上の子が噛みグセをしているので困っています。同じ経験をした方、自然に治った経験はありますか?
噛みグセってどのようにしたら治りますか?
下の子妊娠中に上の子が爪を噛むようになり(親指と人差し指だけ)、最近はおもちゃや箸、ペンなどを噛みます。
すべて無意識でやっているようで、テレビを見ているときやボーッとしているときに噛んでいて「噛んだら痛いよ、壊れるよ」と声かけるとやめますがまた無意識に噛んでいます。
無意識なので力加減も意識できてないのか、中が空洞になっているプラスチックのおもちゃを噛んでボコボコにしたり、クーピーを噛んで割ったりして、壊れてから本人も気付いて「ママ壊れちゃった」と泣きそうな顔して持ってきます。
産前産後なるべく上の子優先にしてますが、やはり我慢させてしまうこともどうしてもあったりで噛みグセがついてしまったのだと思います。
怒ったらいけないとわかっていても余裕がないときは噛んだらダメって言ったでしょ!とついきつい言い方になってしまうときもあります。
同じように噛みグセがついてしまった子はいますか?
自然と治りましたか?
- kae(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
みこ
子供のことではないのですが、私自身、噛みぐせがありました。
主に手の爪です💦
かなり大きくなってからもしていて、自分でも止めたくて原因を探ったところ、ストレスを感じているときによく噛んでいることに気づきました😥
噛みたいわけではないけど、そうしてしまうんです⋯💦
私も兄弟が多い中での一番上だったので、知らず知らずのうちにいろいろ我慢していたのだと思います。
大人になった今でも、母にかけられた手の爪や爪噛みについての否定的な言葉(噛まないで、他の人が見たらおかしいって思うよ、○○くんが痛そうって言ってたよ、女の子なんだから爪は綺麗な方がいい、もう少し大きくなったときに後悔するよなど)は覚えています。
そして言われたことによるストレスでまた噛んでしまい自己嫌悪⋯😢
今でも人に手を見せることに抵抗感があります。
逆に、爪が伸びているときに、友達から爪綺麗だねって褒められたときはすごく嬉しくて、それをキープしたくて噛まないでいられたのを覚えています😊
2人のお子さんがいて、子育てすごく大変だと思います💦
娘さんが噛まずにいられたときに、ぜひ褒めてあげてほしいなと思います🙂
kae
そうなんですね😥
旦那もよく爪噛むので最初は遺伝かな?と思ったのですがいろんなものを噛むのでストレスだとやっと気付いて😥💦
噛んでるときに声かけるより噛んでないときに褒めるほうがいいんですね!
やってみます!ありがとうございます🥺💓