※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃろめ
子育て・グッズ

兄弟育児で上の子を優先しているが、母に「ひいきしすぎる」と言われてストレス。自分の子供時代の経験から子供を大切にしている。帰省中に吐き出したい気持ち。

兄弟育児について、母と意見が会わず正月帰省してストレスしかたまらない(笑)愚痴です。

アタシは一人っ子で、実母は1人子育てしかしたことがありません。

アタシは現在、1歳3ヶ月差の年子の兄弟を子育て中です。
助産師や保健師、保育士にも相談したり、兄弟を子育てしている先輩ママにも相談して、上の子を優先にを今まで頑張ってきました。
上の子優先にすると、必然的に下の子を泣かせっぱなしになる時間もできるわけで、それはそれですごく心苦しいけど、ここで上の子の気持ちを満たしてあげないと・・・とやってきました。
この年末年始、2人連れて帰省すると「あんたは上の子をひいきしすぎる」と言われ爆発しそうになったところをぐっと堪えました。
本当は下の子が泣いたらすぐに抱っこしてあげたいし、構ってあげたいです。
下の子を優先すると、上の子は下の子を叩いたり押し倒したり、明らかに攻撃的になります。
それを見て上の子の欲求を満たしてあげれてないのだな、と上の子を抱っこしてぎゅっとしたり、待っててくれてありがとね!と声掛けたりやってきてました。

母はアタシが4歳の時に離婚し、シングルで必死に育ててくれました。
昼も夜も働いて、家にいる時はほぼ寝ていました。
アタシを食わしていくために必死に働いてくれてると思っていたから、起こしてはいけないとホントは話を聞いて欲しかったり遊んで欲しくても我慢したり、ほしいものがあってもお金を使わせてはいけないと言わないようにしていたし、休みの日に動物園に行こうと言われてもお金がかかってしまうと思い行きたくないとも言っていた子供時代を過ごしていました。

なので自分の子供にはそんな思いをさせたくないと思って、今も家事よりも子供優先の生活を送っているし、もちろん自分の時間も削って子供の相手をしています。
だからこそ、「上の子をひいきしすぎる」と言われ、何がわかるんだ!!という気持ちになってしまったのだと思います。

主人が気を利かせて実家に帰らせてくれたのに、自分の家に帰りたくて帰りたくて仕方なくなってしまい。吐き出させてもらいました😭

コメント

あちこ

実の親子ほど思ったことをすぐ口に出しやすいので、喧嘩になりやすいですよね😭

私も実母とはすぐ喧嘩しちゃうし折り合いが悪いです😂

普段見ているのは私だし、放置しすぎるとかいう前に、お母さんが下の子抱っこしてくれればすむ話ですよね💦

一人で2人を見るのには限界があるし、どうしても安全性とかからどちらか優先しなければいけないときがあるのをわかってほしいですね😭✨

せっかくの帰省でぐっとこらえた主さんは偉いです!

私ならもう喧嘩してますね😂

毎日お疲れ様です✨

• にゃろめ

にゃろめ

お母さんが下の子抱っこしてくれれば済む話、まさにそれを思ってました!!
    普段なら、下の子のぎゃん泣き具合によっては、最終手段で下の子おんぶ紐に上の子抱っこもしてます。

めちゃアタシがモヤモヤしたことにドンピシャで共感して下さり嬉しいです( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

昨日なんて、何故かガラス製のお茶ポットを食事時に床に置いてて、上の子の世話してる間に下の子がハイハイしてそれを倒して割ってしまったんです。
    アタシは子供が怪我してないかとっさに見て、片付けに何か必要か聞いたら、母ははいはいアタシが悪いです、これ以上余計なことされたくないから・・・とかいいながら1人でブツブツ片付けてました。
    孫の怪我よりもポット割られたことに怒ってるなと思ったし、なんならそんなとこに置いたらそりゃ触るよね??と思いつつそこもモヤモヤしてました。
    しかも、今日子供のおもちゃBOXに割れたポットのプラスチックの蓋がいれられてて、これポットの蓋じゃんって言ったら嫌味で入れといたとか言われてホント自分の家に帰ろうかと思いました(笑)

• 1月1日
  • あちこ

あちこ

すみません、子離れ出来てないお母様だなぁと思いました😅

完全に主さんに甘えというか、依存している部分があってそれが態度にも出てる気がします💦😱

うちの母でもそこまで嫌味とか意味不明なことはしないかも。

私ならもう帰ります(笑)

しかもガラス製品とかものの配置は大人の責任てことくらいわかってほしいですよね💦

代わりに喧嘩してあげたい(笑)

主さんは間違ってないですよ!

溜め込みすぎずにたまにはやり返してもいいと思います(笑)

• 1月1日
  • にゃろめ

にゃろめ

やはり普通じゃちょっと考えられないですよね??

帰ることも1ヶ月以上前から伝えて、あれだったら正月特に予定がなかったら我が家に来ることも提案して、その上で母宅に帰省することになったのですが、子供の手の届く所に誤嚥しそうな細かなものがあったり、とこれって片付けてって言わないと片付けれないのかな??とか思ってました。
    あと、子供の手の届くところに友達から借りた雑誌とかあって、それ触らないように、とか言われたんですけど、なら片付けてよって思って超絶居心地の悪い思いをしています。

もう二度と、子供を連れて帰省はしないと思います(^^)
    主人が初孫だし、県外でなかなか会えないからって実家に帰れるようにしてくれたのに、なんだかなー。という気持ちです。

あちこさんがこうやって話を聞いて、怒ってくれて気持ちがすごく楽になりました( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )ありがとうございます♬︎♡

• 1月1日