コメント

油木
私は保育士ではありませんが、親が保育士です!
うちの地域の保育士は、何も問題なく順調なら臨月まで働けて、生後半年程で復帰する人が多いみたいです!
しかし悪阻や切迫が少しでもあると、早めに産休に入るらしいです!

がおー🍓
9ヶ月まで働いていましたよ。メーカーのフルタイム勤務でした。
最後の方はおなかが大きくなって、会社に行くのも辛かったです。
-
年子mämä
結構長い期間まで働いてたんですね!
やっぱり大きくなってくると
しんどくなってきますよね。- 5月9日

ママリ
保育士ではなく医療職です。
産休は予定日の最大8週前から取ることができたので、有休なども余っており、全部使いました。
なので、9ヶ月なる前ですかね。
-
年子mämä
悪阻とかはどんな感じでしたか?
仕事に影響はありましたか?- 5月9日

油木
私自身は5ヶ月の時です!
接客業でしたので、お腹が目立つ前に(^^)
-
油木
スイマセン!二つ回答途中で切れて二つ投稿してしまいました💦
- 5月9日

退会ユーザー
保育士さんですか?
私は保育園&病児保育事業していますが、私は立場上簡単に休む事ができず、2回とも出産2日前まで働いてたのて、産後2週間で復帰しました。
仕事柄身体を使うので現場にいる保育士には、安定期にはいるまでと、後期は休んでもらってます
-
年子mämä
保育士をしています!
保育士ってやっぱり妊娠とかすると
いろいろ大変ですよね。
人の命預かってる分、簡単に休めないし。
私は臨時職で、正規職員ではないので
産休や育休が取れるかも定かではないので…。- 5月9日
-
退会ユーザー
その事で職場にはどう話されたのですか?
体調面は大丈夫ですか?- 5月9日
-
年子mämä
まだ話せていないんです。
通勤がしんどくて
今日は職場の近くまで行ったのですが
駅で吐いてしまい、電話して休みました。- 5月9日
-
退会ユーザー
身体の事を思うと早めに話されたほうがいいですよ。
それにいずれは休まなくてはいけない時期ぐくるのですから、その分の人員確保もしなくてはいけなくなりますし
私達のところでは、出産前後も含め、身体の負担を優先に安定期入る前にも休みを取らしてるのですが、妊娠初期である事を誰にも伝えず3度流産した職員がいましたが、今後その職員の将来を思うと、責任を取れない理由で辞めさせました。
妊娠してる事を知ってれば、身体になるべく負担のかからないように、それなりの対応もできますし- 5月9日
-
年子mämä
やっぱりそうですよね。
職場にも迷惑かけてしまいますよね。- 5月9日

かない
保育士ではなく事務職ですが
まだ働いています❗️
34週まで働いて
産休育休取得予定ですが
疲れやすいので
時短勤務しています(^_^;)
-
年子mämä
皆さん結構ギリギリまで働いてはるんですね!
仕事に影響はありますか?
悪阻とかの影響とか。- 5月9日
-
かない
つわりの時期は
2ヶ月半くらい
休んじゃいましたよ💦
会社には迷惑かけちゃいましたけど
無理でした(^_^;)
産休は法廷通りだと
34週からになるので
体調悪くなったりしなければ
そうするつもりでいます(^_^)- 5月9日
-
年子mämä
やっぱり休んでしまいますよね。
保育士なので子ども達のことを
考えるとあまり休むのは辛いんですけど。- 5月9日
-
かない
保育士さんじゃあ大変ですよね💦
お腹の子を守れるのは
お母さんだけですし
無理は良くないですよー❗️
本当に辛い時は休んだほうが
いいと思います✨
私は沢山休んでしまったので
傷病手当金ももらいました(^_^;)- 5月9日
-
年子mämä
そうですよね。
この子は私にしか守れないんですよね。
そんな手当もあるんですね!- 5月9日
-
かない
傷病手当金は病気やケガで
仕事できなくなった時に
健康保険協会から出るお金で
つわりでも貰えます✨
病院で書類を書いてもらう必要がありますが
もし、まとまったお休みをされる場合は
申請する事をオススメします❣️- 5月9日
-
年子mämä
そうなんですね!
初めて知りました!!
職場にはいつ頃報告しましたか?- 5月9日
-
かない
職場への報告は妊娠がわかってすぐ
直属の上司にだけしました❗️
多分5wとか…早めでした(^_^;)
一度流産してしまったので
初期はとても不安でしたが
上司に報告してすぐつわりが
始まり、休んでしまったので
早めに報告してよかったと
思いました✨
つわりが落ち着いて
復帰した時には
もうお腹ポッコリで
他の方も皆気付いた
という感じでした(^_^;)- 5月9日
-
年子mämä
やっぱり上の人にだけでも
伝えるべきですよねー。
ましてや、保育士で
人の命預かってる身ですしね。- 5月9日
-
かない
そうですよー❗️
とりあえず直属の上司だけとかでも
報告したほうがいいと思いますよ✨- 5月9日
-
年子mämä
ありがとうございます!
所長にだけでも報告してみます!- 5月9日

とりくに
介護福祉士です。
来週まで仕事ですー。
9カ月半ですね。
-
年子mämä
介護福祉士されてるんですね!
なにか仕事に影響はありますか?
お腹が大きくなってくると
動くのも辛くないですか?- 5月9日
-
とりくに
すでに歩くのもしんどいです…
立ちっぱなし歩きっぱなしの体力仕事ですが、利用者さんを抱える作業などは同僚が気遣って代わってくれてます。
目の前が暗くなったり、倒れそうになったら座らせてもらうこともあります。。
その分、同僚に負担をかけるのが心苦しいところです。- 5月9日
-
年子mämä
やっぱりしんどいですよね。
周りのフォローって嬉しいけど
申し訳ない気持ちになりますよね。
-
とりくに
申し訳なさすぎてストレスになった時期もありました…
迷惑かける可能性を考えて、直属の上司にだけ5週で報告しました。すでにつわりもあったので。
同僚には11週くらいに伝えましたよ。- 5月9日

きいちゃん★
保育士です!
34週から産休に入りました!
思うように動けなくてきついですよね(´・・`)
-
年子mämä
保育士さんいたー!
結構ギリギリまで働けるもんですか?
妊娠初期の頃は悪阻とかで影響なかったですか?
今担当が1歳児で子どもの行動を読み取るのが
難しくお腹に影響がないか心配です。
職場にはまだ報告していません。- 5月9日
-
きいちゃん★
あたしも1歳児クラスで、複数担任だったので妊娠報告をしてから、抱っこ、おんぶ、布団の上げ下ろし、配膳の準備(机や椅子の準備や、重い給食を運ぶ)など禁止されていました!笑
悪阻までいかないつわりはありましたが、あたしの場合仕事してた方が気がまぎれて楽でした!給食は食べられませんでしたが…
夜、土日は死んでました(;▽;)- 5月9日
-
年子mämä
職場から禁止されたんですか?
凄い妊婦思いな職場ですね★
私のところは二人担任で9人見ています。
なので自分も動かないと保育できない状態です。
私は食べつわりで食べないと
気持ち悪くなります。
なので給食は普通に食べています。
やっぱり疲れはすごいですよね。
眠気も凄くて体も重くて、ほとんど座って
保育してる状態です。- 5月9日
-
きいちゃん★
同じクラスの先生が禁止にしてくれて、とても助かりました!!切迫になって入院されるのが一番困る!と!なのでできるところだけ、なるべく動いていた感じです!
2人で9人はきついですね(´・・`)うちは0.1クラスだったので職員も多く、そのように対応してくれたのだと思います。
同じ時期に妊娠していた他クラスの先生は、食べずわりで事務室にいるときなどちょいちょいつまんでましたよ(^^)
疲れは凄かったです!笑 休憩時間はよく子どもの布団に入って寝てました!笑
でも働いていたおかげで体重維持ができてます!笑- 5月9日
-
年子mämä
とっても心強い仲間ですね♪
来月にはもう一人入所して
10人を2人でカツカツで
保育することになります。
早めに報告したら何か待遇してくれますかねー。- 5月9日
-
きいちゃん★
助かりましたよ!!
新入はいるとまた乱れますもんね(´・・`)
大変な時期ですね!
あたしは母子手帳もらってから報告しました!早めの報告をおすすめします!!
これからプールも始まるだろうし、足しか入らないとしても冷えには気をつけてくださいね(;▽;)- 5月9日
-
年子mämä
そうなんですよ。
やっと落ち着いてきたところに
新入が入ると釣られる子もいるので。
そうですね!
1歳なので浸かることもないと
思いますが気をつけます!!- 5月9日
-
きいちゃん★
その状態、よくわかります(;▽;)
色々大変だけど、体を大事にしてくださいね(^^)!- 5月9日

ママリ
私は悪阻がほとんど無くて(^^;;
ただ空きっ腹がしんどくて、こんにゃくゼリーとかを食べてました。
職場にも報告していたので、ちょこちょこと休憩を挟みながらしていました。
-
年子mämä
私も食べつわりでお腹が空くと
気持ち悪くなります。
-
ママリ
おやつというより、ゼリーとかグミばっかり食べてましたね(^^;;
職場の科長や主任には分かり次第伝えましたね。その後、仲の良い人などから順にですね。- 5月9日

kumacha
臨時職員で保育士をしています!
産休は取れません。
半年ずつの契約更新なので8か月に入るくらいまで働く予定です☺︎
-
年子mämä
私も臨時職員です!
同じですね!
やっぱり産休は取れないですよね。
私も半年契約なので…。
職場にはもう伝えてますか?- 5月9日
-
kumacha
同じ職業の方が妊娠されてもお仕事続けられているのを見ると勇気づけられます!!
職場にはまず初めに園長先生に伝え、複数担任なので悪阻が始まった6wには同じクラスの先生には伝えました☺︎
園長先生と相談し、他の職員にはもう少し安定してから伝えることにしました!!- 5月9日
-
年子mämä
私もなんだか嬉しいです!
私はまだ結婚もしてなくて、
授かり婚になります。
そーゆー面でも職場に伝えた時に
どう思われるかなど考えてしまい、
不安な部分もあります。
でもやっぱり早めに伝えた
ほうがいいですよね…。- 5月9日
-
kumacha
私は不妊で治療していたので、授かり婚って本当に奇跡的で素敵なことだと思います♡
私も4月に判明し、とってもバタバタの時期だったので躊躇しました。
でも、言わないのも自分自信がキツイですよね、、、
私だったら、元々何月に籍を入れる予定だったけど先に授かりって言っちゃいます!(笑)- 5月9日
-
年子mämä
そうだったんですね!
妊娠するってほんと奇跡ですよね♡
その手で報告しようかな!- 5月9日
-
kumacha
早く少し肩の荷が降りるといいですね☺︎
頑張ってください♡- 5月9日

退会ユーザー
臨時保育士で働いていた頃同じクラスの担任の先生が妊娠していましたが、丁度折り返しの9月で退職されました。私が働いていたところでは、育休というのは無かったです。確か、産前産後は、規定通り休めますが(*^▽^*)
私は、妊娠したときはパートとして幼稚園に勤めていましたが、報告した週で辞めました。むしろ、園長先生から辞めて欲しいということでした。理由ですが、やはり走ったりしますし、運動会もあり、かなり体を動かすことになります。そして、何があっても、保証出来ない。ということでした。きちんと最後まで働きたかったのですが、雇ってる側としては、無理させて流産させたら…と言う気持ちなんだなと思いました。
勤め先で相談して働けるようなら無理のないように働いてもいいのかなと思います!!

HY^^
保育士してます(*^o^*)

sak⭐mama
保育士しています!
うちの市は産前産後それぞれ8週なので、32週まで働きます(*^^*)
お盆の週でおしまいなので、あと3ヶ月が待ち遠しいです!笑

おかめ納豆
今18wで、0・1クラスの担任してます。
8月いっぱい34wまで働く予定です\( Ö )/

退会ユーザー
保育士してました!
私も非常勤でしたが、9ヶ月の始めまではたらきました(T_T)0.1歳だったので座ったり立ったりが多くて坐骨神経痛になりながらもがんばりました!(^o^)/

寝たい痩せたい旅行したい
保育士で、現在産休中です。
妊娠中は産前5週まで仕事しました!!
お腹は重かったのですが、
つわりがずっと続いて、働いていたほうが気が紛れていたので笑

うえだあきこ
保育士、正規職員です!
社会法人の保育園でしたが、産前6週産後8週が産休です!
今日で34週に入りましたが、明日から産休でお休みです!

cokinchan
保育士ではないですが、34週から産休でした!
保育士や教員の友人は32週から休めてました!

mouse
私も保育士でした。
32週目まで臨時職員として、働いていましたよ。
悪阻がしんどかったです。。
においづわりと食べ悪阻だったので、抜けれる時にぬけさせてもらってちょこちょこ食べていました。
悪阻が終わってしまえば、少しマシになりましたが…出産を経験してない先生には、お腹が大きくならないと、しんどさが分からないようで…悪阻中机出したりしてました。

M.Kmama
正規で保育士してます!
産休育休取得しますので
それまで気合いで働きますw

パル子
保育士していて、今産休中です‼︎
8ヶ月半まで働いていて、一年間産休とれます。でも、子供が保育所に預けれなかったら後半年伸ばしてもらえますʕ̡̢̡ʘ̅͟͜͡ʘ̲̅ʔ̢̡̢

なごみ
保育士です☺︎2歳児の担任してました☺︎
本当は臨月まで働く予定でしたが、七ヶ月入る直前に切迫で休職になりました…(*_*)

ひなな
保育士で出産予定日の6週前から産休に入りこの4月に復帰しました!
保育士って結構重たいものもったり飛んだり跳ねたり(私だけかな?笑)するから大変ですよね(^_^;)でも周りの先生達がいろいろフォローしてくださったので無理なく働けましたよ!!
中にはつわりがひどくて休みがちでそのまま退職されたり、流産になってしまったりすふ先生もいらっしゃいました…
ハードな仕事なのでお腹の赤ちゃんと相談しながら無理せずやっていくのが大事ですよ(^ ^)

mtdyk
私は保育士の正職として時差勤有りで働いていましたが30週のときに切迫早産になり自宅安静になってしまいました💦
予定では予定日の6週間前(34週)まで働く予定だったのでいまは傷病手当てをもらい休んでいます😢

はっぴー02
いま、現在
保育園で保育士として
働いてます
7ヶ月はいりました

ゆっこんこん
保育士しています!今まだ5ヶ月で予定日の6週前から産休取ることができます!
私は正職なんですが、臨職の先生も同じように6週前から産休、1年後に復帰できます(^^)ついでに妊婦検診も職免(特別休暇)で有休使わずにいけます♫
公立だということと、組合活動から勝ち取ったものなので、その市町村によって違いますが…参考まで(^^)

3a3a3ak1
フルタイムで保育士してます!
わたしは今週末で産休に入ります!34週ですね(^^)
正直キツイです…けどあと少し!と思って頑張ってます!子どもたちもお腹大きいからっていろいろ手伝ってくれてます☆

chibimayu
私は現役で保育士をしています❗️今9ヶ月になったので産休に入ったばかりです。
私の保育園では産前休暇は8週前からと決まっているので、9ヶ月に入る日から産休をいただきましたよ❗️

S♡♡
私は4時間の短時間だったので9ヵ月
まで働いてました!それでもキツかった
ですが上の子の保育園の関係なども
あったので(´△`)
悪阻で1ヶ月半 休んだりもしましたが。笑

♡♡めー♡♡
やっと1ヶ月になる姫がいます。
准正でして、臨月になるときまでやり、皆勤でした。その代わり、毎回検診経過報告はしてました。そして腹帯は必ず怖いのでタオルも巻いてました。
感染症があるときは、極力その子に近寄らない、マスクは二重…感染症が出た場合、熱湯消毒…。で、臨月まで乗り切りました。
本当にインフルとかの時期は怖かったですわ。

えなmama♡
保育士で育休中です☆
復帰は迷い中です…
34wまで普通に仕事をしていました!
一番辛かったのは一時間
電車に揺られ、しかも
満員電車という…
つわりはほぼなかったですが
夏の暑さと
貧血がひどくて何度倒れそうに
なったことか(;_;)
0歳児の担任でしたが
あまり抱っこはできず…
でも普通に仕事していましたよ(;_;)
時間はシフト制でしたが
固定にしていただきました。
保護者の方に
『うちの子思いから
抱っこしちゃだめだよ、先生!笑』
なーんて言われながら仕事してましたw
そのときはしんどかったし
ストレスもひどかったですが、
今は07ヶ月のとーっても元気な娘と
育休満喫中です(*^^*)笑

れれい
保育士です♪( ´▽`)
30週に入って診断書書いてもらって、お休みもらいました!

ゆうこ0619
正社員で保育士です‼︎
9ヶ月の最近まで働いてようやく産休に入ったところです(^-^)子どもの誕生日までは確実もらえて、預け先がないと最大一年半貰えます☆
3月までは4歳児クラス、4月の1ヶ月は2歳児クラスでした。初期の悪阻の時は給食の匂いとかで気持ち悪かったですが、仕事してる方が気が張る為、土日にゆっくりしてる時より悪阻は軽かった気がします!
周りのさりげない一言で救われる事がありがたかったなぁと感謝の気持ちです。ただやはり人員が少ない現状の中、多少の無理をしていたのは否めません(>_<)

あさみきてぃ
こんばんは😊ぁたしは 保育士ではないですが フルタイムで美容師で働いてます✂︎8カ月くらいまで働く予定だったのですが 病院で 切迫早産の危険があるから 自宅安静と言われてしまい 今日から 休んでいます😥

るう
保育士してます!
9ヶ月まで働いてましたよ〜!
産後7ヶ月で復帰しました!

♡
私は現在幼稚園教諭をしています。
産休は取らず、1学期末で退職が決まっています!

y*u
児童養護施設にて保育士として産前8週前まで働いていました(^^)
1月に娘を出産し今は育休中です(*^^*)
逆子で予定日より早く予定帝王切開でした。
でもすくすく元気に育っていて4ヶ月になりました♪(´ε` )
通勤に電車だけで1時間。。都内なのでなかなか席も開かず辛い時もありましたが、つわりもなく毎日元気に通勤することができ、親孝行な娘でした❤️

ポコ
保育士です!8週前に産休に入る予定です。1歳児担当なので、股関節への負担が大きいみたいでとてもきついです💦が、休めないし頑張ります。

はるスケ
私は保育士で、一人目の時は初期から悪阻に切迫流産で、休みをもらっても、産まれるまで復帰出来ないかもしれないし、職場に籍だけあっても、迷惑をかけると思い、5ヶ月の時に辞めました。ちなみに、4ヶ月頃から約1ヶ月は休んでました‥
二人目の時は産休をもらう予定でしたが、またまた切迫になり、6ヶ月で辞めました。職場には、とても迷惑をかけてしまいましたが、産後は頑張って7週で復帰しました!運動会も近かったので。
2回とも、何もなければ産前8週までは働いてたと思います。
でも、気が付かないうちに無理してしまうんですよね‥

やんりえ
保育士してました!
今、育休中です∩^ω^∩
予定日の6週間前から三前休暇でした!
34週まで働いた事になるのかな?
2歳児担当してて、6ヶ月頃に切迫早産で2週間、産休直前に2週間の計4週間自宅安静もいわれました(xдx;)
お腹の張りや痛みが気になったら病院行くのをおすすめします!
初期なので子どもの抱っこなど気をつけてくださいね∩^ω^∩

ミヌママ
私は32週まで働きました!
市の臨時保育士だったので
辞めなければいけませんでしたが。

まよねーず。
保育士してました!8ヶ月で産休に入りました^_^

ばばっちょ
私は幼稚園で働いてました。
1人目は、2月出産で12月の2学期終了まで働いてました。
2人目は、6月出産の3月末まで。
3人目は、8月出産の3月末まで、いずれもパートの職員でした。
全て、一回やめてます。
それぞれ、違う園です。

ぴゃたろー
今妊娠三か月で保育士をしています。
園長と話し合い予定日6ヶ月前から産休に入る事になりました!
幼児クラスなので7月には
担任交代になってしまい
とてもやりきれない気持ちで
いっぱいです。
でも元気な赤ちゃんを産もうと
思っています!

ゆっきー912
小学校の教員ですが、9ヶ月と1日まで働きました。その間、クラスの担任として、妊娠前と変わらず通常勤務でした。最後の方はお腹が大きかったのですが、私自身元気だったことと、他の教員も声をかけてくれたり、子どもたちが気遣って荷物を運んでくれたりして、1日も休むことなく乗り切ることができました。
人によってはかなり辛いと聞きます。辛い時は気にせず、上司に相談するとよいと思いますよ。

さくちろ
保育士をしていますが、予定日の前8週で産休に入る予定だったので、9ヶ月で産休に入ることになっていました。が、結局のところ私は8ヶ月と2週で切迫早産と診断されたのでお休みを早めにいただきました。年休でお休みをもらった感じでした。

しお
私は予定日の1ヶ月前まで
働く予定です!
同じく正社員じゃないので
産休がなくかたちじょう
産休になりますがその間
無給です(>_<)

退会ユーザー
臨時職員として保育士してました!!
産休育休は取れないと言われて、
5月出産予定だったので、年度終わりの
3月まで働いて退職しましたʕ´•ﻌ•`ʔ
私は悪阻がひどくなかったので、
普通に仕事できましたが…
悪阻がひどいと辛いですよね。
仕事中踊ったり走ったりしていたら
後半は切迫になり大変でした⚡︎
体に気をつけてくださいね!
無理は禁物です!

2児ママ◡̈*❤︎
保育士さんいっぱいいますねー٩( *˙∀˙*)۶
私はパート保育士で今育休中です!
産前6週産後8週の産休後育休に入りました★
0、1歳担任だったのですが、なるべく抱っことかせずに配慮してくれたり食べづわりだったので給食たくさんくれたり影で食べたり(笑)
理解ある職場だったのでいろんな面で助かりました゚・*:.。❁

ひまりん
保育士しています(*´ω`*)
私は正規職員ですが、予定日の6週前から産休に入り、後8週は産休がもらえるそうです。
その後は育休に切り替わり、3年までは取れるそうです。
うちの保育園は、かもしれませんがお役に立てれば幸いです( ˊᵕˋ )♡

まどれ9725
保育士してました!
産休は34週から入りました。
私の場合悪阻がひどく…初期に2週間お休み頂きました。
また、最後の30週からはお腹も大きくなり満員電車での通勤が難しくなったこと、体が思うように動かなくなったことを理由に遅番の時短勤務で働かせてもらっていました。

♡boy'sママ♡
保育士です!臨月前ギリまで仕事してました!あたしも仕事していた時の方が気がまぎれていたので良かったです。悪阻もほとんどなく一年間育休とれて、やむを得ないときは半年伸ばせます!

naaaooo
今更かもしれませんが…
幼稚園で出産予定日1ヶ月前まで働いてました!
妊娠後期から主担任ではなく補助にしてもらったりして色々配慮してもらいながら先生してました^ ^

りかつ
保育士をしています😄
ギリギリまで働いていました❗園側が配慮してくれたりもしたので助かりました😄
復帰も園側から声をかけてもらったので戻りやすかったです😆

miiibu
32週目の保育士です^ ^
34週から産休に入る予定です!
保育士で妊婦、キツイですよね
(;≧д≦)悪阻ひどいなら、早く報告した方がいいですょ
あと、臨職でも、1年働いていれば産休とれます!

ぐでたまママ
私は保育士で、予定日2ヶ月前まで働いてました☆
しかし、最後あたりはとてもキツかったです(>_<)
つりも最後まであったので、吐きながら働いてました(´;ω;`)
簡単には休めず、辛かったです…

みどすけ
栄養士です☺️
予定日の8週前に産休に入るように既に指示がでてます👶🏻
妊娠の報告は病院に行ってすぐ報告しました🍀初めて病院に行ったのも、出血を起こしてしまったので予約日より早く診てもらいました。
私も悪阻があったり、出血もあり、普段の重労働はベビちゃんに何かあったら嫌だ!って思ってかなり早い段階で報告しました✨
が、しかし世の中甘くないなぁって感じで、最近まで一斗缶の油(18キロ)とか、10キロの米袋を10袋とか移動させたり😭病院では、そんな生活してたら流産するよって言われました😭😭😭どうしても力仕事をしなくてはならないタイミングがきてしまったりで、すご〜く嫌でした💦でも報告してあるから、他の人にお願いできる時は、「お願いしますっ」て頼んじゃってます😁正直頼む前に「やるよー」って言ってもらいたいと思ってしまいますが( ̄▽ ̄)(苦笑)
ベビちゃんを守れるのは、1番はお母さんだから無理だけはしないでくださいね💖
お互いに元気なベビちゃんを産みましょうね😍

のんしのぶ
医療職です。
今現在も働いていて、あと2週間で産休に入る予定です。
マイカー通勤ですが、運転するとお腹張って辛いです(ー ー;)

えみまさ
保育士してます!
うちは出産42日前から産休で
私は7月予定日ですが4月復帰してね、と言われてます。

めぇ
私はスポーツインストラクターをしてました。
正社員ではなく準契約社員でしたが、1年働いていていたので産休育休は習得出来ました。
今日で臨月になりましたが、
予定日の6週間前まで働いていてましたよ。

kairimama⭐
保育士でした!
タイミングよく年度末で9ヶ月だったためそこまで働いていましたよ!

ny
育休中の保育士です(*^o^*)
32週からか34週からかどちらかを選べて私は32週から産休を頂きました(^o^)
どんどんお腹が大きくなってくると中々大変な仕事ですもんね。私はつわりの時期や大きくなってくるにつれて情緒も不安定方に。
途中から思うように身体が動かず申し訳ない気持ちばかりで気持ちが落ち込み気味でしたが園長に助け合いやから今度は自分が助けてあげたらそれでえーの!って励まして貰いました。周りの方も沢山助けてくださいましたよ。

*そーまま*
臨時保育士です。
私が働いているところは、去年から臨時保育士も産休、育休がとれるようになりました。
産前6週なので9ヶ月半ばまで働きましたよ~

やっちゃん31
保育士ではないですが、教員です。
わたしは産前六週間前まで働くつもりでいます♡

あゆちょん♡
1人目のときに、幼稚園教諭していました!
入籍1ヶ月後に、すぐ妊娠がわかったのですが、
年中の担任をしていたので、そのまま続けました!
予定日が3月下旬だったのですが、2月いっぱいまで仕事していました☆
もともと引越しで3月いっぱいで辞める予定だったので、3月のみ産休扱いで31日付けで退職しました ( •ᴗ•)♡

RIE♥
私はただ今、育休中の保育士です!
法律?で定められている
34wで産休に入りました!9ヶ月ですね💡
1/24が予定日だったので、
昨年の12/14が産休入りでした!!
けっきょく1/21に出産でしたが…👶
АΚΑИЕさんはどうされるか
迷っておられるのですか??
先の体調のことはわからないと思いますが
無理のないようにして下さいね(*´ω`*)
-
はじめてのママリ
横入りすみません!😭(笑)
私も保育士&1月21日に出産しました!(笑)
なんか似てたので思わずコメントしちゃいました(笑)
すみません😢- 5月10日
-
RIE♥
わぁ\(^o^)/✨
出産日同じだったんですねぇ!!
しかも保育士さんなんですね(о´∀`о)
すっごい親近感わきました!
お互い育児頑張りましょうねぇ🎵- 5月10日

ぴーちゃん
保育士です!
前回は32週で旦那の転勤と三月末が重なったので、退職しました。
今回も保育士してますが、里帰りしないので34週まで働こうかなと考えています😄
体調次第ですが😅

いーちゃん
7月に出産したんですが、出産の約一ヶ月前まで働いてましたよ〜〜‼️妊婦に思われないくらいバリバリ働いてましたよ(^_^;)(笑)しかも、年長持ってました!4月からの2ヶ月間は、2歳児でした。
ぁたしの場合は、仕事してる方が気を張ってるので、悪阻もましでしたが、休みの日は悪阻が増してました💦
でも、人によっては、悪阻が酷くて仕事に支障が出たりすることもあるみたいですし、くれぐれも無理しないようにできる範囲で続けられるなら続けて、無理そうならその旨を伝えられるといいと思います꒰*´∀`*꒱

はじめてのママリ
保育士で4歳児クラスを1人で担任してました!
34週まで働いてましたが、途中から7時~13時までの時間にしてもらってました(^_^)v

manamakakamalei
介護士で正社員ですが、予定日の1ヶ月半前まで働いていました。
現在妊娠28週ですが、ありがたい事にとても健康体なので来月の頭くらいまでは働きます(^_^)

ままゴン
初めまして!保育士でこの3月末まで働いていました!
私も臨時だった為退職と言う形でしたが8ヶ月まで働いていましたよ!
何も問題なければギリギリまで働けますが、何せ仕事が仕事なもんで、お腹が張ったり悪阻が酷いときなどは休み休みで保育をしていました!
3歳児を1人で担任していたこともあって子供たちにだけは早めに伝えると、みんな喜んでお手伝いをしてくれたりお腹をさすってくれました!
担任をしているとなかなか辛いときも出てくると思うので、体と相談しながら早めに退職できるようならしてもいいと思いますよ!
まだ初期の段階で不安も多いと思いますが体を大事にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね((´艸`*))

なるママ
妊娠中に仕事はしてました♪
保育士ではなく介護士ですが9ヶ月頃までは働いてました♪
娘の通ってる保育園の先生は9ヶ月くらいまで働いてたと思います〰
でも私は二人目から体調があまり良くなくお風呂介助とかするにも辛かったので早めに辞めてました(ノ_<。)

奏航ママ
始めまして
私は花屋にいたんですけど花屋力仕事なので妊娠5ヶ月くらいまでいました。
初めての子供だったので怪我さらたら困るって事だったので早めに辞めました。

みわ
保育士で臨時(時間はフルタイム)
現在妊娠9ヶ月です‼︎
2人目ですが、1人目の時は違う園で出産の為に退職しました。
今回は、4月から一年間。
今年度中は、産休、育休という形をとることができましたよ!
これもかなり事務長や園長との話し合いを重ねて、やっとこ…というところではありましたが(p_-)
本当は子どもが1歳までお休みをいただきたかったのですが、やはり、臨時でもクラスに配属される以上、できれば年度の頭からやって欲しい…といわれました。
6月出産ということもあっての話だとは思いますがね(´+ω+`)

やじ☆
只今、育休中です。産休は産前6週産後8週と決まっていたので、妊娠34週まで働きました!!
プールや運動会の時期もあったので、周りの先生方にはだいぶ配慮してもらいました。
でも、妊娠初期には切迫流産になって1ヶ月以上休んだりしました…(>_<)お仕事気をつけて下さいね!!!

るなP
1人目も2人目もフルタイムで産前6週前まで働いていました!
1人目は悪阻もなく切迫もなく順調でしたが、2人目は無理をしたせいか途中少し切迫気味になりました^^;
ちなみに2人とも早生まれなので、産後はゆっくり1年以上育休頂いています(^_^)

たけちゃむ
妊娠8ヵ月の初マタです(*´`)
保育士ではないですが、アパレル関係でパートとして働いています。
私は6月の中旬から産休に入ります!
休憩中以外は立ちっぱなしなので
仕事が終わるころには、足がパンパンで腰も痛くて歩くのも辛いです(´×ω×`)
周りのママ友は、有給を消化すると言っていたので
もし取れるなら有給を取って、そのまま産休に入るのもありだと思います( ¨̮ )

ピレ
保育士です(⍢)!
私は5カ月まで働きました!
年度末がちょうど5カ月に入るときだったので。お腹が出てくると今まで通り子供たちを抱っこしてあげたり、一緒に遊んであげたり出来なくなってしまうのが、辛くていいタイミングだったと思います(•‿•)
悪阻のときは辛かったですが、あと数ヶ月でこの子たちと毎日会えなくなると思うと
吐きながらでも、気合いで仕事場に向かってました!子供たちと遊んだりバタバタしてると意外と気持ちわるーいっ!ってしてる暇もなくて。
仕事意外は家事も何もせず、寝ていました!

のん☆0903
私は保育士で、9ヶ月から産休予定でしたが、産休入る2日前に出血…そのまま切迫早産で入院になりお休みに入りました(^◇^;)
そして、保育士不足のため産休の代わりが見つからず…できれば早めに戻ってきてほしいと言われています( ̄▽ ̄)

R♡Amama
接客業です!
9ヶ月まで働き今は産休中です(^o^)/
産後も育児休暇を一年間取る予定です!

あねっこ
市の臨時保育士でした!
私は32週まで仕事し、退職しました。(臨時なので、産休無し)
私は悪阻もほぼ無かったですが、発覚時は、年長組、後期は未満児組掛け持ちだったので、運動会やら行事やらで結構キツかったですね。何ともなく無事出産出来たからよかったけれど、職員人数もギリギリの中我ながらよく無事だったなと。
せかせか動いていたり、元気いっぱいの子ども達の声をお腹のなかで聞いていたおかげ?で、元気な子どもが生まれました。。

退会ユーザー
私は幼稚園教諭でした!
4月に妊娠がわかってしまい、年少(21人)でまだなにもできないこどもが多く、悪阻がひどい上に1人担任でしたのでわかった時点で退職しました😢続けれないことは無かったのですが、先輩からの扱いなど精神的ストレスも多く、何かあってからじゃ遅いと判断しました。
申し訳ない気持ちとか、社会人としての責任感の薄さも感じられると思いますが、所詮他人の子。数ヶ月もすれば忘れられるはずです。笑ですので、これから生まれるこどものために自分の幸せを優先しました(^-^)

愛ママ
病院勤務でしたが、陣痛が来た日まで仕事してましたf^_^;)
仕事しながら今何分間隔だなぁなんて思いながら・・笑
臨月の時よりつわりの時が1番大変でしたね(ノ_<)

みきちゃんけいちゃん
保育士で、今育休中です。
8週前から産休に入りました。
あ~きつい、動きづらいというちょうど良い時期に産休でしたね。
0歳児クラスだったので、立ったり座ったりがしんどかったです。
1年で復帰します。

hayui2550
保育士してました(*^^*)
私は9ヶ月前後かな?まで働いてましたよー♪
動くのつらかったですけど回りの先生たちに助けてもらいながらなんとか最後まで働くことができました(^^)
私はパートだったので産休育休はなく、退職と言う形になりました。
戻ってきたかったら戻ってきてねーって言われていましたが息子がかわいくてかわいくて旦那に復帰しなくていい?ってねだってます(笑)
よく親御さんから『そんな人の子どもだっこしてる場合じゃないわよー』なんて心配されたり『ゲンキー?』って声かけてくださったりと励ましや嬉しい言葉、アドバイスなどたくさんしていただいて今ではきつかったけど続けて良かったって思います♪
でも最初は悩んだりしましたがきついときやなんか変?って思ったら遠慮しないで言うことだけは必ず!と決めてました(^-^)

maimai💋✨
私も保育士をしています。
臨時保育士ですが、9ヶ月まで働くことになっています。
一人目の時は3月で7ヶ月だったのできりがいいのでそのまま退職しました。やはり臨時だと産休育休がないので悲しいですよね。。保育士不足のため4月には復帰予定でいますが(笑)
とても理解のある職場で園長先生はじめ他の保育士の方もとてもよくして頂いているので、自分ができることを精一杯やっている感じです。保育士は子どもを抱っこしたりや体に負担がかかることも多く命を預かる現場であり精神面でもかなり気を使いますよね。くれぐれも無理しないようにお互い頑張りましょうね(*^_^*)

ma81
私は妊娠中、産休入るまでに2回くらい1週間ずつ、お休みを頂きました。
職種は楽器吹いたり、体力仕事も夜勤もありましたが、マタニティ服着るまでは、仕事しててキツくて1回目のお休みで入院生活。
2回目は安定期入ったくらいに自宅でお休みしてました。
母子手帳に仕事を考慮してもらえるよう主治医の診断書みたいの書いてもらって、休み休み仕事しましたよ。
なかなか女性の多い職場だと理解が難しいかと思いますが、妊娠は個人で状態が全く違いますし、身体を大事にしてくださいね(๑•᎑•๑)

みあそうママ
保育士です!
一人目の時は臨時職員で産休、育休などなかったので、きりのいい3月末までで7ヶ月半からお休みしました☆ちなみに妊娠中、切迫流産で2週間ほど休みました。
その後1年で復帰し、一昨年より正職で働いて只今2人目育休中です!今回は切迫早産でした…
1年3ヶ月休む予定です。
1人目と2人目の間には流産も経験しました。
体を動かすし、ストレスかかるしでなかなか妊婦にはハードな職業なので職場の方や家族の協力が必要だと思います!あまり無理なさらず、ほどほどに保育して下さいね。

はぁさん
二人め事務職
三人め販売
どちらも9ヶ月まで働きました😄
三人めに至っては産まれる2週間まえまで働かされました(笑)
赤ちゃんが順調で元気ならばと私もヤル気出て頑張れましたよ☺

egomi
初めまして。
保育士をしています。今育休中ですᕕ( ᐛ )
私の場合は会社で8週間前だったので、56日前から産休に入りました。
臨時職員さんだと産休取れるとこと取れないところがあるので確かめておいたほうがいいですね。
私はクラスの先生方に先にお話をして、3週間ほどたったところで園長にお話をしました。
でも育休中は取れなくても、産休は必ず取れるはずですので。
保育士で重たいものなど持つこともあるし、子どもを抱っこしたり年齢によってはお腹を叩いたりすることがありますので、早めに言うことをおすすめします!

ママ
もう退職してしまいましたが…
娘妊娠中保育士でした!
産前6週前までがっつり働きました💨
8週前から入れる園だったのですが、人手不足すぎて無理でした😞

ゆうきんぐ♡
こんばんわ(๑• •๑)♡
うちわ介護士ですけど.
今週いっぱい頑張ったら産休なります☻☆
体重たいししんどいですけど.
いざここまで来たら寂しい気持ちでいっぱいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)↓
なので09ヶ月まで仕事してた事になります(≧ヘ≦)♬

@@なつ
都内、公立の保育士です。今は育休中ですが。34週まで働いていました。幸い悪阻が全くなかったので、産休入るまで一度も休まず働きました(笑)
2歳クラスでしたが、つわりないことをいいことに結構走ったり、布団の片付けなどしていました...( ;∀;)
私は妊娠が分かってから、迷惑がかかることを考えてすぐに園長とクラスの組んでる先生たちに報告しました。まだでしたら、早めに報告した方が色々と配慮してもらえるかなと思いますよ。

mococo*
現在妊娠7ヶ月、来週8ヶ月に突入する初妊婦です!
介護施設の調理業務をしてます。
大きいお腹で厨房を動き回ってます先々週くらいからぐっと疲れとお腹の張りが頻繁でもう1ヶ月の勤務が心配です(>.<)
9ヶ月入ってから、有給使って一週間早く入る予定です!✨

みっこちん
私も1人目妊娠時には保育士でした。
34週まで普通に働きました。1歳児の担任でした。悪阻の時期は、空腹になると気持ちが悪くなったので、調乳室の冷蔵庫に一口で食べられるゼリーやミニトマトを入れさせてもらい、タイミングを見て食べていました。
運動会やお遊戯会は、動き回らなくて良いように、司会や音響にして頂き配慮して頂きました。
区の母親学級が平日の午後にあった為、その時には早退や、有給を使わせてもらい、理解のある職場だったと思います。

たぬちゃんϵ( 'Θ' )϶
わたしは看護師で夜勤もしてました〜〜😭
甘えかもしれないけど夜勤がえらすぎ、暴れる患者さんもいるしで勤務が強かったです(T_T)
産前7週まで働いていました!

よっチャン
介護士です☆
産前6週から産休取れるので来週末あたりから産休入ります。

あ★い
保育士で、今は育休中です。
012の混合保育してました。
私の場合4ヶ月くらいから張り止めを飲みながら7ヶ月まで働いていました。
だんだんお腹も大きくなりお散歩に行くたび張りも強くなってきて子宮けいかんちょうが短くなったこともあり早めにお休みに入りました。
休みに入ったあとも運動の為に散歩したり家の事をしたり色々動きまわっていたら予定日の一ヶ月前に産まれてしまいました(*´ω`*)
動くのは良い事だけど散歩したり子ども相手に長時間動いてるのは体に負担もかかるそうです。
可能であれば時間を短くしてもらったりお散歩を控えさせてもらったり出来ればちょっとは体への負担も減るかと思います(><)
実際7ヶ月まで頑張りましたがしんどかったですよ( ´∀`)
思うように動けないですしね(><)

ようたママ
去年の6月まで嘱託保育士として働いてました。8カ月ギリギリまで働いてました。8カ月だとお腹もかなり大きく動きずらいし、重いテーブル持っちゃったりしてました💦
周りに助けられながら働いてましたよ。正規ではないので一旦辞めました。

らりるれろぼっと
出産を機に退職しましたが、保育士でした。
予定日2月頭で、12月いっぱいまで働いていました。
ちなみに4歳児担任だったのでしんどかったです(>_<)

@Boo
私立保育園で保育士をしています。フルタイムパートです。産休育休は会社等ではなく加入している保険から支払われるようなので、産前6週から産休、1年間の育休がとれます。9月に出産予定、8月の頭から産休に入ります。

ぱかちゃん
保育士ではありませんが、デスクワークと立ち仕事半々位の業務を非正規フルタイムでやってます。
通勤は車で一時間ちょい、二人体制なのでほぼ休めず、ギリギリの36週末まで働いて早めに復帰予定です。
もし入院とになったら退職覚悟しなきゃ…ってすごく不安でしたが、ゴールが近くになってきてホッとしてます!
あかねさんもこれから大変な事が色々あると思いますが、無事に元気な子を産んでくださいね(=゚ω゚)ノ

郁美☆
介護士ですが9か月で入ります。今、8か月目ですね。
妊娠発覚した時に上司に報告&相談して産休休暇の手続きをしました。
パートで正規よりは確かに貰える額は少ないけど、復帰して時短でも働ける環境はありがたいと思ってます。
今も人手不足なのに、事務仕事のみに配慮して頂いているのでありがたいです。

退会ユーザー
保育士 正社員 0歳児担任です☆
現在9週目になりますが産前6週の産後8週、育休はMax1年半とれる会社です!
出産までは早番、遅番、残業しながら今まで通りに働きたいと思い職場の人にも伝えました。たまに、自分無理してないかな?と心配にもなりますが、皆さんのコメントを見てると大変な中で頑張ってらっしゃるなーと思いました。私も今後の生活のため、体調がいい限り頑張って働きます。

退会ユーザー
第一子の時、保育士正職員でした。
産前産後8週休暇を取り、育児休暇も取りましたが、人手不足のため早期復帰で9ヶ月の時に復帰しました。
悪阻も軽く、普通に働けましたが、第二子妊娠は悪阻がひどく20日間ほど休みました。
遠方ということもあり、昨年度で退職しました。

みきてぃ☆☆
私も働いています!正社員ですが、出向のような扱いのため他企業で働いています。妊娠初期から今もですが悪阻がひどく、度々お休みや遅刻早退をさせてもらってます💦幸い、出向先も勤務先もどちらも理解があり何とかなっていますが、電車通勤がとても辛いです😢なので、無給でも減給でもいいので今少し早めに産休に入れないか相談中です。

cas☺︎
保育士、育休中です!
臨月になるまで、年少担任していました!
かなりきつかったです。年少さんだし、抱っこやら、遅くまでの仕事やら。。。持ち帰りの仕事。。。お腹の赤ちゃんの話をすると、子どもたちは抱っこをせがまなくなりましたが。。。それも可哀想でした(*_*)
仕事が原因ではないと思いますが、流産2回しました。
無理をせず、ママと赤ちゃん第一で考えてくださいね!元気な赤ちゃんを産んでください!

三兄弟
私は介護の仕事してます。
予定日の1ヶ月前まで仕事してました。今は産休ですが、保育園申込み(産休は来年の1月まであります)して入園決まり次第復帰しようかと考えてます。

ma_rin
病院勤務してます!
朝から夕方までずっと立ちっぱなしの為、さすがに辛くなってきました。。
あと二週間、9ヶ月に入ったら産休に入る予定です!!
無理せず、お互い頑張りましょう🎶✴︎

ゆんめ
医療職です!
産前8週から休みがもらえるので9ヶ月近くまで働くようになります(^o^)

ふみの
保育士をしています。
6月が予定日で先週産休に入りました!
正直、お腹も大きくなって大変でした(^^;

☆★
保育士ではありませんが、妊娠7ヶ月半の今現在も販売員としてフルタイムで働いています。
産休は32週位からとって、34週までの2週間分は有休で消化してお休みする予定です。
妊娠6ヶ月頃からお腹が大きくなって来て、妊娠7ヶ月(今月)に入ってから胸焼けがひどく、食べても吐いてしまって1日1食位しか食べれなくなりました。

ふじっこあけみ
医療職です。法律通り、34週から産休予定です!

退会ユーザー
保育士で正社員です。
9ヶ月入ってすぐ、産休入りました。ただ、やはり保育士は重いもの運ぶこと多かったのでそれを避けられるようフォローしてもらってました。
後期に入ると、早番が起きるの辛くなっていきました(´・_・`)
産前産後は10ヶ月お休みして、4月から正社員で復帰しました!

ころ5296
保育士ですが、31週まで働く予定でしたが、無理をして切迫早産になってしまい30週で産休に入りました。残り1ヶ月は有給消化しました!

lmam
私は保育士をしていて現在は育休中です。8ヶ月半まで仕事していましたよ☆

ふなあみ
保育士してました!
妊娠8ヵ月、丁度年度が変わる時で3月いっぱいまで働いて辞めました。
周りの協力がなければ働けませんでした。
悪阻も酷くて、1歳児の担任で、オムツ替えもキツくてやってもらったり、
寒い冬の外遊びは中で体調が優れない子の保育にしてもらったり(´・_・`)
重たいものも持ってもらってました。
息子が大きくなったらこの話してあげたいです!

美桜さんママ
保育士をしてました(*^_^*)
臨時で、7ヶ月いっぱいまで働き、8ヶ月に入る頃に退職しました。
育休中後の通勤の手段が自転車だったため、産休も、育休も取得できませんでした。

たゃ
保育士です!
私の職場は産前6週産後8週の産休があるのでそれまで働いていました!

ゅーぁ
保育士してます⭐️
産休ギリギリまで働きます。。
今7カ月ですが、お腹が大きくなってきて毎日しんどいです…
0歳児担任なのでよけい辛いです😖💦

pinky-milky
保育士ではありませんが、メーカーのフルタイム勤務です。
予定日の6週間前から産前休暇取得可能でしたので、仕事をしていたのは34週まで働いていました(^^)

manaya
保育士です。
今2人目出産し育休中です!
1人目の時は36週までフルで働いていました。復帰は1歳の時で時短勤務で!!
2人目は悪阻が酷く…休みがちになりましたが…安定期に入り落ち着いてからは時短で34週まで働きました!!

このは
保育士です!今は育休中ですが…
一人目を妊娠した際にクラス担任で色々と係もあったため、なかなか休めず安定期に入る頃に切迫流産と診断され自宅安静から入院になりました。
入院は一週間しましたが、その後も腹痛腰痛があったため出産まで傷病休暇をいただきました。
痛くても働こうかと悩みましたが、何かあってからでは遅いと思ったためです。
そのことを影で悪く言う人もいるようですが…(>_<)

l'ange
私は保育士で出産予定日の1ヶ月前まで勤務し、今週からやっと産休に入りました。
悪阻は仕事の後に来ることが多かったため、お休みすることも殆どなく、元気に働けました。
スタッフにはだいぶ前から伝えていたこともあり重いものを持たないようになど協力してくれましたが、結局子どもは普通に抱っこしちゃってましたし、お散歩も一緒に行ってました(>_<)
なのでお腹が張ることはありましたが、それ以外は元気で赤ちゃんにも影響はなかったです♪
33週頃からは本格的にお腹が大きくなり、疲れやすくなったので、可能なら42日前からとることをおすすめします(*^^*)

まる
保育士です‼︎
7月出産予定で、今月27日〜やっと産休…
4月からフリーにしてもらえたとはいえ、10キロ超えの赤ちゃんを抱っこして立ったり座ったりはかなり辛いです>_<

いちごかりん
正規の保育士です。32週まで働いていました。
女だらけの職場なだけに不妊治療中の先輩を差し置いて妊娠したことでおめでとうも言ってもらえず、権利を色々主張できず、暑い時期だったこともあり産休に入るまで毎日吐き続けました。
残念なことに迷惑がられることもあるかと思いますが、ママと赤ちゃんのために無理しないでください。

mako♡*.+
工場勤務
フルタイムで働いています>_<
予定日の1ヶ月前まで
頑張るつもりです...笑

ぺんまま
市の保育所で正規職員として働いています。私の市では予定日の8週間前から産休に入ります。また妊娠発覚から産休までの期間は、通勤時のラッシュを避けるため勤務時間も短縮させて頂きました。
保育士の仕事は子どもを抱いたり、1日中慌ただしいですよね。職場場の人に迷惑がかかると、つい無理をしてしまいますが、目や声かけでフォローしたり、事務仕事など無理の無いことを積極的に取り組んでいれば、きっと気持ちよくサポートしてもらえると思いますよ。
赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいないので、お互い無理のない中でがんばりましょうね。

まあ❤︎ママ
保育士です。
産前8週から産休にはいりました。
今は育休です。
10月にはパートで復帰予定です。
ありがたい事につわりや切迫などもなく元気に働き続けれました。
散歩のベビーカーを押す事がないように気をつかってもらったり、机だしよりおやつの準備やタオルを濡らすなど簡単な仕事をさせてくれたりしました。

退会ユーザー
歯科衛生士してます。
9ヶ月までフルタイムで働いてました。産休入ってちょうど4週間後にお産になりました。

1gal2boys
保育士です♡
1人目は引っ越しもあったので、6ヶ月まで働きました!!!!
2人目、3人目は5月産まれの3月まで。
ギリギリまで働きました♬

ポコぴこ
私は保育士です😃私の場合はギリギリまで働かせてもらいました😃産まれる10日まえまで笑
産休事態は、産前の六週前にはいれるのですが、どこまで働けるのか知りたくてギリギリまで頑張っていました😃そしたら、もし次の子を授かったときどの程度でライン引けばいいがわかるなと自分的に思ってて❤

退会ユーザー
保育士です。
私は1月3日予定日で11月23日まで働きました👍🏻

ぴよこ饅頭
私も臨時で保育士してました(^-^)
産休育休は国が決めてる産前4週産後8週って言われてました。
しかし5ヶ月の時にパンパンにお腹が張ってから張り止めの薬出されて毎日飲んでて、8ヶ月の時にお医者さんに子宮頸間短くなってるからあんまり無理すると入院になっちゃうよと言われて結局辞めちゃいました(´・ω・`)
あと1ヶ月無理して働いて稼いでも、入院になると意味なくなっちゃうし、何よりお腹の赤ちゃんにこれ以上負担かけたくなかったので(^_^;)
まぁ辞めても保育士不足だから、いつでも復帰できるだろうと思って(^-^)v

じんもぇ
今は育休中ですが、保育士です。
私は妊娠24週に妊娠性水腎症で1週間欠勤し、8ヶ月妊娠29週で切迫早産になり、そのまま産休に入りました。

miii♡
今年の3月まで公立の嘱託職員として
約6年勤めていました(^Д^)
結婚して去年度いっぱいで退職しようと
思っていたところで妊娠がわかりました(*Ü*)
幸い悪阻も軽く、2週間切迫で欠勤することも
ありましたが担任としての務め、責任は
果たすことができました。
私が勤務していた市町村は
嘱託職員には産休育休はありません。
なので、年度途中での退職になるので
1年間担任を任されるという責任を
途中で放棄するのは子どもにも保護者にも
もちろん現場の先生方にも迷惑を
かけることになるのでキリよく契約期間満了となる
3月いっぱいでの退職にしました(・∀・)
ちなみに予定日は8/11です(*´꒳`*)

★M★
1人目も、2人目も34週まで働いていましたよ‼︎
私は、吐き悪阻だったので、休憩中は、必ず吐いてました15wくらいまで…( ◞´•௰•`)◞
でも、仕事しないと気が紛れず家でずーっと具合悪くて病人のようになっていたので、仕事してる方が気が紛れたし、動いてたので体重もそれなりにセーブできてたと思います‼︎
あ💦仕事は看護師です💦

あい(*´艸`)
私は看護師です!産前6週で産休にはいったばかりです(*´艸`)体力がいる事は、他の人にフォローしてもらいましたよー

えんなぁ
保育士でーす(*^^*)私は9ヶ月まで仕事してました^^* なんせ保育士不足なので‥‥(><)出来る範囲の事だけですが、産休ギリギリまで働いてましたよー^^*

そらりこmama♡
働いてますが今月いっぱいで辞めます!

はるる
介護してます!
あと1ヶ月で産まれますが
ギリギリまで働くつもりです。
一人目の時、産休入って
体重かなり太ったので(笑)
体調によって半日にしてもらったり
少しでも外に出てストレス発散
してます!

miiiho.:*☆
保育士してます!
11/11予定日で10/1から産休に入らせてもらえます!
ただ10/1は運動会なのでそれを終えてから産休に、入ろうと思ってます(´×ω×`)運動会も音響などをする予定です!
ただ園児が少ない園なので保育士も少なく負担も大きくて正直いまとてもしんどいです(´•ω•̥`)

ま ゆ
保育士してました✨
パート勤務だったため、産休、育休はなかったので退職しました。
6ヵ月までは働いていましたが、切羽早産になり入院になったので、6ヵ月の時にやめました。
年子mämä
お母さんが保育士さんなんですね!
やっぱり地域によって違いますよね。
お母さんは正規職員でしたか?
私も保育士なんですけど臨時なので
産休が取れるか分かりません。
油木さんは5ヶ月から産休と育休を
取った感じですか?
油木
正規職員です!
母の所は臨時だとお給料は出ず、辞めるか、復帰できる所はできるけど、できない所もあるそうです💦
私は荷物を運ぶような体力仕事でしたので、医者の管理の元働いていたのですが、5ヶ月の時に切迫になってしまったので、仕事の条件も悪かったので旦那と相談して辞めました💦
年子mämä
臨時ってやっぱり不便ですよね。
正規職員と変わらないぐらい働いてるのに
待遇が違いすぎて悔しいです。
やっぱり体力つかう仕事だと
体にも負担かかりますよね。
いろいろ考えていかないとダメですね。