主人が子供に褒められることを重視していることについて、子供への躾けが褒められることばかりになっているのは良いのか疑問に思っています。私の考えはおかしいでしょうか。
主人が子供によく「○○出来たら、皆に褒められるで」と何かを教えるときに言います。主人は私にも褒めてほしいと要求してくる人で、人に褒められて自分の存在価値を確かめたいのでしょうね。
我が子が褒められると自分も嬉しいからという欲で子供にそう言うんだろうなと思います。
でも子供に躾けるときに、褒められるからとそればかりってどうなんだろうと思います。。。
なんかそれって違うんじゃない?って思います。
出来たら褒めますが、褒められるからするってどうなんでしょうか。。
私の考えおかしいですか?
- ゆうひ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ねお
自信に繋がるってことなら
いいのかなーと😊
実際にうちのおチビたちも
褒められるって分かると
いろいろ頑張ってます!
こんなんできたの!?
みんな絶対凄いってゆーよ!
これできたらもう
ママめっちゃ褒める!
楽しみ~✊
とか言ってその気にさせます。笑
sio
その教え方はほんとによくないって本で読みましたよ〜😂
やはり褒められるからやる、では褒められないならやらないに繋がると思います💦
-
ゆうひ
コメントありがとうございます😆 そしてお返事遅くなり申し訳ないです🥺
そうですよね!!私もそれ違うんじゃない??ってモヤっとしてて。。
旦那には、その言い方やめてといいました😆- 1月14日
かぼちゃ
誰かに褒められるのためにやるではなく、人のためや自分のためにやるんですよね。
旦那さん自身が「人に褒められるから」と周りに言われて育ってきたのですかね🤔その価値観を変えるのは難しそうですね💦
-
ゆうひ
コメントありがとうございます😆 そしてお返事遅くなり申し訳ないです😱
ほんとそうなんです!!主人は私の母の前では、良い人を装います!!良い旦那、良い夫と思われたい願望が強いです!!
子供にはそんな大人になって欲しくないので、主人には注意しました😰- 1月14日
ゆうひ
返信ありがとうございます😆
私もめちゃくちゃ褒めます。娘も褒められて嬉しそうですが、褒められないと不満に想ったりする様になるのかなと。。
主人がそうなので😂
ねお
息子が保育園で、
先生をお手伝いして褒められた時
褒めてもらえるって
ホントなんだねー!
と先生に言ったそうです😂
先生からはいい関わり
されてますね!息子さん
凄く優しくて親切ですよー
と言われたので、
まぁ多分大丈夫なんだとは思います✊