家族の前で本当の自分を表現できないことに悩んでいます。子供や夫とは問題ないが、親の前では恥ずかしくて本当の姿を見せたくない。心理的な問題があるのか気になっています。
家族の前で本当の自分が出せない方っていらっしゃいますか?
みなさんある程度そういうところはあると思いますは、私は昔からどこかそんな自分はいることを感じていました。
育児をしている現在、例えば子供に絵本を読んだり面白いことを言ったりする時、親の前ではごく小さな声でしかできません。踊ったり歌ったりも絶対にできません。
親に本当の自分を見られるのは恥ずかしいというか、見せたくありません。
子供と二人とか、夫の前では問題ないんですが。
こういうのって何か心理的に問題あるからなんでしょうか?
親との関係はとても悪いわけではないですが、昔から何か違和感を感じる面はありました。
- コニ(7歳)

退会ユーザー
私も友達の前と家族の前では全然違います
恥ずかしいし見られたくないって思います

退会ユーザー
わかります!
私も無理です。特に母に対しては。
母の前では思いっきり笑うこともできないし、何話せばいいかわからないし、常に緊張しています。
理由は多分、心理的要因です。昔から母が私のことをなんでも否定してくるからですね。
なにか買ったことを言えば
呆れ顔で「貯金しなさいよ」、
なにか始めようとしたら「それはやめたほうがいい」、
私の育児にも「それはよくない」等色々言われるので、今は会うのも苦痛です。

ママリ
私も、随分前から同じような感じです。
やはりちょっと複雑な家庭でして、両親は昔からあまり好きではありませんでした。
毒親と言うのかもしれません。
笑ったり、面白いこと言ったりは主人の前では全然平気なのに、、両親の前では気疲れしたり、緊張、イライラします💧
なので、最近はあまり実家に行きません😣

r.n
私も同じです😊
友達と旦那と子供の前の自分が本当の自分で家族の前では全く話さないです🤣
昔から親が好きではなく、結婚して子供を持ち同じ立場になると人間として嫌いになり....という感じでもう好きになることはないなと思います☹️
最低限の関わりだけもって面倒臭いことにはならないでおこうと思ってます笑

コニ
みなさん返信ありがとうございます。
やっぱり今までの家族との関係が原因なんですかね…。
今年は抜け出して夫と子供と平和に暮らしたいです😊
コメント