミルクの件もあり、素直に受け取れなかったです。反省します。
子どもにとって1番と思ってもらえるように、これからも頑張って大切に育てます!- 1月4日
ぶー
コメントありがとうございます。
拝見してショック…と思っていましたが。。
落ち着いて考えてみると、ガルガル期もあるし、確かにお義姉さんのことがあまり好きじゃないのかもしれません。自由にしたくて子どもを産んで育ててないのに、色々意見されるのが嫌だと思っていたんだと思います。スルースキルを学びます!!
私も血の繋がりを感じることがあります。誰でもいいってわけではないと思って大切に育てていきたいと思います。
コメントありがとうございましたー!