7ヶ月の娘が成長曲線の下限にいる。ミルクを飲む時にイライラし、穴を大きくすると飲みやすくなり成長も良くなった。離乳食をもう少し遅らせても大丈夫でしょうか?意見を聞きたいです。
7ヶ月の娘を育てる母です。
娘が2400で小さめで産まれた為
離乳食は遅らせて7ヶ月くらいから一回食ではじめてくださいといわれていました。
娘は成長曲線がずーっと1番下のラインでした。ミルクを飲ませている時飲み始めて中盤くらいでいつもイライラして飲むのをやめてしまっていてなんでだろう?💦とおもって
ミルクの穴を針で大きくしたら一気に200とか飲むようになり体重もふえて身長ものびて
ミルクを飲んでいる時のイライラもなくなりました💦
もう少し完ミでいきたいのですが、
離乳食はもう少し遅らせて大丈夫ですかね?
いろんな意見が聞きたいです🙇♀️✨
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
ひまわり
遅らせすぎると良くないと聞きますよ!
アレルギー発症しやすくなったりするそうです。
メメ
あんまり遅くなると今はアレルギー発症率も上がりますし、7ヶ月ならもう始めても良いと思います。
うちはもっと小さく生まれましたし、体重も曲線下を這っているか、下回ってましたが5ヶ月で始めて問題ないと言われましたよ☺️
くーちゃん
一回食なら一回だけミルクの前に初期の離乳食少しあげるくらいはじめていいかもしれません。そろそろ免疫力が弱くなり風邪とか引きやすくなるのでスプーン慣れをしとくと風邪薬はシロップとかが多いので飲ませるの楽になりますよ!
退会ユーザー
離乳食を始めたからといって、ミルクを辞める訳では無いし、しばらくはミルクで栄養取るので7ヶ月からと言われているならそろそろ始めてもいいかと思います☺️
卵や小麦は早めに始めた方がアレルギー出にくいらしいので、あまり遅らすとリスクが出るかなー?と思いました。
ママ
うちの子も1100gで産まれて3ヶ月遅れの8ヶ月で離乳食開始しました!
離乳食は病院で言われた通りの時期にあげました☺️最初のうちは離乳食をあげる量も少量なので、ミルクの量も飲んでくれるなら変えずに飲ませてたらその時期は体重も身長もぐんぐん伸びましたよ〜☺️病院で7ヶ月からと言われているなら、遅らせずに少しずつ始めたらいいかな〜と思います🥰
ママ
うちは1500で産まれましたが、7ヶ月には始めましたよ‼︎
今は身長も体重も平均を超えています😊
コメント