※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみりーじゅ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘が、うどんを食べると口まわりに湿疹が出ることが最近続いています。アレルギー検査では特に問題なし。湿疹はアレルギーとは別か?

2歳4ヶ月の娘です。

最近、うどんを食べたら立て続けに口まわりに湿疹がでました。
4日前と今日です。
2歳前にアレルギー検査をしたら、特に該当なしと言われてたので、今まで気にしたことありませんし、うどんはずっと定期的に食べていますが、湿疹が出たことありません。
口まわりの湿疹は、アレルギーとは別物でしょうか??

コメント

さらい

出しや汁で荒れたのでは?

• まみりーじゅ🔰

まみりーじゅ🔰

ありがとうございます。
    出汁で荒れたことなかったので、ビックリしました。
    濃かったりすると、そうなりますかね?

• 1月2日
  • さらい

さらい

醤油とか味噌とかでうちはなりますよ。

• 1月2日
  • さらい

さらい

トマトの汁とか、、

• 1月2日
  • まみりーじゅ🔰

まみりーじゅ🔰

醤油とみそ!?!
    でも、少ししたらひいたりしますか??
    それはアレルギーとはちがうんですね。

• 1月2日
みす

汁のお醤油で荒れたのかもしれません。
うちの子もアレルギーはないですが、汁でかぶれることがたまにあります。

• まみりーじゅ🔰

まみりーじゅ🔰

ありがとうございます♪
    出汁で荒れることもあるんですね。今までそんなことがなかったので、ビックリしてしまいました

• 1月2日
れい🔰

お汁でかぶれたのかなーって思います🤔

ただ、2歳前のアレルギー検査だと精度低いかもしれません🤔
アレルギー検査では大丈夫でも、反応でることもありますし。

うちのこは2歳ちょうどで検査して問題なかったけど、あとから牛乳アレルギーだったことがわかりましたので。

• まみりーじゅ🔰

まみりーじゅ🔰

ありがとうございます
    後からアレルギーがわかることもあるんですか!?
    なるほど。
    また出るようなら、もう一度検査してみようと思います

• 1月2日
モンブラン

アレルギー検査って血液検査ですか❓️
あれやる度に短期間でもかなり結果変わりますよ😅
うちの子元卵アレルギーなんですけど、クラス1~クラス6まで全部出したことありますよ。
1だったのに二ヶ月後6とか‥。
医者も血液検査あてになんないんだよね、とか言うし😅

お汁にかぶれた可能性が一番高いと思いますけど、今まで食べたことない量だったら、少し気をつけた方がいいかなと思います。

• まみりーじゅ🔰

まみりーじゅ🔰

ありがとうございます
    しっかり血液検査をしました。あんな痛い思いをさせたのに、あてにならないなんて。。。。成長過程だからでしょうか?
    しばらく出汁に気を付けてみます。うちは、食べ始めて早くに湿疹がでたのですが、濃い味とか薄い味とかは関係ないんでしょうか??

• 1月2日
  • モンブラン

モンブラン

成長過程というよりも、血液検査そのものが意味ないのです。
    抗体の量を調べてるんですが、変化するのももちろん、抗体持っているのと食べて症状が出るかどうかが別物だからです。
    うちの子みたいにクラス6でも生卵食べてケロッとしている子もいますし、クラス1なのに卵ボーロでアナフィラキシーショックを起こす子もいます。
    血液検査で分かるのは、その食材でアレルギー起こす可能性があるかもね、ってだけです。
    アレルギーの強弱もアレルギーがあるのかすらも分かんないんです😅

濃いと塩分が高いのでかぶれやすいと思いますよ🤔
    ワセリンあります?
    あれ塗ってからご飯食べさせて、食べ終わったら拭き取るとかぶれにくいですよ🤔

• 1月2日
  • まみりーじゅ🔰

まみりーじゅ🔰

ありがとうございます
    ワセリンあります!!
    しばらく控えますが、食べさせる場合、ちょっと塗ってみようと思います。

アレルギー検査って、そんな確実ではないんですね。。なんかショックでした。
    でも大変わかりやすく親切にありがとうございました。
    お子さんは、もう卵ぜんぜん大丈夫なんですか?たまご除去もしんどいですよね。

• 1月2日
  • モンブラン

モンブラン

私が最後にかかっていたアレルギー専門医なんて「僕あれ保育園がやれっていうからやってるんだよねー。だってあてにならないし、無駄に子ども泣かせるだけだし。最初の受診時はアレルゲン特定って面があるから、やらざるを得ないけど、初めてあげた食材が一個ならやらなくていいとすら思っている。結局食べなきゃ分かんないし」とまで言ってましたよ😅

うちは、生後六ヶ月のとき、豆腐を食べさせると耳が切れる気がして、近くの小児科を受診したら全食品でアレルギー検査をしてくれました。
    そしたら大豆ではなく、食べさせたことない卵がクラス6、最高値以上で出ました。
    母乳に含まれている卵に反応している可能性もある、と言われました。
    卵をもうすぐ与えるつもりだったので、そのときは食べさせる前に見つかってよかったと思ったものでしたが、除去は辛く大変でした。
    そして、経口負荷試験ができる病院にうつったときに、衝撃的なことを言われました。
    「なぜ食べさせたことのない卵まで検査したんですか?この子が卵食べれるかどうかはたべなきゃ分からない。数値持っているからこそ、六ヶ月になったらすぐに食べさせなきゃいけなかったんです。すでに(当時11ヶ月)遅いです。お母さんのせいでこの子は卵アレルギーになったんです。安易に検査なんてしないでください」と言われました。
    あの日の事はいまだに忘れられません。
    結局、別の病院で経口負荷試験を受けて除去解除となりました。
    除去が完全に解除となったのは二歳過ぎですね🤔

• 1月2日