※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱなな
お金・保険

子供に500円のお年玉をもらったけど金額に疑問。将来自分が同じことをするのは恥ずかしい。価値観の違いか。

今年もお正月に子供達にお年玉を頂きました。
その中に1人だけ上の子年中に500円、
下の子2歳にも500円くれた方が見えました。
60代の親戚の方だったのですが頂く前にその方が
「おじさん、これ持って来てるのバレちゃったかなー
じゃあしょうがない!あげたくないけどあげよう!笑」と冗談ぽく言って子供達に渡してました。
もちろん頂けるだけでありがたいと思ってます。
けれども今日その金額で言う❓と失礼ながら
思ってしまいました💦
私は今30代なのですが、20代の時から
赤ちゃんでも最低1000円は包むようにしています。
決して裕福とかではなく少なからずお世話になってるし
という思いも込めてです✨
ちなみにそのおじ様にもお孫さんがいます。
今年は会えなかったので渡せなかったのですが、
来年はそのお孫さんは2歳になりますが
私は1000円お年玉をあげようと思っています。
お年玉は金額ではない。もらえるだけありがいし
感謝すべき。
頂いた方に失礼なのは重々わかっていますので
批判は避けて頂きたいです。

同じようなご経験がある方、また客観的にみて
将来自分が60代になった時に親戚の子に500円の
お年玉をあげるのはどうなのかを教えてほしいです。
そして私なら恥ずかしくて500円はあげれないです。
その金額でというならお金ではなく何か物にします。
価値観の違いなのでしょうか❓
不快な思いをさせてしまった方がみえましたら
ごめんなさい。

コメント

ふうたろ

こればっかりは…
お年玉って気持ちですし、家庭の経済状況によって価値観ってだいぶ違いますよね💦
あとは時代の違いとか。
いまの500円と30年前の500円だとお金の価値が違うと思います。
小さい頃、お年玉が500円だったときは子供ながらに少ないなーお札が良かったなーと思ってた記憶はありますが(笑)

• ぱなな

ぱなな

お返事ありがとうございます!ちなみにその方はまだ現役バリバリで働いてみえるのでうちより余裕あります!笑
    育ってきた環境とか価値観の違いかもしれないですね。最初のくだりがあったので余計にモヤっとしてしまいました笑

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

イメージなんですが、その人、お調子者とか面白いことが好きそうなオジサンって感じではないですか?良い悪いは別として、その人的には500円玉をチョイスすること自体がちょっとしたネタ(お年玉なので玉=コインを入れる)と思ってたりするのかなーなんて思いました。
裕福じゃないんだろうなってのは思いますし、単にケチった可能性もありますが、500円を用意するのって結構面倒だと思うので、500円玉×2と1000円×2なら1000円しか違わないし、完全にケチケチしてそうしたとも限らないのかなって思いました!
オジサンのお孫さんには無理してあげなくていい気がしますよ。親戚のオジサンの孫って結構遠い存在だと思うので、上の世代(ぱななさんの親御さんとか祖父母さんとか)にお任せしてしまっていいのではと思いました。

• ぱなな

ぱなな

お返事ありがとうございます!そうなんです!おっしゃる通り明るいおじ様で嫌な方ではないんですけどね💦
    そしてそうなんです!逆に500円玉って用意するの大変じゃないかなと思ってしまいました。おじ様の子供さんにもお年玉を頂いたことがあるのでそこはお渡ししたくて✨でも年齢もまったく違うのになとか今日の頂く時の最初のくだりで心がモヤっとしてしまいました💦私自身も決して裕福ではないのですが、どこにお金を使うとかの価値観の違いもありますよね。優しい言葉をありがとうございます😊

• 1月3日
ママリ

冗談で言ってるのだとは思いますが
500円はちょっと、、、😂
私今日友達とタコパして違う友達が急遽来てくれたのに今財布に全然無いからって年下の友達が息子にくれたのでも800円ぐらいくれました😅
もう年金暮しで全然お金が無いなのか
小学生までは500円とか値段を決めてる方なのですかね😣

• ぱなな

ぱなな

お返事ありがとうございます。ですよね💦わかっていただき嬉しいです✨
    年下の方でも...ですよね。
    若い方ならわかるのですが、親と同じぐらいの方でまだ現役バリバリで働いてる方だし、最初のクダリで余計にモヤっとしてしまいました💦笑
    小学生までは500円と決めてるのあるかもしれませんね!

• 1月3日

小銭をあげる感覚が私は理解できないです。

• ぱなな

ぱなな

お返事ありがとうございます!
    ズバっと言っていただきスッキリしました!!笑
    私もです。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

お気持ちなので...それはそれでいいと思いますよ😂
金額うんぬんじゃなくてもらえる事に感謝ですし、その話の下りはただの冗談でしょうし...うちの父親もよくくだらない冗談を店員さんに言ったり、うちの子たちにもしつこくウソをわざと言ったりします😂娘としてはやめて欲しいところですが、それが父親なので...主さんのご親戚の方もなかなか話す事が見つからなかったり照れ性格もあって冗談交じりに言われたんだと思いますよ😃

金額は少ないとは思いますが、我が家も渡す子どもが多くて小学生前の未就学児は500円にしてます。いろんな家庭状況や昔の感覚、その人の考え(多く渡すのがいいかどうか)など、あると思うので素直にありがたく頂けばいいと思います😊💡

• ぱなな

ぱなな

お返事ありがとうございます。
    まだ現役バリバリで働いてる方なので決してお金がないとかではないので育ってきた環境とか価値観の違いですよね。余計に最初のくだりがあったので心がモヤッとしてしまいました!不快な気持ちにさせてしまったらごめんなさい🙏

• 1月3日
かもあ

私は気にしないので、500円でも嬉しいです。価値観の違いかなと思います

• ぱなな

ぱなな

そうですね価値観の違いですよね✨
    大切に子供達のために使いたいと思います!

• 1月3日

子どもはコインの方が喜びますけどね笑笑
2歳児は、1万円札を見て、なんか変なカードはいってるーって言ってました笑笑

• ぱなな

ぱなな

たしかに子供はコインの方が喜ぶ!おもしろおじ様なのかもしれません笑
    2歳児に2万すごいです!
    またらそのお子さんの反応も可愛い過ぎます❤️

• 1月3日
  • ぱなな

ぱなな

ごめんなさい。1万でしたね💦それでもすごい☺️失礼しました。

• 1月3日

退会ユーザー

祖父母からは両家とも毎年1万円ずつ貰っていて、そのまま貯金しています笑笑

コインじゃなくてがっかりしていたので面白かったですよ!!
    オモチャのレジにはいっているのがコインだからかな?

• 1月3日
  • ぱなな

ぱなな

両家ともなんですね!素晴らしいし素直にありがたいですよね✨私もお年玉はそれぞれの通帳に貯金してます!
    もうお子さん可愛いわ😍❤️

• 1月3日

退会ユーザー

5歳になったら自分で使わせたいので、1000円くらいにしてくださいねと言ってあります笑笑
    そろそろお店でお金を払って物を買うということが理解でき始めているので、もう少し早くてもいいのかな?と思いつつ

• 1月3日
kou

ケチオヤジと思いました。
会うたんび一生ケチオヤジと思ってしまいます。笑笑
0〜7歳くらいまでは最低1000円って感覚なので😂
しかもいい大人が500円って😂
引かれるはずなので500円は真似しないがいいですね😂😂😂

• ぱなな

ぱなな

もうハッキリ言っていただきスッキリしました!笑
    そうなんです。若い方ならまだしも60過ぎてるのに😂
    お金があるなしじゃなくてどこにお金を使うかっていう価値観の違いだと思います。
    私が違ってたらどうしようと思ってたので同じで元気出ました!笑
    500円恥ずかしいですよね。私もこれからも最低1000円からにします😂

• 1月3日
とっちママ

私は、義姉の千円ずつですら
ケチだなと感じたので
500円だと逆に笑っちゃいます🤣
帰りにお菓子でも買って使い切ってしまいそう😂
遠い親戚ならこの人からのは
子どもに使わせようで
気持ち切り替えます🤣👌🏻

• ぱなな

ぱなな

お返事ありがとうございます。ですよね💦親戚から小銭ビックリしました😂私自身も500円頂いたこともあげたこともなかったので💦去年もその方だけなんです500円笑
    なるほど気持ち切り替えてすぐに子供達に使わせるいいですね☺️

• 1月3日

私の親戚は皆、何歳とか関係なく1万円くれてたので、お年玉は1万円渡すものと思って生きてきました😂

ちなみにけして裕福な家ではなく、極一般的な田舎の普通の家庭です!笑

そんな私からすれば、今年義父がくれた1000円ですら、ケチくさ…と思ってました😂😂
(もともと義父はケチなので、ケチだから1000円なんだとばかり思ってました…笑)

けど、1000円とか結構多いんですね💦

ママリ見てると1000円とか2000円とかよく見るので、あれ、ウチが稀だったのか…?と最近考え直してたところです😅

前置きが長くなりましたが、価値観の違いですかね!😂笑

私なら500円だと、思わずえ!?と声に出してしまいそうです😂😂

• ぱなな

ぱなな

お返事ありがとうございます!ずっと赤ちゃんの頃から一万はすごいと思いますがでもわかります。そうですよね💦
    本当お金があるなしじゃなくてどこにお金を使うかってことだと思います😂
    だから親戚にお金を使わなければそれがケチと思われてもしょうがないかと😂正直小銭は60の大人がないですよね。
    ありがとうございます!!

• 1月3日
はじめてママリ

独身義理姉から500円です。
毎年💦

40近くで派遣なので、いいかなーと🙏

ありがたく頂きます!😆

• ぱなな

ぱなな

独身の義姉ですらそうですか😂
    そうですね!貰えるだけありがたいです✨今回最初頂けるとこのくだりがあったのでモヤっとしてしまいました😂

• 1月3日
Y

未就学児は500円です!
しかも500円玉ではなく100円5枚にしてます!
その方がジャラジャラしてて子どもは面白いと思ってるので!!
現にうちはお札は丸めて捨てて小銭は財布に入れて大事に持ってます!
感覚の違いだし、親戚のおじ様ならそれでも何とも思いません✨

• ぱなな

ぱなな

子供はたくさん小銭喜びそうですね☺️
    本当育ってきた環境やら価値観の違いなんでしょうね✨
    私は500円は渡すのも恥ずかしいな。お年玉として渡すほどのものなんかなと思っていたのでご意見聞けて良かったです!

• 1月3日