※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の息子が片目だけ急に腫れ、パニックになっています。明日病院が休みで困っています。同じ経験の方いますか?

【至急】目の腫れについてです。

2歳の息子、今日、実家に久しぶりに来て、お布団でごろごろしていたら、目が腫れていました。
片目だけです。
いきなりのことで心臓止まるかと思いました><

その前に鼻をズルズルしだしたので
アレルギー?ダニ?と思いましたが
片目だけなのがひっかかります…
見ていられないほど腫れていて本人も痒そうにしていました(呼吸は問題なし)

片目だけいきなり、腫れたことがある方いらっしゃいますか?

明日腫れがそのままだったら病院に連れていこうか…しかし三が日はどこも休み…どうしようとパニックになりなけています。。

コメント

ママリ

ペットはいませんか?
うちは犬アレルギーのようで一度大型犬がよってきて私がだっこして直接は触れていないのですがみるみる目が腫れました💦
片目だけであとは蕁麻疹でました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    犬やペットはいません…
    アレルギー系で片目だけ腫れることもあるのですね💦

差し支えなければ教えていただきたいのですが、そのと時は小児科や眼科等に行かれましたか?

質問返しとなつてしまい申し訳ありません。。

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

食べ物の可能性もないですかね?💦
    ふだんアレルギー反応出なくても疲れていたり体調がよくなかったとき出る場合もあります💦
    目の腫れと顔と腕に蕁麻疹が出て焦りましたが呼吸などは大丈夫だったのでその時は病院行きませんでした💦
    しばらくして徐々にひいていきました
    息子は卵アレルギーがあるのでアレルギー検査はしたことあります(犬は調べていません)
    一度アレルギー検査してもいいかもですね💦

• 1月1日
りん

うちもある日突然ものもらいになって目がパンパンに腫れました😅でもただの虫刺されの可能性もあります。(どちらも経験済みで症状似てるので判断しづらいです)
とりあえず明日まで様子見て腫れが引かない、目を痛がるようでしたら眼科ですね!開いてなければ最悪救急行くしかないかと😥

息子は夜中に急に目が腫れた事あります。片目ずつ時間差でなりましたが、普通に家にいたし特別な事はしていないのに急にです😭
本当にびっくりして救急駆け込みました…
先生が言うには何かアレルギー反応が出るところを触ってしまってそれで目を擦ってしまった。が1番濃厚かな…もし食物アレルギーならもっと体全体や口元が腫れたりする。
との事。
とりあえず、子供は体調不良や、アレルギー、ウイルス、刺激あらゆる原因で反応を起こすため、原因不明って事は
珍しくなくよくある事だそうです😭
単なるアレルギー反応であれば、数時間で腫れは引きます。明日もし、症状が悪化しているとか体調悪そうとの事でしたら#8000に電話してみるのはどうでしょう?
年末年始やっている病院教えてくれると思います!

混ぜ込み若菜

眼科で働いてます😊
子供のまぶたは何かの拍子にすぐに腫れるものなので、そんなに慌てなくても大丈夫ですよ
どこかにぶつけたりしてなければ、
上の方も言ってるように、何かアレルギーの出るものを触った手で目を触ってしまったりとか多いです
ダニの可能性もありますし、植物とかも…
何のアレルギーかは血液検査しないとわかりませんが…
虫に刺されたり、お子さんが目をしばらくこすってしまったとかでも腫れるので、
しばらく様子見て、あまりに腫れが引かないようなら休み明けに眼科に行かれてもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

遅くなりましたが、みなさん夜分の投稿だったのにも関わらずお返事ありがとうございました><
一人一人レスせずゴメンナサイ……

おかげさまで落ち着いて対処できました😅救急には行かずにいました。次第に落ち着いてきたかんじで、
とりあえず休み明け病院へ行くことにしてみます。

ほんとうにありがとうございます🙇