娘が高熱で食事に困っています。解熱剤が効いていて水分は取れるが、食事は乳製品ばかり欲しがり、下痢時は避けた方が良いと悩んでいます。明日も熱が下がらず便秘なら再受診を考えています。
高熱時、発熱時の食事についてです。
娘が大晦日の23時頃から39〜40度の高熱です。
坐薬を入れて1時間ほどすると笑顔や元気が戻り、その間に食事、まとまった睡眠をとっている状態です。
くすりがきれて高熱のときはグッタリでグズグズなので、水分はとれますが食事はゼリーなどしかとれません…。
元旦に受診し、嘔吐、咳、下痢などはなく、インフルエンザは陰性でした。
むしろ30日夜から💩でてないです…
救急の先生は、解熱剤が効いていて、なおかつ水分がとれているなら大丈夫と言っていました…。
そこで、本題の食事なのですが、わたし的には食べてほしいので、ゼリーやヨーグルト、果物、ご飯、パンなど、食べられるならとりあえずなんでも食べて!って感じです。
ですが、娘が欲しがるのが見事に乳製品ばかりで😱
ヨーグルト、チーズ、ジョア、牛乳など…
解熱時にはご飯も少し食べれています。
下痢はしてなくてもヨーグルトやチーズなどはやめておいたほうがいいんでしょうか?
その時ほしいもの以外は泣いて嫌がるので、少しでも食べてほしいが為に量には気をつけていますが与えてしまっています。
ネットを見ると下痢時は乳製品は避けた方が良いと書かれていますが、むしろ便秘なのでどうしたものかと😭
明日も熱が下がらず💩が出なければ再受診しようと思っていますが、どうしたらいいでしょうか😢
- cocone(6歳)
コメント
ひーこ1011
先生は体調不良の時は食べれれもの食べさせておいたら良いと言ってたので、うちは食べたがるものを食べたがる時に食べれるだけ食べさせてます😊
cocone
コメントありがとうございます😊
うちも以前突発をやったとき、食べられるものを食べられる時に食べられるだけあげたらいいよとかかりつけのお医者さまに言ってもらったんですが、今回は年末年始でかかりつけが休みで、普段かからない救急だったので聞きそびれて😭💦
やはり食べられるならなんでもいいからとりあえず食べてもらったほうがいいのですね☺️少し安心しました💦