※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるん
子育て・グッズ

1歳前後のお子さんの離乳食量について相談です。食欲旺盛で泣きわめくことも。ミルクを減らし離乳食を増やしてもいいでしょうか?体重は成長曲線の真ん中より少し下です。

アドバイス等いただきたいです!

もうすぐ1歳2ヶ月になります!
食欲がとにかくすごくて・・食事後は毎回『もうないの?!まだ食べたいのに!』といった感じで泣きわめきます😵(大体1食あたり220g前後食べてます。)

1歳前後で離乳食をよく食べるお子さんはどのくらいの量を1回あたり食べてますか?

*ミルクは夜寝る前のみ220飲んでましたが、いま卒ミルクに向け徐々に量を減らしてます。
フォロミは体質に合わず下痢をしてしまうため牛乳に移行中です!
ミルクを飲む量が減ってる分、もう少し離乳食を増やしてもいいんでしょうか?
体重は成長曲線の真ん中より少し下です。

コメント

なー

うちも凄く食べます!
悩んで同じ時期にこちらで質問をしました笑
うちは毎食300g弱あげてます😭
身長に対して、体重が極端に重く無ければ大丈夫と皆さんに回答いただいたので、満足するまであげてます😊

ただ、早食いは注意いた方がいいと言われたので、食事の途中にこまめにお茶を飲ませるようにしました!
あとは食後にせんべい1枚とかスプーンを持たせたまま椅子から下ろすと、泣き喚くことが減りました!

• かるん

かるん

コメントありがとうございます!

そうなんですね!!
    それを聞いて安心しました😊うちも明日からもっとたくさん食べさせてあげようと思います💕

ただ・・かなり早食いだと思います・・😭手づかみ食べ出来るものはまだ口にいっぱい残ってるのに次々と詰め込みます😢
    1個食べ終わったら次!ってやろうとすると怒って暴れまくりです😢😢

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

うちも食べまくりで困っています😭
本日1歳2ヶ月になりましたが、今は350グラムくらい食べてると思います。

ご飯100グラムにおかず120グラム、ヨーグルトやデザート80グラムぐらいだと思います。ミルクは11ヶ月で完全にやめました。

うちは常に成長曲線の上の方です。
ちなみに産まれた時からかなりミルクを飲む方で困ってました😅

• かるん

かるん

いっぱい食べますね😊❤️
    ご飯食べてくれるのは嬉しいですが、こんなにあげて大丈夫?って思っちゃいますよね💦

うちも新生児の頃からよくミルクを飲む子だったので、その頃から食欲旺盛だったんですね🤣❤️笑

ちなみに、おかずはどんなもの作ってますか?💦メニューもワンパターンになってしまって😭

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに食べて大丈夫??って気持ち本当によく分かります😭
    よくここで質問してましたが、もう諦めました💦

おかずは、1歳過ぎた頃から大人の取り分けをしています。
    今現在よくやるのは、大人の味噌汁を具沢山につくって、具をお湯で薄めたものをおかずにしてます!

• 1月2日
  • かるん

かるん

遅くなってすみません😭

ですよね!心配なりますよね!!

もう大人の取り分けが食べれるんですね💕噛みちぎるのも上手に出来ますか?😊
    うちはまだ、離乳食!って感じのものを食べていて、お野菜いろんな種類のを煮込んで小分けにしてるので毎食同じ種類の野菜しか食べてないことになっちゃってます🤣

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳になったくらいには、揚げ物や味の濃いもの以外は何でもあげるようにしているので、噛みちぎるのも上手に出来ていると思います😊

バナナやパン、さつまいも、うどんなどはそのまま渡してしまっていますが、放っておいても上手に食べてます!

小分けうちも大量にしてましたが、11ヶ月ぐらいからは大人と同じようにその日のおかずをあげてます!
    大人も面倒で作りたくない時のために、アンパンマンお茶漬けやアンパンマンカレーを常備してます。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしてうちは11ヶ月と25日の時に完全に卒乳しました!

• 1月4日
  • かるん

かるん

遅くなってしまってすみません😭😭

そうなんですね!
    うちの息子は噛みちぎってほしいから長めに切って用意したものも、無理やり口に押し込んでしまいます、、😭

そして息子も難なく卒乳できました!
    食べる量はとても増えました(笑)

• 1月8日
TAMAKO

うちもよく食べますね〜😃
以前は計ってましたが、最近は全然で💦
ただ明らかにBFよりは多いな〜と思っています。
朝ご飯でも食パン、フルーツヨーグルト、スクランブルエッグ、牛乳、人参&ブロッコリーを平らげています。
よく動くし、出るものも出ていて、体重もごく平均なのであまり食べてる量は気にしなくなりましたね。
そしてミルクはすでに卒乳済みです😊

• かるん

かるん

うちも最近は前ほどきっちり計らなくなりました😂
    ストックするときに計って、あとは適当なお野菜を追加して・・ってやってます笑

朝からたくさん食べてるんですね💫
    明日からうちの子も量を増やしてあげようと思います!

寝る前に牛乳ってあげてますか?
    いま徐々に減らしてて明日20mlにして卒業しようとしてるんですが、飲み終えたあとかなり泣くので今は牛乳飲ませて気を紛らわしてるんです💦

• 1月2日
  • TAMAKO

TAMAKO

夕寝してしまっておやつを食べなかった時は夕飯→お風呂→就寝にしてるのですが、その時はお風呂あがりに牛乳をあげています😃
    お風呂→夕飯→就寝の時はあげたりあげなかったりですね。
    でもお腹いっぱいの方が夜はよく寝るとも聞くので、寝る前の牛乳は飲ませてもいいと思いますよ🥛

• 1月3日
  • TAMAKO

TAMAKO

ちなみに牛乳は1日400mlまで飲ませていいみたいです😊

• 1月3日
  • かるん

かるん

遅くなってしまってすみません💦

詳しくありがとうございます😭💕
    400mlも飲んでいいんですね❤️
    今日でミルク終わりにしようと思い、最後に20mlだけあげて〆はやはり牛乳でした🤣
    明日からは寝る前に牛乳あげて、少しずつ寝る前に飲まなくてもいいように頑張ります!!

• 1月3日
あこ3

うちも同じ感じです🤣
(既に断乳してます!)
量もご飯90gとおかず合わせて200〜250gくらいにしてます!
毎回もうないの?って泣きます💦まだ満腹中枢がちゃんとしてないのかなーと思ってるんですが、、💦うちの対処法としては、娘が奥歯はまだ生えてないので食後に細かく切ったりんごをあげてます!バナナみたいにパクパク食べれないのでお口いっぱいにいれてモグモグしてるのが時間稼ぎになって、それで落ち着くようになりました❣️笑

• かるん

かるん

遅くなってすみません😰

あこ3さんの娘さんもよく食べるんですね!やっぱり毎回泣きますよね😢😢
    細かく切ったりんごいいですね!
    いつも手づかみしやすいサイズにしてたんですが試してみます😊💕

• 1月3日