※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamexxx
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜8時間寝てしまい、授乳や搾乳について悩んでいます。夜間授乳しないとおっぱいが出なくなるか心配です。眠っている赤ちゃんを起こすべきか、搾乳すべきか迷っています。

2ヶ月になる娘がいますが、夜まとまって寝るようになりました。昨日は気づいたら8時間経っていてびっくり💦さすがにおっぱいがガチガチになって辛かったのと、脱水症状が起きたりしないか心配になってきました。
みなさん、眠っている赤ちゃんを起こして授乳してましたか?それとも搾乳ですか?夜間授乳しなくなると、おっぱいも出なくなっちゃいますかね??

コメント

るーちゃんmama

わたしは起こすのがかわいそうだったので
搾乳してました(;ω;)💦

おっぱいかちこちで痛くて起きました、、、。
出なくなるってことはないと思います!
暑くなったら脱水症状は心配ですが、
喉乾いたら起きると思うので、わたしは無理には起こしません(^q^)!

• mamexxx

mamexxx

スヤスヤ寝てるのに起こすのも可哀想なんですよね。起こして、覚醒されるのも怖いですしw
    ただ、おっぱい的には辛いので、痛くて目が覚めたら搾乳かな〜

• 5月9日

18日で3ヶ月になる女の子がいます。
まさしく私もです!
私は脱水よりガチガチになった胸の乳腺炎が怖くて、オムツ替えがてら授乳させちゃいます。
私はまだまだ3時間で張るので、あけても4時間です。
夜間授乳、無くなるならなくしたいと思う私。
8時間あくなんて羨ましいです。

あるサイトで、1日の授乳回数が8回を下回らなければ、分泌はさほど下がらないとか。
なので夜間の授乳をなくしても、日中に頻回してれば大丈夫らしいです。
けど、心配ならやはり夜間授乳1回はした方が安心かもです。

• mamexxx

mamexxx

昼間はまだ1時間くらいでおっぱい欲しがることもあるので、8回を下回ることは無さそうです。
    さすがに8時間授乳しないでいたら、おっぱいが別物になっていて焦りました。岩…
    夜間授乳、できれば無い方が楽ですよね〜_(:3」∠)_

• 5月9日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

私は寝てる子起こしたことありません❤
眠い時におっぱいなんていらないと思ったので無理に起こさないでそっとしといてお腹空いたら起きるだろうと…。
うちは夜は寝る子で半月もたたないくらいで8時間は普通でした💓
ですが8ヶ月まで完母でしたよ❤特に出なくなったとか減ったとか思ったことはないです❤
母乳をやめたのは噛まれすぎて耐えられなかったのでやめましたが、母乳がでなくなったわけではないので私は大丈夫でした💓

• mamexxx

mamexxx

夜中、搾乳なども特にしませんでしたか?おっぱい的に6時間くらいなら大丈夫なんですけど、8時間となるとさすがにガチガチに張って焦りました💦
    噛まれる…これからの試練ですね (。Д°;三;゜Д°)

• 5月9日
  • まみー♡幸せになりたいシングルマザー

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

最初はしてました❤
    でもだんだん面倒になり、その頃差し乳になって飲む時以外は作られなくなったのでなんとかなりました❤
    ガチガチになるとほんと辛いですよね(´;ω;`)💔
    うちは歯が生えるのが早くて5ヶ月くらいには2本生えてたので噛まれてちぎられて痛すぎました😂💔

• 5月9日
  • mamexxx

mamexxx

さし乳になると楽そうですね!私も張りにくい方ですけど、余裕かましていて乳腺炎になったりするタイプなので、とりあえず搾乳しようかなぁと思いますw
    噛まれるの想像しただけでガクブルです(´༎ຶ۝༎ຶ) 

• 5月9日
にゃんた~☺

私もその月齢ときは8時間ぐらい寝てました。起こさず寝かしてました。今はなぜか2~3時間おきに夜中に起きます(´;ω;`)正直きついです。

• mamexxx

mamexxx

今くらいの頃はよく寝たのに、急に夜泣きが始まるという話も聞くので、今からドキドキです。
    やっぱり、泣くまで寝かせておこうかな〜と思ってきました!

• 5月9日